Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






FTP - ресурсы Internet

Читайте также:
  1. Internet-технологии в бизнесе
  2. Библиотечно-информационные ресурсы
  3. В сети Internet c корреспонденцией.
  4. Влияние возрастной структуры на экономику (трудовые ресурсы).
  5. Водные ресурсы
  6. Водные ресурсы планеты
  7. Водные ресурсы Полесского региона
  8. ВТОРИЧНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ (ВЭР)
  9. Географическое положение, природные ресурсы и условия Канады

WWW - ресурсы Internet

После того, как мы ответили на вопрос, что представляет собой Интернет, и разобрались в технических подробностях его реализации, попробуем определить для себя, каковы основные направления использования Интернета для пользователя. Здесь можно выделить три направления:

· Источник информации.

· Средство обмена информацией.

· Место размещения личной информации.

Можно рассматривать WWW как единое распределенное информационное пространство, состоящее из сотен миллионов гипермедийных документов. Понятие гипермедиа означает объединение двух понятий: мультимедиа и гипертекст.

Мультимедиа - документ включает в себя не только текст, но и двух- и трехмерную графику, видео и звук.

Информация в WWW представляется в виде документов, каждый из которых может содержать как внутренние перекрестные ссылки, так и ссылки на другие документы, хранящиеся на том же самом или на любом другом сервере.

Гипертекст - множество отдельных документов (страниц), которые имеют ссылки друг на друга.

Гипертекстовая ссылка - выделенная часть документа, реализующая переход к другому документу. Реализуется в виде подчеркнутого текста, кнопки или картинки.

Web-страница - документ в WWW, содержащий:

· форматированный текст;

· мультимедийные объекты (графика, звук, музыка, видеоклипы);

· ссылки на любой файл или на другую Web-страницу;

· активные компоненты, способные выполнять работу на компьютере клиента по заложенной в них программе.

Пожалуй, в рамках одной единственной страницы трудно изложить информацию даже об отдельной личности, поэтому, как правило, информацию представляют в виде набора из нескольких десятков или сотен, связанных вместе единой темой, общим стилем оформления и взаимными гипертекстовыми ссылками. Такой набор называется Web-site или Web-узел.

Web-site (Web-узел, Web-сайт) - группа Web-страниц, связанных вместе единой темой, общим стилем оформления и взаимными гипертекстовыми ссылками.

Каждый Web-узел имеет свою стартовую страницу, которая называется начальной или домашней или Home Page.

Обычный Web-узел отправляет запрошенный документ только по обращению клиента. В WWW существуют Web-узлы, способные самостоятельно передавать обновленную информацию при условии регистрации и подписки клиента.

Web-канал - Web-узел, способный автоматически в заданное время передавать обновленную информацию на компьютер зарегистрированного клиента.

Многочисленные Web-узлы и Web-страницы хранятся на огромном множестве так называемых WWW-серверов, то есть компьютеров, на которых установлено специальное программное обеспечение.

Web-сервер - программа, позволяющая хранить и пересылать Web-страницы.

Пользователи, имеющие доступ к сети, получают эту информацию при помощи программ-клиентов для просмотра Web-документов, которые получили специфическое название Web-браузер (броузеры, обозреватели).

При этом браузер посылает по компьютерной сети запрос Web-серверу, хранящему файл с необходимым документом. В ответ на запрос сервер высылает программе просмотра требуемый файл или сообщение об отказе, если файл по тем или иным причинам недоступен. Взаимодействие клиент-сервер происходит по определенным правилам, или, как говорят иначе, по прикладному протоколу. Протокол, принятый в WWW, называетсяHyperText Transfer Protocol, сокращенно - HTTP.



HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) - протокол, который использует Web-клиент для получения Web-страницы с Web-сервера.

Этот протокол для передачи гипертекста в Сети был предложен швейцарским физиком Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году.

WWW-документ может содержать стилизованный и форматированный текст, графику и гиперсвязи с различными ресурсами Internet. Чтобы реализовать все эти возможности, был разработан специальный язык, названный HyperText Markup Language (HTML), то есть, Язык Разметки Гипертекста.

HTML (HyperText Markup Language, язык разметки гипертекста) - специальный язык описания WWW-документов. Описание Web-страницы на HTML представляет собой набор инструкций, интерпретируемый программой-браузером.

Документ, написанный на HTML, представляет собой текстовый файл, содержащий собственно текст, несущий информацию читателю, и теги разметки (markup tags). Последние представляют собой определенные стандартом HTML последовательности символов, являющиеся инструкциями для программы просмотра; согласно этим инструкциям программа располагает текст на экране, включает в него рисунки, хранящиеся в отдельных графических файлах, и формирует гиперсвязи с другими документами или ресурсами Internet. Таким образом, файл на языке HTML приобретает облик Web-документа только тогда, когда он интерпретируется браузером.

Всем пользователям компьютера хорошо знакомо понятие полного имени файла на локальном компьютере, которое включает в себя краткое имя файла с расширением и полный путь к файлу, начиная с имени устройства. Таким образом, мы однозначно идентифицируем файл в пределах данного компьютера.

Каждый файл в Интернете также имеет свой уникальный адрес. Он называется URL.

URL (Universal Resource Locator, универсальный указатель ресурсов) - адрес любого файла в Интернете. Кроме адреса компьютера содержится указание о протоколе, по которому нужно обращаться к файлу, какую программу-сервер на сервере запустить и к какому конкретному файлу следует обратиться.

Общий вид URL:

протокол://адрес_сервера:порт/имя_каталога/имя_файла

Рассмотрим примеры URL:

http://www.microsoft.com - обращение по протоколу HTTP к начальной (домашней) странице Web-сервера коммерческой фирмы Microsoft в США. Здесь самый левый домен в адресе www сразу указывает на тип информации.

ftp://www.comp.ru/business/index.html - адрес файла index.html, расположенного в каталоге business на сервере www.comp.ru в России, к которому нужно обращаться по протоколу передачи файлов FTP.

В 1994 году была основана корпорация Netscape Communications и практически сразу же выпущена первая версия браузера Netscape Navigator, завоевавшего огромную популярность.

В 1996 году у Netscape Navigator появился серьезный конкурент, Internet Explorer, браузер корпорации Microsoft. Протокол HTTP, язык разметки гипертекстов HTML, браузеры и веб-серверы беспрестанно совершенствуются, открывая перед своими пользователями все новые и новые возможности.

В 1999 был выпушен браузер Opera, (последняя версия 6.0) в настоящее время являющийся самым компактным и быстрым. Большинство тестов показывают, что этот браузер является и самым корректным при отображении web-страниц.

Конкурирующие между собой Netscape Navigator и Internet Explorer (IE) обладают примерно равными возможностями, правда Internet Explorer стал выходить в русифицированной версии немного раньше, кроме того, весь свой комплект интернетовских программ фирма Microsoft догадалась встроить в операционную систему Windows 98, поэтому многие предпочитают использовать именно Internet Explorer.

Браузер может работать не только с Web-серверами, но и с серверами сервиса FTP. Поэтому при выборе ссылки вида ftp://emf.ulstu.ru в текущем окне откроется содержимое папки FTP-архива файлов. Как правило, вместе с браузером на компьютер обычно устанавливается программа-клиент для пользования электронной почтой и чтения новостей. Поэтому, если ссылка выглядит как mailto:ivanov@emf.ulstu.ru, при ее выборе запускается прописанный в браузере почтовый клиент, и Вы сможете написать электронное письмо по указанному в ссылке адресу.

При выборе ссылки вида news://it.belsut.gomel.by запускается программа-клиент для чтения новостей с предложением загрузить список групп новостей, поддерживаемых сервером.

Пространство всемирной паутины воистину безбрежно, и в нем можно найти самую разнообразную информацию. Как выяснилось, с помощью программы-браузера можно перекачать любой файл, на который есть ссылка с Web-страницы, однако при этом чаще всего будет использоваться не совсем стандартный протокол для передачи файлов - протокол HTTP. Более того, для копирования крупного файла может понадобиться слишком много времени, а если произойдет разрыв связи, процедуру перекачки придется начинать сначала. Поэтому мы подробнее познакомимся с другим ресурсом Интернета под названием FTP.

FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов) - раздел Интернет, являющийся хранилищем всевозможных файлов.

И в то же времяFTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов) - протокол передачи данных, используемый в разделе FTP для пересылки файлов.

Протокол FTP более удобен для передачи файлов, поскольку он может продолжать дозагрузку файлов после разрыва связи между компьютерами. Обращаем ваше внимание на тот факт, что многие фирмы помимо Web-сервера содержат и FTP-сервер, адрес которого можно элементарно составить. Для этого нужно просто протокол HTTP в URL поменять на FTP, а вместо www в имени сервера использовать ftp. Так, из http://www.microsoft.com получим ftp://ftp.microsoft.com.

Рассмотрим реализацию технологии клиент/сервер на примере FTP.

Сервис FTP имеет свои серверы в сети. Файлы, доступные в пространстве FTP, объединены в так называемые FTP-архивы.

FTP-архив - большая коллекция файлов, обычно объединенных общей тематикой, например, архивы общедоступных программ или архивы документов.

Внутри архива файлы обычно также структурированы в каталоги по тематикам, например, графические программы или утилиты. Практически все крупные и хорошо структурированные FTP-архивы обеспечивают пользователя индексом - списком всех файлов, имеющихся в архиве, обычно с описаниями и названиями каталогов, где эти файлы расположены. Такой индекс традиционно хранится в файле с названием index в корневом каталоге FTP-архива.

FTP-сервер - программа, позволяющая хранить файлы и передавать их по протоколу FTP.

FTP-клиент - программа, позволяющая подключаться к удаленному FTP-серверу и получать/передавать файлы по протоколу FTP.

В отличие от Web-сервера, к которому может получить доступ практически любой желающий, среди FTP-серверов есть две категории серверов. Некоторые серверы доступны только для ограниченного круга зарегистрированных пользователей и для подключения к себе требуют ввод идентификатора или имени пользователя (login) и пароля (password).

Другие серверы открыты для всех желающих. Их называют анонимными.

Анонимный FTP-сервер - сервер с открытым доступом. Стандартным именем пользователя для анонимных FTP-серверов является anonymous, в качестве пароля используется адрес электронной почты.

На FTP-серверах может храниться различное программное обеспечение. Различают два типа программ, которые можно скопировать через Интернет.

Freeware(свободно распространяемые программы) - распространяются бесплатно.

Эти программы можно не только копировать, но и использовать совершенно бесплатно.

Shareware(условно-бесплатные программы) - распространяются бесплатно с условием использования в течение ограниченного времени с последующей выплатой гонорара автору.

Иногда условно-бесплатные программы просто обладают не всеми возможностями коммерческой версии программы, но работают сколь угодно долго. Некоторые ведут отсчет количества запусков, и по достижению предельного числа просто перестают загружаться, настойчиво предлагая себя купить.

В качестве FTP-клиента может выступать уже хорошо знакомая нам программа-браузер, которая понимает не только свой законный протокол HTTP, но и протокол FTP. Однако с помощью браузера вы сможете только копировать файлы с удаленного сервера на локальный компьютер.

Почитатели интерфейса программы Norton Commander могут использовать для работы с FTP-серверами менеджер файлов FAR.

По мере развития Интернета и, соответственно, FTP, начали появляться гораздо более удобные версии FTP-клиентов, ориентированные на графическое представление FTP-архива. В качестве примера можно привести программу CuteFTP.

Какова общая схема работы с FTP-сервером? Во-первых, вы должны указать адрес (URL) конкретного сервера. Например, ftp://ftp.emf.ulstu.ru

Затем нужно пройти процедуру регистрации на сервере. Если сервер анонимный и вы работаете с программой-браузером, регистрация пройдет автоматически. При работе с графическим FTP-клиентом вы также заранее можете прописать необходимые параметры доступа к серверу, а именно, имя пользователя и пароль. При работе с символьным FTP-клиентом все вводится вручную.

После удачного подключения вы можете просматривать содержимое всех папок сервера, которые, в зависимости от типа FTP-клиента выглядят как в программе для просмотра файловой системы. Найдя нужный файл, можно скопировать его на диск локального компьютера, предварительно указав место назначения. Копирование файлов с локального компьютера на удаленный FTP-сервер, как правило, разрешено только для зарегистрированных пользователей.

С FTP-клиентами вы работаете всегда в режиме on-line, кроме того, не всегда есть возможность докачать недополученный файл. Неоценимую услугу здесь могут оказать программы, позволяющие автоматизировать процедуру получения файлов из Интернета.

Программы загрузки и докачивания файлов - программы, позволяющие задавать список файлов (URL) для последующего копирования и докачки в случае обрыва связи по протоколам HTTP и FTP.

В качестве примеров приведем условно-бесплатную программу GetRight (www.getright.com), условно-бесплатную программу FlashGet (www.amazesoft.com) бесплатную программу NetVampire (www.netvampire.com), одна из версий которой имеет возможность перехода к русскоязычному интерфейсу.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Локальные и глобальные сети Internet | Электронная почта

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 455; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.