Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Ледовый тип литогенеза

Читайте также:
  1. Аридный тип литогенеза
  2. Вулканогенно – осадочный тип литогенеза
  3. Гумидный тип литогенеза
  4. Ледовый режим

 

Этот тип литогенеза отвечает областям неразвитого седиментогенеза (полярные зоны), в которых вода круглый год находится в твердом состоянии и она практически исключена из агентов седиментогенеза. Это самый бедный породами и рудами тип. Преобладают моренные отложения и парагенетически связанные с ними потоково- и озерноледниковые отложения и лишь при морском ледовом процессе возникают механогенные шельфовые морены и редкие биогенные морские отложения.

Петрография ледовых образований следующая: это очень грубые, несортированные с малой окатанностью, неслоистые, химически незрелые (свежие невыветрелые) отложения. В данном типе литогенеза отмечается лишь физическое и морозное механическое выветривание, которое может измельчать породы до фракции не мельче алевритовой.

Другой способ аккумуляции обломочных отложений это ледовая ЭКЗАРАЦИЯ-т.е., отрыв скал и кусков коренных пород, вмерзших в лед или движущимся льдом. Отложение этого материала происходит при его вытаивании у подошвы у подошвы движущегося или остановившегося ледника (донная или основная) морена, а по краю ледника и фронту-боковые и конечные морены. Материал лежащий на леднике, также оседает после его стаивания и т.о. возникает абляционная морена. На поверхности ледника, при его стаивании возможно сезонное возникновение рек и озер с соответствующими слабо дифференцированными осадками, с признаками сортировки и слоистости.

С собственно ледниковыми отложениями парагенетически связаны приледниковые – ледниково-речные (или флювиогляциальные) и ледниково-озерные (лимногляциальные) отложения. Флювиогляциальные отложения обычно образуют песчаные зандровые поля, нередко с конгломератовыми прослоями. Лимногляциальные отложения – «ленточные глины» или варвы (с годовой, сезонной ритмичностью), обычно песчано-алевритово-глинистого состава и они относятся уже к гумидному типу литогенеза.

В настоящее время оледенение отмечается в Антарктиде, Гренландии, на островах Арктики (Канадский архипелаг, Шпицберген, Северная Земля и другие), а также высокогорные участки континентов вне полярных областей. На Южном полюсе площадь оледенения достигает 13500 км2, что больше половины территории СССР. В северной полярной области площадь ледников в 7 раз меньше и составляет 2083,19 км2. Горные ледники занимают 150000 км2.

Последнее материковое оледенение, имевшее место на нашей планете было сравнительно недавно, в плейстоцене. По площади оно превосходило площадь всех современных ледников. Огромным по площади было и позднепалеозойское (С31) оледенение, а также отмечаются еще более древние оледенения (по тиллитам - древним моренам) в ордовике и венде. Самое древнее оледенение на земле – Гуронское, имевшее место около 2,3 млрд. лет назад.

Мощность континентальных ледников (критическая) может достигать 4-4,5 км. Такая масса льда оказывает сильное давление на фундамент, вследствие чего территория испытывает прогибание даже ниже уровня океана. Несомненно, что это сопровождается сейсмическими явлениями. При дегляциации эти территории испытывают поднятие (например, Скандинавия).

Вокруг областей материкового оледенения распространяется почти на полпланеты шлейф специфических отложений, документирующий и сам исторический факт оледенения, и комплекс условий и процессов соответствующего типа седиментогенеза.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аридный тип литогенеза | Вулканогенно – осадочный тип литогенеза

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 479; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.