Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Установление и механизм военно-фашистской диктатуры в Японии

Читайте также:
  1. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  2. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  3. БИМОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ АКТИВАЦИИ МОНОМОЛЕКУЛЯРНОЙ РЕАКЦИИ
  4. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  5. В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
  6. ВАЗОПРЕССОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
  7. Виды зубчатых механизмов
  8. Виды кулачковых механизмов
  9. Виды ответственности и механизмы контроля
  10. Возрастные особенности механизмов нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности и тонуса сосудов

Крах фашизма в Италии и установление республики. Государственный строй по Конституции 1947г.

 

Падение фашистского режима Положение в стране резко ухудшилось во время Второй мировой войны: падало производство, усиливалась безработица рабочих и крестьян. разорились мелкие и средние предприниматели. В состоянии углубляющегося кризиса находилась и армия. Плохо оснащенная, дезорганизованная, принуждаемая сражаться за чуждые интересы, армия терпела одно поражение за другим, теряя десятки тысяч солдат и офицеров, что и послужило причиной ее распада летом 1943 г. Италия утрачивала также политическую и экономическую независимость, превращаясь в вассала Германии. Разгром немецко-фашистских войск и итальянского экспедиционного кор- пуса под Сталинградом стал началом краха фашистского режима в Италии.

Правящие круги страны начали искать возможность выйти из войны и убрать руководителя фашистского режима Б. Муссолини. В окружении короля был организован заговор, поддержанный генералитетом, крупными промышленниками и 24 июля 1943 г. Большой фашистский совет принял решение просить короля возглавить вооруженные силы, что стало выражением недоверия к дуче. Правящие круги Италии, убедившись в том, что фашистский режим ведет к военному и социально-экономическому краху, пошли на устранение Муссолини и ликвидацию наиболее ненавистных народом фашистских государственно-правовых институтов и партий.

Правительство во главе с новым премьер-министром П. Бадольо, подписав условия безоговорочной капитуляции (3 и 29 сентября 1943г.), перешло на сторону стран антигитлеровской коалиции и, объявив Италию "совместно воюющей страной", бежало под защиту англо-американских войск на юг страны. Страны антигитлеровской коалиции были едины в том, что фашистский режим Италии нужно уничтожить, о чем и было заявлено на Московской конференции в октябре 1943 г. министрами иностранных дел СССР, США и Великобритании. Итальянскому народу должна быть предоставлена возможность демократическим путем сформировать органы власти и управления. Говорилось и о необходимости включения в правительство представителей антифашистских сил" о чистке государственного аппарата и предания суду видных фашистов.

Прежде всего, впервые в истории Италии на половине ее территории Движением сопротивления были созданы демократические органы власти и управления. Благодаря деятельности Комитета Народного Освобождения стала возможной хотя бы ограниченная "чистка" государственного аппарата и законодательное закрепление принципа запрещения фашизма. Посредством КНО были созданы Консультативное и Учредительное Собрания, сыгравшие большую роль как в установлении Республиканского строя, так и в создании демократической конституции. В системе КНО получили национальное признание и стали играть определяющую роль в течении последующих десятилетий в общественно-политической жизни Италии антифашистские партии. Итальянское государство вновь вернулось к управлению страной с помощью многопартийной системы.

Установление республики и Конституция 1947 г. После краха фашистского политического режима и изгнания гитлеровских войск перед итальянским народом встала необходимость решения двух важнейших вопросов государственности страны: о форме правления и о новой конституции. Решению этих вопросов содействовали организационные мероприятия, проведенные антифашистскими партиями. 20 марта 1946 г. правительство утвердило закон об Учредительном собрании, которое должно было формироваться на основе демократических выборов (пропорциональная система, участие женщин в выборах). Одновременно с выборами в Учредительное собрание населению Италии предстояло посредством референдума решить вопрос о форме правления. Выборы в Учредительное собрание показали определенное равновесие в расстановке политических сил: левые получили 45% мест, христианские демократы- 37%, крайне правые группировки- 17%.



Конституция была принята Учредительным собранием (453 депутата- за и 62 депутата- против) 22 декабря 1947 г. и вступила в силу 1 января 1948 г. Конституция провозгласила Италию демократической парламентской республикой, "основанной на труде"; суверенитет в республике принадлежит народу; "республиканская форма правления не может быть предме- том конституционного пересмотра" (ст. 139). Основным Законом запрещалось восстановление в какой-либо форме фашистской партии. В Конституции подчеркивается важность общедемократических притопов -более трети (54) статей посвящены правам и свободам гражданина, таким как свобода союзов, собраний, слова, вероисповедания, печати; утверждались принципы равноправия граждан; про- возглашались право на труд, на отдых, на образование и социальное обеспечение.

Конституция провозгласила создание неизвестных ранее итальянскому государству институтов: президент республики, Конституционным суд, Высший совет магистратуры и ряд других. Конституция объявляла также об автономии областей. Отдельной статьей в Конституцию (ст. 7) включены положения Латеранских соглашений 1929г.' Основной Закон позволял устанавливать правительственный контроль над частной хозяйственной деятельностью, предусматривалась возможность экспроприации частной собственности и перевод ее в государственную (но с правом на возмещение ее стоимости). Было объявлено о необходимости ограничения крупной земельной собственности. В системе органов государственной власти и управления конституция закрепила принцип разделения властей.

Парламент состоит из двух равноправных палат. Палата депутатов избирается всеобщим и прямым голосованием сроком на пять лет. Сенат избирается от областей сроком на шесть лет. Имеют место различия в активном и пассивном избирательном праве (21 год и 25 лет) для депутатов и (25-40 лет) для сенаторов. Парламент определен конституцией как высший законодательный орган Итальянской Республики. Президент республики может перед обнародованием закона потребовать его пересмотра в парламенте, но если последний и во второй раз одобрит закон, он входит в силу и без какого-либо вмешательства главы государства. В полномочия парламента входит также принятие актов, изменяющих конституцию, для чего применяется усложненная процедура: большинство в две трети голосов парламентариев, раздельное обсуждение по палатам с промежутком в три месяца. В случае простого большинства законопроект выносится на референдум по требованию либо одной пятой части депутатов одной из палат, либо пяти областных советов, либо 500 тыс. избирателей. Парламент также объявляет состояние войны и мира; ратифицирует международные договоры; утверждает бюджет; формирует или принимает участие в формировании таких важнейших органов государства, как Конституционный суд, Высший совет магистратуры, областное самоуправление, Национальный совет экономики и труда; избирает президента республики. В его функции входит контроль за формированием и деятельностью правительства, которое ответственно перед парламентом и само существование которого определяется вотумом доверия последнего.

Президент является главой государства и воплощает собой национальное единство. Согласно конституции, президентом может быть избран "любой гражданин старше 50 лет и пользующийся гражданскими и политическими правами". Он избирается парламентом сроком на 7 лет на совместном заседании обеих палат с участием трех делегатов от каждой из 20 областей, избранных в свою очередь областными советами. Круг полномочий президента достаточно широк: прежде всего он активно влияет на деятельность парламента назначает выборы в парламент, определяет дату начала его работы и, что особенно важно, может распустить парламент до конца его полномочии (но не менее чем эа шесть месяцев до конца срока своего президентства). Он может созвать на чрезвычайное заседание любую из палат. Президент оказывает влияние и на состав парламента -согласно Основному закону, он имеет право назначать пять "пожизненных сенаторов". Он обнародует законы, а также нормативные акты, относящиеся к областному и местному самоуправлению, и имеет право отлагательного вета. Он может также распускать областные советы и в ряде случаев издавать декреты, имеющие силу закона. В полномочия президента входит и объявление референдума.

Президент по предложению лидеров политических партий назначает председателя Совета министров, а по его предложению -министров. Правительство приносит присягу президенту и через 10 дней после этого должно получить "вотум доверия" парламента. Президент ратифицирует международные договоры, при нем аккредитован дипломатический корпус. В компетенцию президента входит также объявление состояния войны и мира (после решения об этом парламента), амнистия и помилование. Президент играет большую роль и в кадровой политике государства: помимо "пожизненных сенаторов" он назначает восемь экспертов в Национальный совет экономики и труда и пять из 15 членов Конституционного суда, а также состав президиума Высшего совета обороны. Высшего совета магистратуры, где он председательствует. Он является главнокомандующим вооруженными силами. В случае невозможности отправлять свои полномочия президент, согласно конституции, может быть заменен председателем сената. Президент несет ответственность только за "измену и посягательство на Конституцию" (ст. 90). В таких случаях обвинение предъявляется парламентом на совместном заседании абсолютным большинством голосов депутатов, после чего судьбу президента решает Конституционный суд. Правительство ответственно перед парламентом всеми своими действиями и актами.

Конституция закрепляет также принцип коллегиальной ответственности всех членов Совета министров, а также персональной ответственности министров за возглавляемые ими ведомства. Правительство руководит системой исполнительной власти и оказывает существенное влияние на деятельность органов областного и местного самоуправления; оно прямо и посредством своих представителей на местах в лице правительственных комиссаров, префектов, органов счетной палаты и т.п. оказывает влияние как на нормотворческую деятельность, так и на экономическую политику областей, провинций и коммун.

Меняется и система государственного управления на местах. Новым в практике итальянского государства явился институт правительственного комиссара, в полномочия которого вошли руководство всей гражданской администрацией в области и координация его деятельности с органами областного самоуправления. Вместе с тем сохранился институт префекта, который назначается президентом республики по рекомендациям министра внутренних дел. При префекте формируется совет префектуры, осуществляющий контроль за административной и финансовой деятельностью в провинциях. В подчинении префекта находятся также провинциальные органы специальных служб, городская и сельская полиция. Из юрисдикции префекта изъяты вопросы правосудия, вооруженные силы и транспорт.

Правовой основой деятельности Конституционного суда явились статьи Конституции, которые к его полномочиям относят: контроль за конституционностью правовых норм; разрешение споров между органами государственной власти, а также между государством и областями; защита основных прав граждан и организаций перед административными органами; рассмотрение обвинений в отношении президента республики и членов правительства. Главной задачей Суда является охрана конституционных гарантий и противодействие различным государственным органам, превышающим свои полномочия, определенные Конституцией. Только Конституционный суд обладает правом окончательного толкования Конституции и соответствия ей других нормативных актов, а следовательно, может объявить недействительным любой нормативный акт, признав его противоречащим Основному закону. К полномочиям Суда относится охрана законности в стране в случае проведения референдума и защита республиканской формы правления. Суд формируется из 15 судей, треть из которых назначает президент республики, треть парламент и треть- Высшая общая и административная магистратура (чиновники судов, прокуратуры, ученыеюристы и т.п.). Срок полномочий членов Суда- 9 лет с постепенной заме- ной. С целью независимости от других государственных органов Конституционный суд имеет собственный бюджет, его решения защищены Конституцией от какого-либо прес- ледования. В дальнейшем в развитие положений Конститу- ции о Конституционном суде его члены получили право им- мунитета, которым обладают члены парламента.

Постепенно сформировалась закрепленная Конституцией следующая система органов правосудия: Государственный совет; Счетная палата; военные трибуналы; суды присяжных; апелляционные и кассационные суды и преторы, а также административные джунты. Судебную систему возглавляет Высший совет магистратуры под председательством президента республики. Конституция провозгласила два важных принципа деятельности судебной системы: независимость судей и институт суда присяжных. Согласно Конституции 1947 г., провозгласившей принцип широкой автономии областей и местного самоуправления, Италия -унитарное децентрализованное государство; страна поделена на 20 областей, 95 провинций и 8068 коммун.

 

 

Японское государство в период между двумя мировымивойнами

Япония вышла из Первой мировой войны, увеличив свои колониальные владения за счет захвата германских колоний на Тихом океане. Рост промышленности, особенно военной, стимулировал усиление позиций крупных финансо- вопромышленных концернов "дзайбацу". Вместе с тем сохранение феодальных пережитков в сельском хозяйстве, обрекавшее крестьянарендаторов на крайне скудное существование, сдерживало развитие внутреннего рынка.

Не менее тяжелым было положение и городских трудящихся. Социально-экономические и политические противоречия достигли особой остроты в период кризисов 20-х начала 30-х гг. Выход из создавшегося положения правящие круги видели в ужесточении военно-полицейского режима в стране и активизации колониальной экспансии. Подготовка к новой большой войне стала определяющим фактором государственной жизни. В 1937-1939 и 1940-1941 гг. на посту министра-президента был принц Коноэ - сторонник тоталитарного строя, ставленник милитаристов и "дзайбацу". Его правительство, составленное из представителей армии и флота, а также крупнейших концернов Мицубиси, Мицуи, Сумитомо, объявило о создании "новой политической структуры". Всем легальным политическим партиям было "предложено" самораспуститься. Взамен создавалась полуобщественная, полугосударственная организация - Ассоциация помощи трону, низовые ячейки которой охватывали всю страну. Ассоциацию возглавлял министрпрезидент, а ее основные подразделения возглавляли представители военной и гражданской бюрократии, а также пользующиеся доверием руководители самораспустившихся партий. В состав Ассоциации вошли на правах коллективных членов бывшие партии, различные общества и союзы. Взамен распущенных профсоюзов были созданы "общества служения отечеству", возглавляемые назначаемыми правительством должностными лицами.

Формировались и другие подобные им организации. Так, в деревне была введена по существу средневековая система "двенадцати дворов", когда одному из односельчан - самому благонадежному- поручался контроль за умонастроениями, выполнением налоговых обязательств остальных. С помощью этих организаций в невиданных даже для Японии масштабах устанавливается режим всеобщей полицейской слежки, подавления инакомыслия, усиливается культ императора, пропаганда шовинизма. В итоге фактически все взрослое население страны было включено в глобальную военно-бюрократическую структуру, призванную организационно и идеологически подготовить население к войне.

Новая экономическая структура. "Новая политическая структура" была дополнена "новой экономической структурой", предусматривавшей принудительное объединение всех предприятий по территориально-отраслевому принципу. Каждое территориальноотраслевое подразделение возглавлялось лицом, назначаемым правительством, как правило, из представителей крупных предпринимателей. В их ведение передавалось решение важнейших вопросов производства и сбыта: распределение сырья, энергоносителей, рабочей силы, определение цен, основных условий труда, зарплаты и др. Забастовки объявлялись государственным преступлением. Общества служенкя отечеству включались в "новую экономическую структуру". Продолжительность и интенсивность труда рабочих резко возросли. Таким путем и экономика страны была милитаризирована. В декабре 1941 г. Япония, которая уже вела агрессивную войну с Китаем, внезапно напала на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор и начала войну с США, а вскоре и другими государствами-членами антигитлеровской коалиции

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Установление фашистской диктатуры в Италии | Установление оккупационного режима в Японии после второй мировой войны. Государственный строй по Конституции 1946г

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 334; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.