Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Имитация высоких противодавлений

Читайте также:
  1. Имитация гидродинамических условий.
  2. Имитация условий космического пространства
  3. Наличие высоких и сверхвысоких значений входных сопротивлений
  4. СИСТЕМЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

 

Характерны для изделий шахтного и подводного пуска.

 

Имитация шахтного пуска осуществляется с помощью газодинамических насадков с полузамкнутым объемом (труба с задвижкой), либо подачей в камеру двигателя, ТНА и ГГ импульса давления вспомогательного газа (азота, например).

Имитация подводного пуска возможна погружением двигателя в специальный бассейн или затопленную шахту, либо в водоем.

Для исследования работы в реальной среде используются специальные ёмкости, заполненные жидкостью с регулируемым давлением.

В случае замкнутой емкости требуется дренажный регулирующий клапан, сбрасывающий отработанный газ и отрабатывающий определенную циклограмму по противодавлению.

 

 

3) При стендовых испытаниях двигателей верхних ступеней определить их характеристики можно, понизив противодавление в выходном сечении сопла до получения безотрывного течения.

При истечении из перерасширенных сопел, за счёт давления окружающей среды, в сопла вставляют проставки для охлаждения или обрезают сопла.

Понижение противодавления на выходе из сопла, обеспечивающее безотрывное истечение газа можно получить 3мя способами:

а) барокамеры с откачивающими средствами, предварительно вакуумированные.

б) барокамеры с газодинамической трубой (выхлопным диффузором)

в) барокамеры с выхлопными диффузорами и эжекторными установками.

рис. 2.3

простейшей является предварительно вакуумируемая барокамера а).

расход в барокамеру -

барокамеры б) – с присоединённым объёмом (для увеличения времени работы), работают при исследовании воспламенения, запуска, исследовании РДМТ.

рисунок

Запуск диффузора осуществляется при повышенном давлении, при котором скачок уплотнения садится на срез сопла, струя за соплом дорасширяется и прилипает к внутренней поверхности диффузора. Либо перед запуском система вакуумируется (рис 2.3в) – в этом случае диффузор запускается сразу.

Рис. 2.3г – с присоединённой барокамерой.

Рис. 2.3д – установлен холодильник 7.

В современных стендах наибольшее распространение получили эжекторные установки, с помощью которых обеспечивается разряжение в период воспламенения и окончания работы, а так же снижение давления на выходе из диффузора на установившемся режиме работы (снижается пусковое давление).

Между диффузором и откачивающей системой устанавливается заслонка.

Принципиальная схема таких установок содержит следующие подсистемы:

а) Барокамера, в которой устанавливается двигатель. Имитируются полетные условия ДУ верхних ступеней. Объем камеры определяется с учетом условий размещения в ней двигателей и всего необходимого оборудования (станка, стапеля, тягоизмерительного устройства, устройств глубокого вакуумировнаия и создания термических условий, устройств для продувки проточной части двигателя и объёма барокамеры азотом).

б) Выхлопной диффузор для отвода ПС и поддержания в ней необходимого вакуума для обеспечения безотрывного течения по тракту сопла. Это наиболее теплонапряженный элемент стенда.

в) Холодильник – абсорбер - скруббер. Обеспечивает охлаждение ПС, нейтрализацию некоторых компонентов и охлаждение конденсированной фазы. Тем самым создаются условия для работы откачивающих устройств и защиты окружающей среды.



г) Системы вакуумирования и откачки выхлопных газов, содержит различные устройства, вакуум-насосы, эжекторы и др. типа эксгаустеры. Эта система весьма крупногабаритная и энергоемкая.

Схемы барокамер и стенда – см рис. 1.12 и 2.7

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Имитация гидродинамических условий | Имитация условий космического пространства

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 433; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.