Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Группа новостей (телеконференция)

Читайте также:
  1. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  2. В группах и коллективах
  3. В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР.
  4. Выявление проблем профилактики на основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней
  5. Группа - АМИТРИПТИЛИН (триптизол)
  6. Группа 2. Эффективное расположение
  7. Группа и организация
  8. Группа левомицетина
  9. Группа показателей экономической эффективности.

Другим способом обмена информацией в пределах группы людей, связанных общими интересами, являются группы новостей или телеконференции.

Группа новостей (телеконференция) - сетевой форум, организованный для ведения дискуссии и обмена новостями по определенной тематике.

Наиболее известной системой телеконференций является Usenet (User Network, пользовательская сеть).

Usenet- глобальная распределенная система для дискуссий, включающая множество групп новостей, хранящихся на серверах по всему миру.

Usenet появилась раньше Интернета, и первоначально функционировала через системы электронной почты по протоколу UUCP. В настоящее время доступ к серверам Usenet осуществляется в режиме on-line с использованием специального протокола NNTP, базирующегося на TCP/IP.

NNTP (Network News Transport Protocol, протокол транспортировки новостей в сети) - протокол, используемый при передаче сообщений групп новостей.

Существуют многие тысячи групп, посвященных различным вопросам, от компьютерных протоколов до туризма. В отличие от списков рассылки, они существуют не по отдельности, а объединены в общую иерархию. Сообщение, направленные на сервер группы новостей, отправляются с него на все серверы, с которыми он связан, если на них данного сообщения еще нет. На каждом из серверов сообщение хранится ограниченный период времени, поэтому эта служба Интернета имеет новостной характер. Основная цель использования групп новостей заключается в возможности задать вопрос, обращаясь ко многим людям одновременно, и получить ответ или полезный совет от более опытного коллеги.

Сервер новостей - программа, предоставляющая доступ к размещенным на этом сервере группам новостей.

Для работы с серверами новостей существую специальные клиентские программы.

Newsreader (программа-клиент для чтения новостей) - программа, использующая протокол NNTP для передачи сообщений групп новостей с сервера новостей.

В качестве примера можно привести программу Outlook Express из комплекта Internet Explorer, которая, помимо почтовых протоколов, понимает и протокол передачи новостей NNTP. Ее коллегой-соперницей из комплекта фирмы Netscape является программа Netscape Collabra.

Как и в случае списков рассылки, существуют телеконференции, в которых проводится предварительный отсев сообщений, не относящихся к теме конференции. Такие конференции называются модерируемыми.

Модерируемые (управляемые) группы новостей - телеконференции, в которых все сообщения и ответы контролируются модератором (управляющим) данной группы, который имеет право осуществлять отбор статей.

Напротив, в немодерируемых групппах новостей любое сообщение, направляемое в группу, помещается для всеобщего обозрения.

Немодерируемые (неуправляемые) группы новостей - телеконференции, в которых любой человек может отправить сообщение или ответить на сообщение в этой группе.

Название конференции организовано иерархическим образом по категориям и подкатегориям.

Например, fido.networks.bel-internet - группа новостей сети FidoNet, посвященная обсуждению сетевых проблем (networks), в частности, проблем Интернет в Беларуси (bel-internet).

Основные возможности клиента новостей:

· Подключение к определенному серверу новостей. Для этого в терминах программы Outlook Express нужно создать учетную запись для определенного сервера новостей, после чего попробовать подключиться к нему. После успешного подключения вам предложат список названий групп новостей, поддерживаемых данным сервером.



· Просмотр доступных групп новостей. Список доступных групп может быть достаточно длинным, поэтому, как правило, поддерживается средство быстрого поиска по части имени телеконференции.

· Получение и чтение статей. После выбора заинтересовавшей вас группы вы получите первую порцию заголовков сообщений (статей) опубликованных в группе. Выбирая щелчком конкретную статью, вы получаете ее содержимое и читаете его.

· Подписка на нужную группу и отписка от нее. Для того чтобы каждый раз после подключения к серверу не искать нужную группу, можно оформить подписку на нее. В данном случае подписка - это указание серверу при подключении автоматически доставлять новые сообщения с определенной группы. Отменить подписку можно в любой момент.

· Отправка статьи в группу или автору. Для того чтобы задать вопрос всем читателям и подписчикам выбранной группы новостей, вы можете отправить свое сообщение в группу. В этом случае оно будет отображено для всеобщего чтения. Если вы решите отправить ответ на любое сообщение, можно ответить в группу или автору на его личный почтовый ящик.

· Работа в автономном режиме. Просмотр сообщений в режиме постоянного подключения к серверу новостей (то есть в режиме on-line) занимает достаточно большое время. Автономный режим работы предполагает подключение к узлу провайдера только на время передачи ваших сообщений в группы, получения новых заголовков и целых текстов предварительно выбранных сообщений. Чтение полученных сообщений осуществляется после их получения в режиме отсоединения от сети.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Электронная почта | IP - телефония

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 299; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.153 сек.