Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВТОРОЙ ЭТАП- создание структуры

Читайте также:
  1. I. Создание баз данных
  2. Power Point Создание однослайдовой презентации
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОЗДАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЯ
  4. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  5. Альтернативные структуры ДНК
  6. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  9. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  10. Анализ динамики состава и структуры имущества организации

1. Отправной точкой будущей драмы является драматическая ситуация, масштаб которой достаточен для создания цельного произведения. Именно потенциал драматической ситуации определяет качество идеи. "Что если боксёр-неудачник получит шанс сразиться с чемпионом мира" - Рокки. "Что если из будущего прилетит киборг, чтобы уничтожить мать неродившегося ребёнка - будущего спасителя человечества?" Развязка драматической ситуации должна быть понятна сразу - боксёр выстоит вничью, терминатора уничтожат и пр. Не надейтесь, что сядете писать и финал родится сам по себе. Чтобы придти к финалу, нужно знать в каком направлении двигаться, иначе история будет ходить кругами и потеряет остроту. Если идея родилась, можно переходить к следующей стадии - выработке темы и контртемы.

2. Тема должна поднимать произведение от частной истории к общечеловеческим ценностям и быть направленной против чего-то - против какого-то зла и несовершенства, которое будет олицетворять контртема. Тема и контртема должны развиваться в конфликте.

3. Из темы и контртемы рождаются протагонист и антагонист - главный положительный и главный отрицательный герои фильма. Нужно создать примерный набросок протагониста и антагониста и подобрать второстепенных персонажей. Тщательная проработка характеров будет осуществляться на другом этапе, сейчас нужны только смутные образы.

4. Получив смутные образы будущих героев и общую идею можно приступать к структурированию. Возьмите лист бумаги и проведите горизонтальную линию - это будет ось времени будущего фильма. На оси времени определются первая и вторая поворотные точки и мидпойнт. Первая поворотная точка - переход от завязки к основному действию. Вторая поворотная точка - кульминация и переход к развязке. Мидпойнт - середина фильма, перелом основного действия, смена направления. Мидпойнт - появление "доктора Шопхаузена" в "Отпетых Мошенниках"; раскрытие махинаций Зака сержантом Фоули в "Офицер и Джентельмен"; разговор в центральном парке и решение Лукаса познакомить Перри с девушкой в Король-Рыбак. Посмотрите эти фильмы - точно в середине всегда происходит какое-то важное событие, кардинально меняющее направлении истории.

5. В середине первой и второй половины второго акта намечаются "петли" - ключевые сцены, в которых действие также меняет направление или обрастает новыми сложностями и красками. "Петли", поворотные точки и мидпойнт должны быть яркими драматическими ситуациями. Хорошо если они выражаются в сценах-аттракционах. Любая сцена может быть перенесена в экстремальные, визуально интересные условия - этому нужно уделять серьезное внимание. Аттракционы могут быть придуманы заблаговременно или родиться по ходу дела. Главное - приберечь самое интересное для финала.

6. Завязка узлов. Нет случайных сцен, случайных героев. Драматургию нужно вязать в крепкие узлы. Важно, чтобы все повороты действия происходили с участием персонажей, заявленных в первом акте. Новый персонаж может появиться в конце фильма, но тогда о нём шёпотом должны говорить с первой сцены. Крайней слабостью драматургии является появление в середине фильма новых героев, которые начинают разрешать ситуации тех героев, с которыми мы уже знакомы.



7. Персонажи должны находиться в постоянном конфликте. Конфликт - это диалог действий. Должны родиться примерные наброски конфликтных, зрелищно-интересных сцен. Все сцены должны содержать драматическую ситуацию. От сцене к сцене драматические ситуации углубляются, напряжение выстраивается по возрастающей.

8. Итогом работы на этапе структурирования должен стать краткий синопсис. Сжатое, на три-четыре страницы, изложение будущего фильма, в котором обозначены все основные сюжетные повороты. Первая страница для первого акта, вторая и третяя для второго, четвёртая - для кульминации и развязки. Если по ходу работы какие-то сцены обрастают удачными, на ваш взгляд, подробностями это тоже можно сразу же записать. Тогда синопсис может получиться на 10-15 страниц, и по нему уже можно определить контуры будущего сценария.

О СИНОПСИСАХ: Хороший синопсис - это уже полдела. Любой грамотный режиссёр или продюсер может определить по синопсису потенциал будущего фильма. Написание сценария может потребовать большого труда, в то время как синопсис может быть написан за два-три дня. Многие сценаристы пишут синопсисы, чтобы заинтересовать ими потенциальных продюсеров и только потом, завоевав первоначальный интерес, садятся за настоящую работу. Написать хороший синопсис легче, чем довести до совершенства сценарий. Поэтому начинающим сценаристам имеет смысл писать много синопсисов. Какой-то из них может "выстрелить", и заинтересовать более опытных людей, которые помогут довести историю до совершенства. Именно поэтому на конкурсе существует отдельный раздел для синопсисов. Если ваш синопсис интересен, из него можно будет сделать хороший сценарий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПЕРВЫЙ ЭТАП - ИДЕЯ СЦЕНАРИЯ | ТРЕТИЙ ЭТАП - поэпизодный план

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 177; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.