Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВВЕДЕНИЕ. Наша дисциплина называется Культурология, и для начала нам предстоит выяснить, что включает в себя это понятие и определить задачи нашего учебного курса

Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. ВВЕДЕНИЕ.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение. Блочный принцип построения технологии СБИС

 

Наша дисциплина называется Культурология, и для начала нам предстоит выяснить, что включает в себя это понятие и определить задачи нашего учебного курса.

План лекции:

1.Основные понятия культурологии: культура, цивилизация,

2.Морфология культуры.

3.Динамика культуры

4.Функции культуры.

5. Структура и состав современного культурологического знания. Цели и задачи учебного курса Культурология.

 

1.Основные понятия культурологии: культура, цивилизация

Термин Культурология содержит два латинских корня «культура» и «логос» - разум, знание. Таким образом, Культурология в формальном переводе, знание культуры. Этим термином в ХХ веке обозначили новый самостоятельный раздел гуманитарных наук, предметом изучения которого стала культура в самом общем понимании этого слова.

Обратимся к понятию культура – главному предмету научного изучения в культурологии.

Термин «культура» пришел к нам из латыни. В Древнем Риме его изначально употребляли как производственный термин, обозначая возделывание или обрабатывание. Однако вскоре данное понятие распространили и на сферу становления человеческих отношений, становления личности. Уже в античном мире культуручасто определяли как « вторую природу», то есть природа – это всё, что не сотворено руками человека, а культура – это мир человеческого творчества. В таком подходе был замечен определённый изъян, так как человек в своём творчестве внедряется в мир природы и эти миры пересекаются, взаимосвязаны, не могут существовать друг без друга.

В европейском средневековье понятие «культура» было вытеснено, заменено понятиями христианских добродетелей, определявших ценностные ориентиры человека средневековья.

В конце средних веков, в период, когда завершилась эпоха великих географических открытий, и европейцы начали активную колонизаторскую деятельность, термин «культура» постепенно возвращается в лексикон европейцев, однако, с несколько другим наполнением. Термином «культура» стали обозначать характерные, отличительные этнические черты, традиции народов, зачастую подчеркивая именно разность культур. В это же время пробуждается и интерес европейцев, страдавших эгоцентризмом, к изучению других культур. Преследуя зачастую не столько научные, сколько политико-экономические цели, европейцы, тем не менее, именно в XVII– ХVIII веках закладывают основы нового научного направления, которое только к началу ХХ века получит название КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Собственно сам термин «культура»вновь запускается в лингвистический оборот в Европе с конца ХVIII века, когда в 1782 г. немецкий просветитель И.Адегунга выпускает книгу «Опыт истории культуры человеческого рода».

В русском языке слово культура впервые зафиксировано в «Карманном словаре иностранных слов» Н.Кириллова (1845г.), однако широкого распространения оно в середине Х1Х века не получило. Вместо него употреблялись такие понятия как «образованность», «просвещение», «воспитанность», «разум». Только в 60-е годы Х1Х века новый термин входит в русские словари, а в 80-е годы утверждается в научной литературе.

В наши дни дать точное, безоговорочное определение понятия культура достаточно трудно.

Попробуем это сделать. Определение понятию культура зависит от того, что вы видите ядром, центром культуры.



– деятельный подход (в основе определения лежит творческая деятельность человека)

- ценностный подход (в основе определения лежит стремление человека к достижению ряда ценностных задач)

- знаковый (семиотика – наука о знаках. В основе определения лежит понимание культуры как набора понятий, обозначаемых различные сферы человеческого творчества.)

Подходов к определению культуры великое множество. Единого академического определения культуры на существует.

 

 

Причины отсутствия единственно правильного определения:

1.-гуманитарная область знаний, в отличие от естественнонаучных дисциплин, с трудом признаёт «последнюю точку над i», так как мир человека творящего с трудом укладывается в жесткое лоно правил и определений.

2.- мир культуры чересчур большой, разнообразный, с возможно разными подходами к оценке явлений

 

3.- относительная молодость науки Культурологии и незавершенность отработки научного аппарата затрудняют работу над жестким определением.

 

Определение российского философа А.Ф. Лосева – одно из удачных.

« Культура есть предельная общность всех основных слоев исторического процесса (экономических, социально-политических, идеологических, технических, ремесленных, научных, художественных, моральных, религиозных, философских, национально-народных, бытовых) – см. Лосев А.Ф. «Дерзание духа», М.1988, с.218-219.

 

Смысл - Предельная общность творчества человека во всех областях и проявлениях на протяжении исторического времени. (в подходах данного определения доминируют деятельный и исторический принципы0

Понятие Цивилизациятесно связано с понятием Культура – такие же трудности определения.

1.синонимы (обыденность)

2. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ скачок - кардинальная ломка, революционный прорыв в эволюции культуры.

3.Кризисный, завершающий этап развития культуры на определённом уровне исторического развития.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Учеб. для 3 кл. общеобразоват. учеб. заведений с укр.яз. обучения | Морфология культуры

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 235; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.