Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вход в лед

УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕМ ПРИ ПЛАВАНИИ ВО ЛЬДАХ БЕЗ ЛЕДОКОЛА

С подходом к зоне вероятной встречи со льдом необ­ходимо повысить боевую готовность, усилить зрительное и техническое наблюдение для исключения внезапного удара о лед. Дальность обнаружения кромки льда радио­локатором зависит от «возраста» льда и его сплочен­ности. Молодой лед, как правило, почти не просматри­вается на экране радиолокатора. Кромка сплоченного льда более поздних стадий обнаруживается обычно на расстоянии 2—3 миль, поля пакового и торосистого льда, а также отдельные ледовые образования — на значи­тельно больших дистанциях. В то же время большие поля ровного льда и низкие айсберги могут не создавать изображения на экране.

Признаки приближения кромки льда:

— понижение температуры воды и воздуха;

— появление и увеличение количества плавающих льдин;

— увеличение земной рефракции;

— наблюдение при наличии облачности так называе­мого «ледяного неба», т. е. отблеска льда в виде свет­лых пятен на низких облаках, видимого с больших рас­стояний;

— наличие тумана на горизонте при ясной погоде и теплом ветре с моря;

— уменьшение зыби и волнения при подходе к под­ветренной кромке льда.

С обнаружением льда, обойти который не представ­ляется возможным, следует найти участки, наиболее бла­гоприятные для входа в лед и дальнейшего движения. Предпринимать форсирование льда надлежит только в том случае, если он по своей проходимости доступен для данного класса кораблей, а прогноз погоды и ледовой обстановки благоприятен.

О входе в лед должен быть предупрежден командир электромеханической боевой части (вахтенный механик) для установления тщательного наблюдения за работой энергетической установки корабля. Чтобы обеспечить контроль за состоянием корпуса корабля, в отсеках необхо­димо выставить вахту из личного состава аварийных пар­тий. Перед входом в лед убираются забортные устрой­ства.

Вход в наветренную кромку льда ввиду ее значитель­ной сплоченности начинается с поиска наиболее благо­приятных условий, для чего следует пройти вдоль кром­ки до обнаружения разводий или более слабого льда. Подветренная кромка льда, как правило, особых затруд­нений для входа в нее не представляет, но по мере даль­нейшего движения корабля лед уплотняется, и корабль рискует застрять.

От входа в лед рекомендуется воздержаться в сле­дующих случаях:

— при неблагоприятном прогнозе погоды;

— при сильном дрейфе льда, особенно в сторону бе­регов и навигационных опасностей;

— в условиях ограниченной видимости (темное вре­мя суток, туман, снегопад);

— в период интенсивного ледообразования.


Входить в лед следует под прямым углом к его кром­ке самым малым ходом. Вход в лед на значительной ско­рости может привести к повреждению корпуса. Нельзя входить в лед с застопоренными машинами — это ухуд­шает маневренные качества корабля и может привести к повреждению винтов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОДГОТОВКА КОРАБЛЯ К ПЛАВАНИЮ ВО ЛЬДАХ | Движение во льду

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 518; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.