Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешняя политика во второй половине XVIII века

Читайте также:
  1. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  2. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  3. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  4. Антиинфляционная политика
  5. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  6. Антимонопольная политика
  7. Антимонопольная политика
  8. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  10. Ассортиментная политика предприятия

Внешняя политика Екатерины II была направлена на освобождение православного русского населения Польши, на дальнейшее закрепление на берегах Балтики, утверждение на побережьях Чёрного и Азовских морей, освоение Северного Причерноморья.

В Польше не желали признавать прав за некатоликами, православными и протестантами. Это давало соседним государствам России и Пруссии основание вмешиваться в дела Польши.

В 1774 г. Екатерина заключила союз с прусским королем для совместного действия в польском вопросе. В 1768 г. католическая шляхта образовала конфедерацию против вмешательства России во внутренние дела Польши. Началась борьба конфедератов с русскими войсками. Военные действия происходили в Подолии и на турецкой границе. Придравшись к нарушению границы, Турция потребовала вывода русских войск из Польши и невмешательства в польские дела, а затем объявила России войну.

В первой русско-турецкой войне (1768-1774) главнокомандующим на балканском фронте был назначен генерал П.А. Румянцев В 1769 г. он разбил турок под Хотином и занял всю Молдавию и Валахию. В Приазовье были взяты Азов и Таганрог. В 1771 г. Россия одержала победу над турками при Кагуле.

Лето 1770 г. принесло успех России и в Средиземном море. В битве при Чесме (в Хиосском проливе) был сожжен турецкий флот, и Россия овладела почти всеми островами Архипелага.

В 1771 г. была разбита армия крымского хана Алим-Гирея и заняты Перекоп, Арабат, Керчь, Балаклава и Тамань. Турция не могла оказать серьезную помощь крымским татарам, поэтому они вынуждены были подписать договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым государством под покровительством России.

В 1774 г. между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому все прежние договоры между ними, кроме конвенции 1700 г. о границах Азовского уезда, объявлялись лишенными силы. Крымское ханство признавалось независимым от Турции. Под власть России переходило Черноморское побережье с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн, княжества Молдавское и Валашское получали автономию, и Россия приобретала здесь право защиты и покровительства христианам. Русские торговые корабли получали права свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией, которая придерживалась схожих взглядов в отношении Турции и Польши.

В второй русско-турецкой войне (1787-1791), которую Россия вела в союзе с Австрией, русская армия под командованием А.В. Суворова выиграла сражение на Кинбурнской косе, в 1789 г. при Фокшанах и на реке Рымник. В 1783 г. Крым вошел в состав России, В 1790 г. была взята крепость Измаил.

В Черном море русский флот одерждал победы под командованием Ф.Ф. Ушакова при Фидониси, Тендре и Килиакрии. В 1791г. был заключен Ясскиймир, согласно которому к России отошло все северное побережье Черного моря. Новая граница устанавливалась на юго-западе по Днестру. Турция отказывалась от претензий на Грузию.

Другим направлением внешней политики России была Польша. В 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия подписали договор о разделе Польши, в результате которого Россия вернула себе восточную часть Белоруссии - почти все Полоцкое воеводство, Витебское, Мстиславское и часть Минского, а также часть Ливонии.



В 1793 г. Россия объявила о втором разделе Польши, по которому в состав России вошли Восточная Белоруссия, Волынь è Подолия.

После второго раздела в Польше развилось освободительное движение, целью которого было восстановление страны в прежних пределах, руководителем которого был Тадеуш Костюшко.

По третьему разделу Речи Посполитой 1795 г. Россия получила Литву и Курляндию, Западную Белоруссию и Западную Волынь. Польское государство прекратило свое существование.

Разделы Польши были реакционным актом и русское самодержавие сыграло в них неблаговидную роль, но при этом в отличие от политики Пруссии и Австрии, носившей захватнический характер, участие России в разделах привело к объединению украинских и белорусских земель в едином российском государстве, был положен конец национальным и религиозным преследованиям православных.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Е.И. Пугачёва | Культура России в середине и во второй половине XVIII века

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 194; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.