Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешнее строение

Читайте также:
  1. Внешнее и внутреннее информационное окружение предприятия
  2. ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. Лекция 11. ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА
  4. Модуль 4. Задачи на построение.
  5. Низшие растения - Водоросли . . Строение. Распостранение и хозяйственное значение.

Происхождение.

Основные ароморфозы.

Общая характеристика.

Класс земноводные или амфибии.

Чтобы просмотреть более двух страниц, выполните команду Вид^Число страниц (View^ Pages), а затем выберите 1, 2, 4, 8 или 12.

Если вы удовлетворены видом таблицы в режиме предварительного просмотра и хотите ее распечатать, щелкните в кнопке Печать (Print), расположенной на панели инструментов. Если же вас что-то смущает, щелкните на кнопке Закрыть (Close), и вы вернетесь в режим таблицы, где можно будет отредактировать данные или изменить макет.

Земноводные-немногочисленная группа наиболее примитивных наземных позвоночных. В целом, они обладают чертами перехода от водного образа жизни к наземному. Подавляющее число амфибий обитают в зависимости от стадий жизненного цикла то в воде, то на суше. Как правило, в течение жизни, они претерпевают метаморфоз, превращаясь из чисто водных личинок во взрослые формы, обитающие большей частью вне воды. В связи с этим, в дыхательной система происходит смена жаберного дыхания на легочное и соответственно изменяется кровеносная система (появляется второй круг кровообращения). В опорно-двигательной системе формируются пятипалые конечности, существенно изменяется система органов чувств.

Однако, степень приспособления к жизни на суши у взрослых форм в общем не велика. Общее число видов современных амфибий ~4500. Они объединяются в 3 отряда: хвостатые (тритоны, саламандры), бесхвостые (лягушки, жабы, квакши, живлянки), безногие (кольчатая червяка, цейлонский рыбозмей).

 

1. Образование пятипалой конечности.

2. Развитие мешковидных легких.

3. Трехкамерное сердце.

4. Возникновение второго круга кровообращения.

5. Прогрессивное развитие нервной системы.

6. Дифференцировка мышц.

7. Формирование среднего уха.

 

Земноводные произошли от рыбообразных предков, вероятно близких к кистеперым рыбам. Древнейшие земноводные стегоцефалы (панцирноголовые) появились уже в девоне. Они были тогда в основном водными животными, лишь ненадолго покидавшими водоемы. Об этом свидетельствует наличие у них органов боковой линии. От современных земноводных он отличались в частности щитом из накладных костей на черепе.

 

Кожа практически голая, эпидермис многослойный и богат многоклеточными железами, выделяющими на поверхность тела жидкостную пленку, которая обеспечивает участие кожи в газообмене. Выделяемый кожными железами секрет может содержать раздражающие или ядовитые вещества (живлянки, саламандры). В секрете также содержатся вещества, имеющие сигнальное значение, влияющее на поведение других особей. У некоторых земноводных эпидермис ороговевает (жабы). Однако, это не препятствует проникновения через кожу воды. В целом, кожа земноводных не срастается плотно с телом.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предварительный просмотр | Скелет

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 209; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.