Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  3. АППАРАТ ГОЛЬДЖИ
  4. Аппарат для перкутанной электронейростимуляции серии «ДЕЛЬТА»
  5. Аппарат дыхательный для пожарных АИР-98МИ
  6. Аппарат Правительства РФ
  7. Аппаратная реализация контроля буксовых узлов
  8. Аппаратные прерывания
  9. Аппаратные средства мультимедиа технологии

 

Необходимость в разработке электростимуляции и аппаратуры для электровозбуждения при слабости родовой деятельности вызвано большим количеством случаев побочного эффекта при применении лекарственных препаратов.

Аппарат «Утеростим» работает в двух режимах: стимуляция и релаксация.

В режиме стимуляции выходной ток представляет собой пачки импульсов прямоугольной формы с несущей частотой 2 кГц и чередующейся полярностью.

Рис. Выходной ток в режиме стимуляции

 

В режиме релаксации выходной сигнал представляет собой амплитудно-модулированные колебания с частотой модуляции 100Гц, несущая частота 2 кГц.

 

Рис. Выходной ток в режиме релаксации

 

 

Рис. Структурная схема аппарата «Утеростим»

1 – генератор прямоугольных импульсов (2 кГц);

2 - генератор синусоидальных импульсов (100 Гц);

3 – блок делителей, которые формируют длительности посылок и пауз 5с или 60с;

4- формирователь импульсов;

5 – модулятор;

6 – блок гальванической развязки;

7 – выходной мостовой усилитель;

8 – схема защиты.

 

Последовательность прямоугольных импульсов с генератора 1 в режиме релаксации поступает на один из входов модулятора 5, на второй вход которого поступает синусоидальный сигнал с частотой 100 Гц. Амплитудно-модулированные импульсы далее поступают на вход предварительного усилителя 6, выполненного с гальванической развязкой на оптоэлектронных преобразователях инфракрасного диапазона. Выходной усилитель выполнен по мостовой схеме и формирует биполярный амплитудно-модулированный токовый сигнал.

Для формирования необходимых сигналов в режиме электростимуляции производится деление частоты задающего генератора 2 кГц в блоке делителей 3. Полученные при этом временные интервалы 5,10,60,120с поступают на формирователь 4. в котором формируется необходимая последовательность импульсов, сдвинутых на 5 мС.

Ток в цепи пациента регулируется плавно в пределах 0…8 мА и измеряется встроенным миллиамперметром.

В аппарате предусмотрено защитное устройство, отключающее цепь пациента при превышении током порогового значения. Основой схемы защиты являются два оптрона, светодиоды которых включены встречно-параллельно в цепь пациента.

В комплект аппарата входят два биполярных электрода, выполненные на общем зажиме («пинцет»), предназначенные для стимуляции шейки матки. Электроды выполнены в виде полусфер из сплава 40КХН10МТЮ, обладающего высокой электрохимической стойкостью. В режиме релаксации используется поверхностный транскутанный электрод, накладываемый на нижнюю часть живота.

Применение аппарата в дородовом периоде способствует раскрытию шейки матки при ее "незрелости", а также активизирует сократительную деятельность матки в случае перенашивания беременности. Установлено, что характер течения родов во многом определяется зрелостью шейки матки. Частота выявления незрелой шейки матки колеблется от 30 до 40% у первородящих, и от 3 до 15% у повторнородящих. При отсутствии готовности снижается родовозбуждение, родовой акт носит затяжной характер, что приводит к аномалии родовой деятельности: разрывы, хирургическое вмешательство. Применение медикаментозной стимуляции может вызвать побочный эффект, а так же возможна индивидуальная непереносимость препарата.



Результаты клинических исследований по двум группам рожениц (первая группа – дородовая подготовка, вторая группа – перенашивание) показали, что в первой группе достигнут полный эффект. В 84% случаев шейка матки приобрела достаточную степень зрелости, у 14% эффект был частичный, а у 2% эффект не проявился.

Во второй группе наблюдалось 98 рожениц в возрасте от 19 до 41 года (преимущественно за 30 лет) со сроками беременности 42-44 недель с различными отклонениями в анамнезе.

После стимуляции в течение 1…4 дней сократительная деятельность матки повысилась в 2..3 раза, частота сокращений выросла до 6…8 за 30мин (до этого 1…2 в мин.), амплитуда сокращений также увеличилась в 2 раза

Анализ родов показал, что у все роды прошли успешно, у 67 младенцев были зафиксированы явные признаки перенашивания роженицей беременности, а именно – уплотнение костей черепа, узкие швы, роднички, сухость кожи, пластинчатое шелушение эпидермиса. У четырех рожениц дополнительно была проведена стимуляция окситоцином и у четырех – кесарево сечением.

Таким образом положительный эффект достигнут в 92% случаев, 4% - частичный эффект, у 4% эффект не проявился. Побочных эффектов не выявлено.

Основным выводом является то, что применение электростимуляции хотя и не является панацеей во всех случаях, но во многом оно позволяет сократить время и дозы медикаментозной стимуляции.

 

 

 

Реклама современных физиотерапев-тических аппаратов, заменяющих аппараты "Поток", "Стимул", "Амплипульс", "Тонус ДТ-50", "Интердин", АИТ-01", "Эндотон-01", ДТГЭ-70-01, электро-релаксатор матки РМ-1, ЭРМ-8-1, "Утеростим" (ЭУС-5-1), УЭИ-1, "Дельта", "Кометоник" (ЭСМП-15-1), "Нейропульс", "Электросон-2" с соответствующей комплектацией.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аппарат для перкутанной электронейростимуляции серии «ДЕЛЬТА» | Правила построения и укрупнения сетевых графиков

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 787; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.