Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Цели и задачи учебного курса Культурология

Читайте также:
  1. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. Базисное решение задачи ЛП.
  4. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  5. Боевые задачи
  6. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЕГО РОЛЬ И ЗАДАЧИ
  7. Введение. Порядок прохождения курса.
  8. Виды валютного курса
  9. Виды диагностики, цель, задачи
  10. Виды инвентаризации. Цели, задачи, сходства и различия проведения инвентаризации

Структура и состав современного культурологического знания.

Функции культуры.

 

Функции культуры( лат. function –исполнение).

Культура выполняет следующие функции:

- трансляционную, передавая опыт человечества

- познавательную или гносеологическую,

- воспитательную, (часто воспитание идет через познание);

- нормативную или регулятивную (освоение нормы ведет к гармонии и личности и общества);

адаптивную (знание нормы ведет к толерантности);

аксиологическую или ценностную (освоение культуры влияет на формирование шкалы ценностей индивида);

-семиотическую (организуя бескрайний мир культуры в некую знаковую систему).

КУЛЬТУРА – ЭТО ЗОНА ТОЛЕРАНТНОСТИ И МИРА.

 

 

Определив функции культуры, сделаем вывод о необходимости изучения культуры в различных ее проявлениях. Именно такие задачи определяет наука КУЛЬТУРОЛОГИЯ.

 

Название науки – Культурология – появилось сравнительно недавно: в конце Х1Х – начале ХХ века. В 1871 году в книге английского антрополога Э.Тайлора «Первобытная культура» одна из глав была названа – «Наука о культуре». В 1915 году лауреат Нобелевской премии, выдающийся немецкий химик В.Оствальд в книге «Система наук» предложил именовать науку о цивилизациях «культурологией». Однако, потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы новый термин прижился в научном обороте. Значительную роль в обосновании данной науки и закреплении ее названия принадлежит английскому антропологу Л.Уайту. В 1949 году он публикует книгу «Наука о культуре», к которой введение в научный оборот термина культурология серьезно обосновывается.

 

В настоящее время в структуре культурологии выделяют пять основных направлений научного поиска: 1) история культуры; 2) теория, философия культуры, история культурологических учений; 3) социология культуры; 4) культурная антропология; 5) прикладная культурология.

Предметом изучения:

1.истории культурыявляется исследование последовательного развития человеческой культуры во времени;

2. философии культуры является изучение культуры как универсального и всеобъемлющего феномена, а также анализ суммы философских представлений о культуре;

3.социологии культурыявляется взаимоотношения общества и культуры;

4.культурной антропологии является изучение человека как творца.

Прикладная культурология связана с применением результатов научных исследований на практике (музееведение, архивоведение, менеджмент культуры).

.

 

Таким образом, КУЛЬТУРОЛОГИЯ – наука, в которой могут работать специалисты разных гуманитарных направлений, взаимодополняя друг друга. Своего рода пограничная наука. В этом состоит ее особенность

Безусловно методы познания истины в каждом из направлений культурологии могут быть узко специфическими. Однако, существуют и универсальные методологические подходы к изучению культуры. Такими методологическими принципами могут быть: принцип историзма, когда культуру рассматривают как явление, находящееся в процессе исторических изменений, возникновения, исчезновения; диалектический принцип,благодаря которому культуру рассматривают в развитии и взаимосвязях; компаративный метод, который устанавливает сходство через сравнение; системный, синергетический подход, рассматривающий культуру как сложнейшую динамическую самоорганизующуюся систему. От хаоса к порядку и наоборот. Целостный подход сохраняет приоритет целого. В отличие от системного подхода, который выделяет составные части единого. Единство не рассматривается как механическое сложение составных частей системы. Оно приобретает новое качество. Системный и целостный подходы взаимодополняют друг друга, находятся в диалектическом единстве.



Очевидно, что знание истории культуры является фундаментальным культурологическим знанием. Вот почему в учебном курсе Культурологии для начинающих освоение проблем культуры основное внимание сосредоточено на истории изучаемого предмета. В освоении нашего курса мы будем придерживаться уже названных методических принципов. Нашей задачей является:

1) знакомство с локальными культурами в процессе исторических изменений (принцип диалектического историзма);

2) сравнение культур, установление их сходства и различий (компаративный метод)

3) мы обратим внимание на интеграционные процессы в истории культуры (см.аккультурация, интеграция) и таким образом увидим, что мировая культура представляет собой одновременно целостную, но сложную систему ( синергетический подход)

В заключении приведем ссылку на мнение одного из основателей российской культурологической школы С.Н Иконниковой. В философской традиции Х1Х века выделялось два типа знаний: знания о природе и знания о культуре. Знания о природе – естествознание, медицина, технические науки, статистика, экономика определялись как собственно научные знания (science). Они опирались на опыт и точные факты, устанавливали объективные законы. Знания о культуре в широком смысле слова не всегда получали статус наук, их называли гуманистикой (humanities). Знания этого типа непосредственно связаны с человеком, с его субъективными предпочтениями и мнениями. Они тоже описывают конкретные факты, но предназначены для постижения смысла и значения событий, памятников, произведений искусства и литературы. Гуманистика оперирует не строгими понятиями и категориями, а ценностями, символами, знаками. Ее главные задачи: воздействие на духовный мир личности, раскрытие добрых идей, побуждение к творчеству, сотрудничеству, взаимопониманию. (Культурология. Учебник. Под ред. Ю.Н.Солонина и М.С.Кагана. М.,2005, с.27).

Именно такую высшую задачу ставим мы в нашем курсе Культурологии.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Морфология культуры | Место управленческого учета в системе управления и хозяйственного учета

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 183; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.