Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гештальт-терапия

Терапия зависимости и созависимости

Психотерапия зависимостей – это помощь людям, страдающим от пагубного влияния пристрастия, которое они не могут контролировать.

 

Наше время называют веком зависимостей. Формы, которые принимает зависимоть множатся с каждым годом - от алкогольной и наркотической до игровой, телевизионной, компьютерной.

К зависимостям также относится и переедание.

Развитие у человека зависимости, в той или иной форме, взаимосвязано с тем, каким образом он строит отношения с окружающими. У людей, склонных к зависимости существуют особые черты, которые проявляются во взаимоотношениях с другими. В случае развития зависимости эти черты обостряются и выходят на первый план.

Формируется особая форма отношений между зависимым и близким ему человеком. Такая форма отношений называется созависимостью. Чаще всего созависимыми оказываются супруги, родители, взрослые дети зависимого человека. Это люди, которые проходят через страдания и боль вместе с зависимым, и зачастую испытывают гораздо более сильную психологическую нагрузку. Это люди, чувства которых мечутся между бессилием, гневом и виной.

Поэтому при терапии зависимости важно помнить, что:

· эффективная психотерапия зависимости возможна лишь совместно со значимым близким человеком. Вместе с изменениями в одном человеке должны происходить и изменения семейной системы, системы отношений в целом.

· снятие острой химической зависимости означает облегчение симптома, но только психотерапия зависимости может привести к изменениям внутренней системы отношений человека с собой и с окружающими.

· в опъянении, еде, игре и любой другой зависимости человек находит тот ресурс, которого он не может найти вжизни без своей зависимости. Поэтому психотерапия зависимости должна быть направлена в первую очередь на формирование альтернативного личностного ресурса

4. Гештальт-терапия, в отличие от психоаналитического подхода, считает, что человек свободен в своем волеизъявлении. Он может выбирать, как вести себя, не будучи жестко ограничен своими инстинктами. И в основе такого свободного выбора лежат как раз потребности, которые могут быть осознаны. Выбор направлен на удовлетворение потребностей, а не на борьбу с ними.

Потребность, которая в данный момент наиболее актуальна и выделена из других,фоновых потребностей, должна быть довлетворена немедленно (в гештальт-терапии это называется фигурой), иначе она рискует «зависнуть» в фоне, статьневротической или привести к депрессии. Осознавая свои действительные желания, человек организует свое поведение в соответствии с ними, становится адекватным сам себе и взаимодействует со средой удовлетворяющим его образом. Терапевту всегда очень важно понимать, как организовано взаимодействие человека, находящегося в депрессии, с потребностью.

Как правило, депрессивный пациент переживает нехватку любви или лишение привязанности как неосознанную печаль. Он не горюет по утрате, не расстается с тем, что для него особо ценно (привязанность к близкому человеку, к ценностям и т.п.). Эта нестерпимая (или обесцененная значимыми близкими) печаль и является пусковым механизмом депрессивной реакции. А между тем, если человек, осознанно переживает печаль, он верит в поддержку других и принимает ее. Тогда депрессия не возникает.



Кто-то из известных людей сказал: «Депрессия — это состояние отсутствия печали там, где печаль была бы уместна».

Итак, вернемся к детской задачке. Чего

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Детская терапия | 

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 358; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.