Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Насыпная масса некоторых сыпучих продуктов

Читайте также:
  1. C. Сердечная реанимация - непрямой массаж сердца
  2. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).
  3. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  4. Антицеллюлитный массаж
  5. Баночный массаж
  6. Билет № 5 1.НОМЕНКЛАТУРА МЯСОПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
  7. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
  8. Биомасса Мирового океана и ее использование
  9. Блюда из морских продуктов.
  10. В некоторых промышленно развитых странах

Таблица 2

 

Продукты Насыпная масса, кг/м3 Продукты   Насыпная масса, кг/м3
Мука пшеничная:   Рис 500–800
высших сортов 550–600 Пшено 500–700
низших сортов 300–400 Сахар-песок 720–800
Мука ржаная:   Соль поваренная:  
высших сортов 450–500 крупная 720–950
низших сортов 300–400 мелкая 1500–1850
Мука овсяная 550–600 Крупа гречневая 550–700
Мука соевая 450–650 Крупа манная 700–800
Мука ячменная 550–580 Крупа овсяная 500–700

Мощность электродвигателя просеивателя с вращаю­щимся ситом зависит от конструкции машины и рабочих органов, участвующих в работе. Мощ­ность расходуется на преодоление сил трения продукта о поверхность сита, на перемещение продукта ситом, на подачу продукта шнековым питателем к вращающемуся ситу и на подачу продукта крыльчаткой к шнеку-пи­тателю и может быть определена по формуле:

 

 

где n1 – мощность, необходимая для преодоления тре­ния продукта о поверхность сита, Вт; N2 – мощность, необходимая для перемещения продукта ситом, Вт; N 3 – мощность, необходимая для подачи продукта шнеком-питателем, Вт; N4 – мощность, необходимая для подачи продукта крыльчаткой, Вт; ηI – к. п. д. передаточного механизма первой ступени; ηII – к. п. д. передаточного механизма второй ступени.

 

3. Просеиватель с неподвижным ситом «Пионер» (рис.5) предназначен для просеивания муки на предприятиях пищевой промышленности. Он может использоваться также на крупных предприятиях общественного питания, в крупных кондитерских цехах, специализированных мучных цехах и на фабриках–заго­товочных. По внешнему виду и ряду конструктивных особенностей просеиватель «Пионер» отличается от просеивателя с вращающимся ситом неподвижным цилиндрическим ситом и верхним распо­ложением электродвигателя с передаточным меха­низмом.

 

 

Рис.5.Просеиватель с неподвижным ситом «Пионер»

Просеиватель "Пионер" состоит из загрузочного бункера 22 с крышкой 21 и предохранительной решеткой 20, вертикального шнека 4, центрифугального просеивателя, магнитного уловителя и приводного механизма.

На дне загрузочного бункера 22 вращаются две спиральные лопасти 2, направляющие муку через отверстие в корпус вертикального шнека 4, расположенного в металлической трубе. При вращении шнек поднимает муку в просеивающее устройство, которое состоит из цилиндрического сита 8 с круглыми отверстиями (для задержания крупных примесей), вращающихся вертикальных лопастей 9 с наклонными лопастями 10 и внешней ситовой рамки 7, образующей со сплошным металлическим листом 15 ситовый барабан. Лопасти 9 приварены к корпусу 11, полукруглая съемная ситовая рамка 7 прикреплена винтовым устройством к вертикальным угольникам корпуса машины. Снаружи ситовая рамка закрывается металлическим кожухом.

Магнитный уловитель снабжен постоянными магнитами 6, полюса которых обращены вниз и находятся на близком расстоянии от поверхности наклонной плоскости. Магнитные дуги намагничиваются без извлечения их из аппарата, для этого дуги снабжены постоянными катушками, электрический ток к которым подводится специальным прибором.
Привод состоит из двухручьевой клиноременной передачи 12 и электродвигателя 14, укрепленного на кронштейне в вертикальном положении. Лопасти 2 получают вращение от вала шнека 4 через цилиндрические шестерни 3 и 1. На корпусе просеивателя установлены кнопки 16 "Пуск" и "Стоп" и магнитный пускатель 19.



Принцип работы. Муку из мешка засыпают в бункер, где она перемешивается спиральными лопастями и шнеком поднимается в просеиватель. В просеивателе происходит двойное просеивание: сначала мука протирается через сито с круглыми отверстиями, затем она захватывается вращающимися лопастями, отбрасывается центробежной силой на внешнее сито и просеивается сквозь него. Просеянная мука направляется под полюсы магнитов и далее высыпается в течку 5.

Крупные примеси, оставшиеся при первом просеивании внутри цилиндрического сита, поднимаются шнеком на поверхность конуса 11, откуда они центробежной силой сбрасываются через отверстие 13 в сборник для посторонних предметов. Мелкие примеси, задержанные внешним ситом, поднимаются наклонными лопастями 10 и сбрасываются в тот же сборник.

Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала в просеивателе предусмотрена электроблокировка: при снятии предохранительной решетки 20 через рычаг 18 срабатывает конечный выключатель 17. Он разрывает электрическую цепь управления электродвигателем, и просеиватель останавливается. Производительность просеивателя 0,36–0,45 кг/с.

В муке, сахаре–песке и другом сыпучем сырье могут содержаться частицы металла. Для удаления ферромагнитных примесей применяют магнитные уловители, состоящие из набора постоянных подковообразных магнитов Их устанавливают на наклонных спусках и течках с углом наклона 45–55° над равномерным по толщине слоем движущегося продукта поступают в под­ставленную емкость. Проходя по разгрузочному лотку, мука освобождается от ферромагнитных примесей магнитной ловушкой. Винтовые лопасти шнека, размещен­ные на цилиндре, очищают поверхность сита от меха­нических примесей. Механические примеси удаляются с поверхности сита и поступают в сборник отходов, на­ходящийся под рабочей камерой. Периодически сборник снимается и освобождается от накопившихся в нем от­ходов.

Мука загружается в бункер непосредственно из мешка и подается к шнеку-питателю крыльчаткой, рас­положенной на дне бункера. Во вращение рабочие органы просеивателя приводятся электродвигателем через клиноременную и зубчатую цилиндрическую передачи.

Правила эксплуатации просеивателя «Пионер» ана­логичны правилам эксплуатации просеивателей с вра­щающимся ситом.

 

Технические характеристики

Тип Вертикальный, центробежный
Производительность техническая, кг/ч
Емкость приемного бункера, м3 0,12
Частота вращения шнека, об/мин
Площадь наружного сита, м2 0,14
Номер сетки наружного сита 1,2 и 1,6
Подъемная сила магнитного блока, кг.с., не менее
Мощность электродвигателя, кВт 1,1
Габариты, мм 1138´740´1830
Масса, кг

 

Вибрационный просеиватель МПМВ300 предназначен для отделения от сыпучих продуктов механических примесей и широко применяется на предприятиях общественного питания. Просеиватель (рис.6) выполнен в виде настольной машины и со­стоит из основания, сита, корпуса, электродвигателя, а также загрузочного и пускового устройств.

Корпус представляет собой цилиндр, изготовленный из тонколистовой нержавеющей стали и разделенный перегородкой 2 на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части цилиндра закреплены быстродействую­щие защелки 3, предназначенные для соединения бун­кера с ситом и корпусом. В нижней части корпуса на уровне днища сделано окно, к которому прикреплен прямоугольный разгрузочный лоток. Внутри корпуса в его центре приварена шпилька, на которую посажена пружина натяжения сита. К днищу корпуса по всему периметру приварены штыри 4, фиксирующие пружины–амортизаторы 5. Снизу к днищу корпуса приварен П–образный кронштейн. К кронштейну прикреплен однофаз­ный электродвигатель 6 переменного тока. Электродви­гатель имеет две консоли рабочего вала, на которых закреплены дебалансы 7. Сито изготовлена из металли­ческого обрезиненного кольца таврового сечения, к го­ризонтальной полке которого прикреплена сетка. В цент­ре сетки закреплена втулка, являющаяся опорой пру­жины натяжения сита. При установке на корпус сито обрезиненной поверхностью опирается на торец корпуса, а сверху на обрезиненное кольцо сита устанавливается загрузочный бункер. Бункер крепится к корпусу быстро­действующими защелками. В собранном виде корпус с загрузочным бункером представляет собой рабочую камеру, разделенную ситом на два отделения: верхнее – загрузочное и нижнее – приемное для просеянных про­дуктов.

Рабочая камера с помощью пружин-амортизаторов устанавливается на основание 8, к

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 2. Сортировочно-калибровочное оборудование | Вопросы для самопроверки. верхнему торцу которого приварено наружное кольцо, служащее опорой для пружин-амортизаторов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 480; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.