Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Электронная почта

Читайте также:
  1. Кокрановская электронная бибилиотека
  2. Криоэлектронная микроскопия.
  3. Периодическая система Д.И. Менделеева и электронная структура атомов
  4. Поляризация электронная, ориентационная и ионная. Вектор поляризованности
  5. Растровая электронная микроскопия
  6. Трансмиссионная (просвечивающая) и растровая (сканирующая) электронная микроскопия.
  7. Электронная коммерция
  8. Электронная микроскопия
  9. Электронная микроскопия биологических объектов.
  10. Электронная микроскопия.

Приступим к более подробному описанию средств обмена информацией в Интернете. Начнем с самого древнего для сетевого общения средства под названием электронная почта. Введем определение:

Электронная почта - средство обмена информацией, подготовленной в электронном виде, между людьми, имеющими доступ к компьютерной сети.

Основными областями применения электронной почты являются ведение личной переписки и работа с некоторыми информационными ресурсами Интернета, такими как списки рассылки, off-line группы новостей и системы пересылки файлов по электронной почте.

Почтовый сервер - программа, пересылающая сообщения из почтовых ящиков на другие серверы или на компьютер пользователя по запросу его почтового клиента.

На почтовом сервере создают почтовые ящики для пользователей с определенным именем и паролем для доступа. Клиентскую часть сервиса представляет почтовый клиент.

Почтовый клиент (мейлер) - программа, помогающая составлять и посылать электронные сообщения, получать и отображать письма на компьютере пользователя.

Работа с почтой может проводиться в режиме off-line. Это означает, что для получения и отправки почты в назначенный час вы устанавливаете соединение с провайдером. Затем вы даете команду вашему почтовому клиенту, по которой он подключается к вашему почтовому серверу, отсылает подготовленные письма и забирает на локальный компьютер сообщения, пришедшие за истекший период на ваш почтовый ящик. Писать письма и читать полученные с сервера сообщения вы можете в автономном режиме, то есть, без подключения к Интернету.

Опишем теперь современные прикладные почтовые протоколы Интернета. Здесь наблюдается явное разделение труда. Один почтовый протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, простой протокол передачи почты) служит для отправки сообщений с вашего компьютера на почтовый сервер, а также для пересылки почты между серверами.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, простой протокол передачи почты) - почтовый протокол, служащий для отправки сообщений с компьютера-клиента на почтовый сервер, а также для пересылки почты между серверами.

Для того чтобы получить доступ к вашему почтовому ящику на сервере и забрать свою почту, нужен другой протокол. В настоящее время самым используемым протоколом для передачи сообщения от сервера к клиенту является протокол POP3 (Post Ofice Protocol, протокол почтового офиса версия 3).

POP3 (Post Office Protocol, протокол почтового офиса версия 3) - почтовый протокол для получения доступа к почтовому ящику на сервере и пересылки сообщений на компьютер-клиент.

Этот протокол делает следующее:

· Передает имя пользователя и пароль для доступа к почтовому ящику на почтовый сервер.

· Определяет, есть ли очередная почта в этом почтовом ящике.

· Загружает эту почту на ваш компьютер.

· Уничтожает переданную почту на сервере.

Альтернативным протоколом для доставки почты на локальный компьютер является протокол IMAP (Internet Message Access Protocol, протокол доступа к сообщениям Интернета). Это более интеллектуальный протокол, позволяющий пользователю:

· Создавать, стирать и переименовывать почтовые ящики

· Производить проверку на наличие новых сообщений

· Разыскивать и удалять сообщения на сервере



· Выполнять выборочную доставку почты с сервера на локальный компьютер.

IMAP (Internet Message Access Protocol, протокол доступа к сообщениям Интернета) - протокол для доступа к почтовому ящику на сервере, позволяющий управлять корреспонденцией на сервере.

В качестве примера почтовых клиентов следует упомянуть программы, входящие в состав самых знаменитых пакетов программ для Интернета от фирмы Microsoft (программа Outlook Express) и фирмы Netscape (программа Netscape Messenger).

Подобно вашему географическому адресу, используемому для доставки бумажных писем, в пространстве электронной почты есть электронный адрес или адрес электронной почты. Он состоит из двух частей, разделяемых знаком @ (произносится как коммерческое at (эт) или просто at (эт), в русском языке для этого символа есть сленговое название "собачка"). Слева от @ указывается имя пользователя, которое соответствует названию почтового ящика, зарегистрированного для пользователя на почтовом сервере, а справа - доменное имя компьютера, на котором установлен почтовый сервер. В качестве примера рассмотрим адрес ivanov@ulstu.ru. Как правило, в качестве имени пользователя чаще всего используется фамилия человека или комбинация имени и фамилии, хотя по согласованию с системным администратором вы можете использовать любое название для своего почтового ящика. В нашем примере - это адрес электронной почты личности по фамилии Иванов (ivanov) на почтовом сервере Ульяновского государственного технического университета.

Конверт электронного письма несколько отличается от бумажного конверта. Вам нужно будет заполнить следующие поля. В поле Кому: (To:) указывается адрес электронной почты адресата. Важной отличительной особенностью электронной почты является возможность отправить одно и то же письмо сразу нескольким адресатам. Для этого достаточно написать через разделитель (чаще всего это точка с запятой) в адресном поле Кому: несколько адресов. Дополнительные адреса можно также указывать в поле Копия: (Cc:). Однако следует помнить, что дополнительные адреса в качестве служебной информации будут путешествовать вместе с письмом и при просмотре письма почтовом клиентом вашего адресата отобразятся в специальном информационном поле. Для того чтобы ваши адресаты не догадались, кому еще вы отправили письмо, дополнительные адреса следует указывать в поле Слепая копия: (Bcc:). Принципиальным отличием от бумажной почты является наличие поля Тема: (Subject), в котором принято в рамках нескольких слов указывать суть текста отправляемого сообщения.

Обратите внимание на то, что обратный адрес вам указывать не нужно. Это делает автоматически почтовый клиент, используя информацию, вводимую вами при настройке почтового клиента. Например, вместе с письмом будет отправлен почтовый адрес, с которого было послано сообщение.

Вы можете отправить по электронной почте не только текст, но и вложить в сообщение любой файл. Современные почтовые клиенты имеют встроенные средства кодирования вложенных файлов или вложений. Как правило, у вас есть возможность выбрать один из вариантов кодирования в настройках почтового клиента. Далее, для вложения файла в письмо нужно использовать специальную команду типа Вставка/ Вложение файла. Установленный по умолчанию кодировщик преобразует вложенный двоичный файл, и он без потерь дойдет до вашего адресата. Получив письмо с вложением, почтовый клиент по наличию сопроводительной служебной информации автоматически определит способ кодирования вложенного файла. Далее можно извлечь вложение из письма (при этом оно будет декодировано) и сохранить в исходном виде на локальном диске.

Получая свой постоянный адрес электронной почты, нужно быть готовым к тому, что вы можете стать жертвой сетевых хулиганов. Грубость в сети даже получила свое название Flame (флейм). Если вам придется когда-нибудь получить что-либо неприличное по почте, единственно верной реакцией является немедленное удаление неправильного письма и скорейшее забывание об инциденте. Ни в коем случае, используя свои познания об извлечении обратного адреса при использовании функции Ответ, не следует вступать в дискуссию. Дело в том, что сетевые хулиганы вместо реального адреса, с которого они распространяют плохие письма, умеют подставлять другие адреса, и ваше негодующее послание либо просто не достигнет обидчика, либо вы нанесете ответный удар по адресу такой же невинной жертвы, как вы.

Другим распространенным злоупотреблением в системе электронной почты является Spam (спам) - массовая рассылка сообщений рекламного характера. Спаммеры используют как раз то достоинство электронной почты, о котором мы только что говорили, - легкость рассылки по большому числу адресов, но используют его в своих интересах. В этом случае можно попытаться отследить адрес, с которого высылалась реклама и настроить параметры фильтрации так, чтобы письма, присылаемые с этого адреса, просто удалялись.

Бомбы электронной почты похожи на рекламные рассылки, однако, они предназначены для нанесения вреда конкретным пользователям и почтовым серверам. Они способны вывести из строя входной ящик клиента и подчиняют себе сервер, наводняя его тысячами сообщений за короткий промежуток времени. К сожалению, скорее всего вам не удастся поймать вредителя, поэтому придется просто известить провайдера или своего сетевого администратора и надеяться на их квалификацию.

Следует также помнить о том, что почтовые сообщения могут переносить вирусы в файловых вложениях, поэтому все вложенные файлы нужно обязательно проверять всеми имеющимися в наличии антивирусными программами.

С почтой можно работать и в пространстве всемирной паутины. Существует большое количество серверов, которые предлагают вам завести бесплатный почтовый ящик и позволяют работать с почтой, используя не почтовый клиент, а программу-браузер (http://www.mail.ru, http://mail.yandex.ru). Такое использование почты имеет определенные достоинства. Вы можете просматривать почту с любого компьютера, подключенного к Интернету, и не тратить время на настройку и конфигурирование почтового клиента. Разумеется, у такого способа есть и свои недостатки. При работе с почтой через браузер вам придется работать в режиме on-line, и вам не удастся минимизировать время подключения к Интернету в той мере, в какой это позволяют почтовые программы. Кроме того, общедоступные почтовые серверы часто перегружены.

Лучше всего комбинировать достоинства обоих способов. Многие пользователи заводят почтовые ящики и у своего провайдера, и в общедоступной почтовой службе. Последний используется для малознакомых людей или во время поездок, и на это время, на него можно перенаправить почту со своего местного почтового ящика.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
FTP - ресурсы Internet | Группа новостей (телеконференция)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 213; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.