Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Черноземы и лугово-черноземные почвы

Читайте также:
  1. Болотные почвы.
  2. Микрофлора почвы.
  3. Мощность почвы.
  4. Подготовка почвы. Подбор пород и сортов с учетом экономической целесообразности
  5. Серые лесные почвы.
  6. Физические и физико-механические свойства почвы.
  7. Физические свойства почвы. Структура почвы
  8. Черноземы

Бурые лесные почвы.

Морфологические признаки. Профиль сильно дифференцирован. Хорошо выделяется лишь А1 бурой или темно-бурой окраски с комковато-зернистой структурой. Лишь в оподзоленном подтипе заметна присыпка в нижней части этого горизонта. В оглиненный или текстурный, более уплотненный, комковато-ореховатый с темными пленками по граням структурных отдельностей. Нижняя или верхняя часть профиля может быть оглеена в зависимости от характера переувлажнения (поверхностными или грунтовыми водами).Материнские породы - обычно щебенистый суглинистый элювий осадочных или изверженных пород.

Физико-механические свойства и химический состав. По механическому составу обычно суглинистые, часто щебнистые. В средней части профиля может незначительно возрастать количество илистой фракции за счет оглинивания или лессиважа. Реакция сильнокислая или кислая в верхней части профиля или на всю его мощность. В остаточно карбонатных В2 и С реакция нейтральная. В составе обменных катионов часто доминирует Н+, наряду с которым присутствуют Ca2+ и Mg2+, высокая степень ненасыщенности основаниями ( до 70-90%). Содержание гумуса в А от 3 до 12% с относительно постепенным убыванием с глубиной, состав гумуса фульватный или гуматно-фульватный, относительно узкое С:N. Валовой состав относительно однороден, много несиликатных соединений железа.

Основными мероприятиями по повышению плодородия бурых лесных почв являются регулирование водно-воздушного режима, широкое применение органических и минеральных удобрений и система противоэрозионных приемов.

 

Морфологические признаки. Профиль состоит из постепенно сменяющих друг друга гумусово-аккумулятивного, переходного и иллювиально-карбонатного горизонтов. Характернейшей особенностей профиля является очень постепенный переход одного горизонта в другой, отлично выраженная в целинных почвах зернистая структура в горизонте А, мощность которого варьирует в широких пределах (от 20 до 60 см). Лишь в некоторых подтипах и родах при наложении процессов оподзоливания или осолодения в нижней части гумусового горизонта появляется присыпка SiO2, а В приобретает текстурный характер. Типичными являются новообразования Са, образующие различные морфологические формы; в южных черноземах в С появляется гипс, а в случае частичного засорения - легко растворимые соли. Материнскими породами являются лессы и лессовидные суглинки, реже элювиально-делювиальные продукты выветривания различных плотных пород.

Лугово-черноземные почвы, относящиеся по генезису к полугидроморфным, характеризуются более растянутым гумусовым горизонтом и оглеением нижней части профиля.

Физико-механические свойства и химический состав. По механическому составу суглинистые и глинистые, реже супесчаные; лишь в оподзоленных и выщелощенных заметно некоторое перемещение илистой фракции в текстурный В. Благоприятные водно-физические свойства - высокая скважность (до 50-65 %), обеспечивающие одновременно достаточно высокую влагоемкость, и невысокая объемная плотность (1-1,2 г/см3), лишь постепенно возрастающая с глубиной. Реакция от нейтральной и слабокислой в верхней части профиля до слабощелощной в карбонатных горизонтах. В составе обменных катионов доминирует Са2+, в меньших количествах содержится Mg2+, в оподзоленных и выщелощенных появляется Н+, а в солонцеватых Na+. Емкость обменного поглощения катионов высокая - до 50-65 м-экв. на 100 г и постепенно уменьшается с глубиной, коррелируя содержанием гумуса. Количество гумуса в А колеблется от 4-5 до 12-15 % в зависимости от подтипа и провинциальных особенностей. Количество гумуса с глубиной уменьшается очень постепенно. Состав гумуса гуматный, реже фульватно- гуматный. Карбонаты (вскипание) появляются на разной глубине профиля в зависимости от подтипа, рода и вида, на некоторой глубине (в В2 или С) выделяется иллювиально-карбонатный горизонт с максимальным содержанием карбонатов.



Водно-растворимые соли (хлориды и сульфаты), как правило, отсутствуют, гипс характерен для южных черноземов.

Характерной особенностью лугово-черноземных почв является повышенная по-сравнению с близ лежащими черноземами содержание гумуса, еще более растянутый гумусовый профиль, повышенная емкость обменного поглощения катионов.

Природное плодородие черноземов и лугово-черноземных почв высокое, основные мероприятия направляют на поддержание этого высокого плодородия, а так же на регулирование водного режима (мероприятия по накоплению влаги в почве), а в эродированных видах на борьбу с водной и ветровой эрозией.

Каштановые и лугово-каштановые почвы.

Морфологические признаки. Гумусово-аккумулятивный горизонт А от темно- до светло-каштановой окраски, комковатой или комковато-зернистой структуры, различной мощности, колеблющейся в зависимости от подтипа и провинциальных особенностей. Постепенно переходит в В1, имеющий несколько различные морфологические признаки в зависимости от степени солонцеватости . В солонцеватых каштановых почвах он уплотнен, призмовидно-ореховатый с хорошо выраженной темной лакировкой по граням отдельностей, в темно-каштановых почвах носит часто переходный характер. Характерен Вк - иллювиально-карбонатный горизонт с отчетливой белоглазкой, формирующейся в разных подтипах и родах на разной глубине. Он характеризуется максимальным уплотнением, очень неоднородно окрашен.

В нижней части Вк, а чаще в С появляются прожилки и друзы гипса, а с глубины 80-200 см легкорастворимые соли, также в виде прожилок белого цвета.

Очень различна и глубина вскипания. Материнские породы - лессовидные карбонатные суглинки, реже деллювиальные карбонатные, иногда скелетные суглинки или супеси или третичные, засоленные, пестроцветные отложения.

Лугово-каштановые почвы более гумусированы, с большей мощносьтю гумусовых горизонтов.

Физико-механические свойства и химический состав. Характеризуются относительной однородностью механического состава, за исключением солонцеватых, для которых характерно некоторое обеднение верхнего горизонта илистой фракцией и обогащение ею В. Водно-физические свойства темно-каштановых почв близки к черноземам, в солонцеватых они резко ухудшаются: уменьшается скважность и водопроницаемость, возрастает мертвый запас влаги, особенно в солонцеватом горизонте. Содержание гумуса в А колеблется от 2-3 до 5% с относительно постепенным убыванием его с глубиной. Состав гумуса фульватно-гуматный или гуматно-фульватный. Реакция от нейтральной в верхнем горизонте до щелочной в карбонатной части профиля. В составе обменных катионов Ca2+, Mg2+ и некоторое количество Na+; максимальное содержание его (более 3% от емкости обменного поглощения катионов) характерно для солонцеватых каштановых почв. Величина емкости обменного поглощения коррелирует с механическим составом и количеством гумуса и колеблется от 12-15 до 30-40 м-экв. на 100 г и постепенно уменьшается с глубиной. Характерно наличие иллювиально-карбонатного горизонта с максимальным содержанием карбонатов. Валовой состав относительно однороден по всему профилю, лишь в солонцеватых каштановых почвах намечается обеднение верхнего горизонта полуторными окислами и некоторое накопление их в В.

Основными мероприятиями по повышению плодородия каштановых почв является борьба за влагу (на светло-каштановых почвах необходимо искусственное орошение), внесение органических и минеральных удобрений и борьба с эрозией.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Атмосфера и ее границы. Состав воздуха. Атмосфера (греч. а1то5 пар и зр(га1га -- шар) -- воздушная оболочка Зем­ли, связанная с ней силой тяжести и прини­мающая участие во вращении планеты

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 915; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.