Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение ислама

Читайте также:
  1. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  2. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ
  3. Возникновение ВВС
  4. Возникновение воспитательного процесса в первобытном обществе.
  5. Возникновение государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона и Клисфена.
  6. Возникновение государства у восточных славян.
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРУППОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  8. Возникновение жизни
  9. Возникновение жизни на Земле
  10. Возникновение и методология современной сравнительной политологии.

 

Исламвозник в Хиджазе в начале VII в. среди арабских племен Западной Аравии, в условиях разложения патриархально-родового строя и начала формирования классового общества. Эта сравнительно молодая религия получила невиданное распространение в ходе военных походов арабов до Ганга на Востоке и до южных границ Галии на Западе Европы и всего африканского континента.

Основатель ислама – житель Мекки купец Мухаммед (около 570 – 632 гг.) из рода Хашимитов макканского племени курейш.

Ислам возник не на пустом месте. Арабским племенам уже были известны монотеистические религии – иудаизм и христианство. На их основе к этому времени в Аравии в качестве самостоятельной формы монотеизма оформляется ханифизм.

Под непосредственным влиянием этих религий в 610–614 гг. начинается религиозная проповедь Мухаммеда.

В 622 г. после переселения Мухаммеда с небольшой группой последователей из Мекки в Медину (так называемая хиджра сделала этот год точкой отсчета для мусульманского летоисчисления, ведущегося по лунному календарю), Мухаммед из проповедника ислама превращается в воинствующего теократического правителя, диктующего своим приверженцам нормы поведения в различных областях жизни. Поэтому в нем диалектично уживались и земные черты преуспевающего вождя и практичного законодателя с ярчайшими признаками религиозного экстаза, способности преодолеть или преобразить человеческую природу и освящениежитейских данностей.

Оно особенно проявилось к Коране – основном источнике мусульманского вероучения, понимаемый как предвечное, несотворенное «слово божие», откровение, которое бог, говорящий в Коране от первого лица, как бы продиктовал Мухаммеду, выступавшему лишь в качестве пассивного передатчика (в отличие от христианства ислам не различает такие понятия, как «богодухновенность» и «откровение»).

Другим важнейшим источником мусульманского вероучения является «сунна» (дословно переводится как «традиция»), а точнее, видимо, данное религиозное понятие означает, с учетом всех тонкостей арабского языка, – образ жизни, вытекающий из деяний пророка, который должен соблюдать правоверный мусульманин, следующий заветам посланника бога.

Сунна в основном своем содержании представляет собой собрания изумляющих по красоте мысли исключительных текстов – «хадисов», раскрывающих ценные, логически обоснованные высказывания Мухаммеда.

Каждый хадис делится при этом обязательно на две части:

- первая – «мант» - собственный текст;

- вторая – «иснад» - смысл, перечень передатчиков данного текста, которые в непрерывной цепи преемства удостоверяют его подлинность.

Однако, говоря о Коране – священной Книге ислама, в порядке исторической достоверности, следует отметить, что в своем первоначальном виде он составлен в 651 году Зеидом[18]. Строгий монотеизм, получивший абсолютный и безусловный характер – один из наиболее важных принципов ислама, выработанных Мухаммедом. Причем Коран, как он требовал, призван восстановить в первоначальной чистоте веру в единого Бога, частично забытую и искаженную иудеями и христианами. Утверждение единства и единственности Бога, призывы не придавать ему никого в «сотоварищи» неоднократно повторяются в Коране. Направлены они, прежде всего, против старых политических верований аравийских арабов, а также и против христианских догматов – «Троицы», «боговоплощения», «воскресения».



Вместе с тем, в исламе много заимствованного из христианства и иудаизма, наряду с которыми ислам можно определить как авраамитическую религию, то есть, исповедуя «единого, сущего и живого Бога»[19], ислам возводит свои истоки к Аврааму и в этом есть свое логическое обоснование, хотя многочисленные корни будущей монотеистической религии арабов зародились, прежде всего, на почве язычества.

В рассматриваемый период, Мухаммед (569-632 гг.) решил задачу объединения разных арабских племен на аравийских и ближневосточных просторах на основе распространения единой веры и единого Бога, что имело огромное социальное значение не только для данного региона, но человечества в целом. Это способствовало единению, прогрессивному развитию остальных арабских племен. Заметному сокращению числа военных конфликтов, количества актов агрессии, насилия и других общественно опасных деяний.

Мухаммед заменил племенные обычаи арабов принципом равенства всех перед законом и правосудием, независимо от социального положения, цвета кожи и вероисповедания,что, безусловно, явилось одной из привлекательных сторон ислама для многих народов Востока. Он также выделялся сам скромным образом жизни, примерами добропорядочного поведения, соответствия слова и дела, провозглашал в то далекое и смутное время мирное существование с политическими и религиозными противниками.

Говоря обо всем этом, важно в современных условиях уяснить, что у исламских фундаменталистов (особенно у террористов Аль-Каида и чеченских боевиков, преступная деятельность которых по определению председателя Духовного управления мусульман Чечни муфтия А. Шамаева, с исламом несовместимо) сегодня «джихад» сводится к ведению военных действий. Но истинное значение «джихада» по Мухаммеду, - «усердие» и это понятие, исходя из сути ислама, означает особый подтекст, в смысле борьбы против «дунья» (буквально «мир») – мира страстей, похотей и пороков земной жизни, так как «дунья» манит слабых людей мирскими соблазнами, отвращая их от праведной жизни и делая их преступными (жестокими, жадными, трусливыми, заносчивыми, непримиримыми к окружающим). Поэтому, для пророка Мухаммеда «джихад» главным образом означает борьбу против таких соблазнов, ибо Аллах «любит добро», «отклоняет зло тем, что лучше».

Следовательно, то, что проповедуют ваххабиты сегодня и как они поступают на практике, имеет мало общего с истинным исламом, как, скажем,употребление спиртных напитковправоверным мусульманином, являющееся редкостью в этом мире, а уж тем более появления в пьяном виде в общественном месте, оскорбляя тем самым мусульманскую нравственность, запрещено полностью Кораном. Однако Пророк считал недопустимым следить за людьми, употребляющим вино не в общественном месте, а у себя дома, относя это к личному делу каждого.

К наиболее важным категориям мусульманского вероисповедания относятся «ислам», «дин», «иман». Например, «ислам» в широком смысле обозначает весь мир, в пределах которого установились и действуют законы Корана («дар аль-ислам» - мир ислама), противопоставленного («даль аль-харб» - территория войны, которая теоретически подлежит превращению в «дар аль-ислам», посредством «джихада» - священной войны).

При этом классический ислам в принципе не проводит национальных различий, признавая три статуса существования человека:

- первый в качестве «правоверного»;

- второй в качестве «покровительствуемого («ахл аль-зимма» иудеи и христиане … в мусульманском мире);

- третиймногобожника(«аль-китаб» - люди Книги, держатели Писания, которые могут быть обращены в мусульманство или истреблены).

По мере подчинения и вхождения в «дар аль-ислам» каждая вероисповедная социальная общность, группа (племя, народность, целая страна) объединялась в отдельную общину (умму), представляла собой этническую, языковую или религиозную общность людей, становясь объектом божественного спасения. С этой целью в каждую умму посылается свой пророк, там организуется определенная форма социальной организации людей, образующая своеобразное религиозно-политическое тело.

Таким образом, мусульманская община (аль-умма аль-исламийа) теоретически объединяет всех мусульман мира, независимо от их этнической и культурной принадлежности. При этом прототипом такой всемирной общности являлась мединская община пророка Мухаммеда (умма ан-наби), которая по настоящее время остается для миллионов мусульман, проживающих во всех континентах мира, идеалом социально-политической организации людей, сплоченных единой верой.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Джегутанов Б.К | Коран и его основополагающие положения

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 147; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.