Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Звезда - звезда

Читайте также:
  1. Измерение активной мощности в схеме звезда – звезда с нулевым проводом
  2. Расчёт схемы звезда – звезда без нулевого провода
  3. Шестифазные выпрямители по схеме треугольник-звезда и

Шестифазная схема (m = 6) выпрямления находит применение для получения выпрямленных напряжений меньше 10 В при больших значениях тока нагрузки (десятки – сотники и тысячи ампер). Она имеет такую же переменную составляющую (пульсацию), как и трехфазная мостовая.

На рис.7, а показан шестифазный однотактный выпрямитель со средней точкой, выполненный по схеме треугольник – звезда.

Рис.7, а

 

Основные соотношения в схеме выпрямления рис. 7, а

 

Габаритная мощность трансформатора в шестифазной схеме больше, чем в трехфазной мостовой.

Однако при низких выпрямленных напряжениях (менее 10 В) из-за того, что падение напряжения на диодах в каждом такте работы шестифазной схемы в 2 раза меньше, чем в трехфазной мостовой, КПД ее оказывается выше. Эта схема широко используется в бесконтактных генераторах постоян-ного тока, используемых на летательных аппаратах, и на других объектах.

На рис.7,б показан шестифазный однотактный выпрямитель со средней точкой, выполненный по схеме звезда – звезда.

Рис.7,б

 

Основные соотношения в схеме выпрямления рис. 7, б

 

Представленные схемы шестифазных однотактных выпрямителей нашли широкое применение на летательных аппаратах.

 

 

6. Электрические схемы сглаживающих фильтров.

 

Работа выпрямителя в сильной степени зависит от характера нагрузки, так как цепи переменного и постоянного токов электрически связаны.

Случай чисто активной нагрузки выпрямителя встречается относи-тельно редко и находит применение лишь для питания цепей, требующих ог-раничения переменной составляющей в кривой выпрямленного напряжения.

Часто нагрузкой выпрямителя являются устройства, обладающие значительной индуктивностью – это обмотки электромагнита, реле, магнит-ного усилителя, возбуждения электрических машин и др. Иногда индуктивность включает последовательно с нагрузкой как элемент сглаживающего фильтра.

Действие индуктивности состоит в том, что при изменении тока нагрузки в ней (в индуктивности) наводится э.д.с. самоиндукции, препятствующая, согласно правилу Ленца, этому изменению. Поэтому кривая выпрямленного тока сглаживается, а индуктивность в цепи нагрузки может использоваться как сглаживающий фильтр. Практически форма тока диода имеет форму, близкую к прямоугольной, поэтому действующее и амплитудное значения тока через вторичную обмотку трансформатора будут меньше, чем при работе на чисто активную нагрузку. Поэтому расчетные мощности обмоток (следовательно, и размеры трансформатора) будут меньшими при одном и том же значении выпрямленного тока.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Шестифазные выпрямители по схеме треугольник-звезда и | В источниках вторичного электропитания аппаратуры наибольшее применения получили простейшие фильтры

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 433; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.