Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ценностные основания политических практик

Читайте также:
  1. Анализ процесса принятия внешнеполитических решений
  2. АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»
  3. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  4. В ПРАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  5. В структуру аргументации входят тезис, аргументы (основания, доводы) и демонстрация.
  6. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  7. Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.
  8. Виды политических систем и их особенности.
  9. Виды соучастников. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников
  10. Внешняя политика СССР с середины 60-х до середины 80-х гг.: доктрины и практика.

Стереотипы восприятия избирателями политических партий

Электоральные субкультуры и их отношение к политическому режиму и институтам власти на региональном уровне

Ценностные основания политических практик

Лекция 4. Региональные аспекты ценностных ориентаций российских граждан.

Проблема ценностных оснований политических практик в ее политико-культурном и политико-идеологическом аспектах на сегодняшний день продолжает быть актуальной и широко обсуждаемой как в научном сообществе, так и в обществе в целом. Рассматривая политические ценности с точки зрения политико-психологического подхода, мы определяем их как политические убеждения и цели индивидуума или общества, отражающие в их сознании устойчивую положительную значимость тех или иных смыслов, принципов и явлений и являющиеся ориентирами в мире политики[1].

Социокультурный кризис, сопровождавшийся в России кардинальными экономическими и политическими преобразованиями, разрушил сформированную у наших респондентов политическую картину мира. Глубинный ценностный пласт политического сознания всех поколений россиян сегодня составляют входящие в структуру матриалистических «ценности безопасности»[2], актуализированные неудовлетворенными физиологическими потребностями и потребностями в безопасности.

Данные ценности выражаются в таких понятиях, как «мир», «порядок», «законность», «суверенитет», «патриотизм», «свобода», «справедливость», которые являются реакцией на конкретные условия жизни российских граждан в период трансформации. Интерпретация россиянами данных понятий обусловлена спецификой политических, экономических и социокультурных процессов, происходивших в нашей стране на протяжении последних 15 — 20 лет.

Анализ полученных в ходе исследования в Саратовской области эмпирических данных показывает[3], что перемены, произошедшие за последние годы в массовом сознании, малозначительны (в том, что касается глубинных ориентаций и мотивов политического выбора). Так результаты голосований, особенно на выборах президента России, продемонстрировали исключительную устойчивость, фактически воспроизводство типов электорального поведения − как в региональном, так и в социальном разрезе − с предыдущей избирательной кампанией. Можно констатировать, что произошло устойчивое закрепление в масштабах России региональных субкультур.

И если доверие к большинству местных институтов власти и политическим лидерам на муниципальном уровне в обществе в течение всего последнего четырехлетия перед выборами снижалось, причем практически во всех социальных группах, то в отношении областной и федеральной власти общество оказалось настроено более благожелательно.

Основные водоразделы при этом проходили: а) между населением крупных агломераций, с одной стороны, и поселениями с сохранившимися традиционалистскими отношениями, в первую очередь, в рамках аграрного сектора, с другой; б) между поколенческими группами (старшие, средние, младшие) - так, в возрастных группах после 45−50 лет в два-три раза в среднем ниже уровень адаптации к происходящим в стране переменам, и, соответственно, проявляется значительное более негативное отношение к установившемуся в стране политическому и экономическому режиму.



Полученные в ходе исследования данные показывают, что в понимании политических ценностей российские граждане не дифференцируют природу социальных практик. Для каждого из выделенных нами поколений в разной степени характерным является то, что они не выделяют собственно политическую составляющую формулируемых ими ценностей. Наиболее ярко это проявляется у представителей поколения «застоя», что, возможно, объясняется условиями протекания процесса их социализации, когда советская пропаганда уже перестает так мощно воздействовать на ценности людей. Для представителей самого старшего и самого младшего поколений это является менее характерным, что, вероятно, можно объяснить тем, что социализация первых происходила в советский период, когда в системе работы институтов социализации существовал ярко выраженный политический компонент, а вторых в период бурных политических дебатов и противостояний. Важно отметить, что наиболее актуализированной в сознании представителей трех поколений россиян ценностью является мир как отсутствие войны. Объяснение этого также стоит искать в особенностях процессов социализации каждого из них: военном и послевоенном времени для двух старших поколений и войной в Чечне для самого молодого. Только у поколения «застоя» нет конкретных представлений о войне, так как в период их социализации эта тема ушла из ключевых, в результате чего у них не сформировался образ войны. Вследствие этого мир как противоположность войны не выходит на первый план их ценностного ряда. Конкретизация ценности «мир» происходит у них через другие образы и ассоциации.

Отношение к нынешней власти поколенческих общностей, безусловно, сформировано теми установками на власть, которые были заложены в ходе их первичной социализации. Речь идет не о содержании этих политических установок, но скорее о некой политической норме, которую власть должна соблюдать. При этом можно предположить, что чем глубже пережитый политический кризис, тем больше в сознании человека опорой ему становятся самые фундаментальные, заложенные в семье представления о власти, о ее функциях, о моделях должного. Связь между моделями семейной социализации, иерархичностью отношений между старшими и младшими, и нынешними политическими оценками респондентов прослеживается достаточно явно. Однако вряд ли можно оценить их политические представления как образец авторитарности или либеральности, скорее можно говорить о сохранении определенных образцов патриархальной политической культуры.

Политические ценности структурируют политическую культуру государства и определяют характер ее целостности и неравновесности. Фиксируемые нами в результате проведенного исследования запросы на мир, порядок, законность в посткризисный период лежат в основе широкой поддержки россиянами курса на стабилизацию.

По данным опросов, можно судить о степени реальной поддержки обществом современных политических институтов в регионах. Действия руководства субъектов федерации полностью или частично вызывают одобрение лишь у 46% опрошенной аудитории, около 30% респондентов признают местную политику неудовлетворительной, в связи с чем они не поддерживают региональных лидеров.

Кроме того, политические ценности являются значимым элементом политической идеологии государствана теоретико-концептуальном уровне ее функционирования, выражая основные ценностно-смысловые ориентиры развития.

В ближайшее время пройдет несколько публичных дискуссий о консерватизме — «За Россию». Носители этих взглядов, например, вузовские филологи как охранители русского языка будут обсуждать «духовные скрепы» на трехдневном семинаре-совещании в Подмосковье.

По сведениям газеты «Коммерсант», до конца февраля в Москве пройдет круглый стол о консерватизме как идеологии развития. Мероприятие откроет серию общественных дискуссий на эту тему. Участники обсудят базовые ценности консерватора; морально-нравственные, семейные, культурные, исторические, понятие «малая родина»; а также проявления консерватизма в разных сферах жизни — во внешней и внутренней политике, образовании и т.д.

В своих выступлениях президент Владимир Путин не раз упоминал об объединяющей роли русского языка как об одной из «духовных скреп». В прошлом году учителя русского языка и литературы объединились в ассоциацию. Большое внимание президент уделяет созданию новой концепции учебника истории России. Политические предпосылки к тому, чтобы государственная идеология была сформулирована заново, тоже есть. Она не обновлялась с тех пор, когда бывший идеолог Владислав Сурков в 2006 году сформулировал постулаты «суверенной демократии».

Логично возникает вопрос, нужна ли нам государственная идеология как политическая ценность? Правильный ответ – нужна, но она не должна быть эксклюзивно-обязательной. Об этом говорит и 13 статья Конституции РФ.

В преамбуле Основного закона записано, что принимающий Конституцию многонациональный народ России, «утверждая права и свободы человека», заботится о «гражданском мире и согласии». Правовое государство заботится о том, чтобы, говоря словами Канта, произвол одних субъектов объединялся с произволом других общим для всех законом свободы. И это вовсе не философия индивидуализма, а уважение к традиционным ценностям.

Одна из самых важных из них — это патриотизм. Опять же в преамбуле ставится цель: «возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы», народ «чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». Это для меня самые любимые строки в нашей Конституции! В них заключена идеология конституционного патриотизма, и это идеология нашего народа, которую статья 13 вовсе не запрещает. Надо очень внимательно обратить внимание на слова и их смыслы в конституционном тексте, не подменяя их субъективными представлениями. Любовь и уважение к Отечеству — это вовсе не любовь к государству, имеющая чуть ли не характер юридической обязанности! Отечество- это не корпорация, это страна, народ, объединенный общей культурой, частью которой является почитание своей истории, гордость за национальную куль- туру, за свою Конституцию.

Идеология идеологии рознь. Публичная власть в России не должна принудительно насаждать обязательную государственную идеологию, поскольку такое принуждение нарушает право на свободу мысли и слова. В нашей стране никто не может быть принужден к выражению своих мнений или убеждений или отказу от них. Не допускается только пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Кстати, в идеологии часто используют символы: свастику, или серп и молот, или же платок или хиджаб. Вот почему возникают такие бурные дискуссии по поводу, казалось бы, простых проблем, касающихся одежды. Дело тут не в одежде, а в воинствующей идеологии, потому и опасной.

Если же государство формирует «идеологию развития» либо поддерживает идеологию конституционного патриотизма, то это вполне допустимая с точки зрения российской Конституции социально-полезная деятельность. Идеология любви к своему Отечеству вполне может существовать и поддерживаться государством.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Стереотипы восприятия избирателями политических партий

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 214; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.