Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гуманистическая психотерапия

Читайте также:
  1. Гуманистическая теория
  2. Гуманистическая теория права
  3. Семинар7-8. Гомеостатические представления о психике человека и предмете психологии. Бихевиоризм и психоанализ. Гештальтпсихология и гуманистическая психология.

Этот вид психотерапии базируется на феноменологическом подходе к изучению психических расстройств и их коррекции, который оставляет за пределами рассмотрения влечения и процессы научения, сосредотачиваясь на таких психических качествах, как сознание, самосознание, креативность, способность принимать решения и ответственность за них. Именно поэтому феноменологический подход называют гуманистическим.

Основные положения феноменологической психотерапии:

1. Лечение есть встреча равных людей, а не лекарство, прописываемое специалистом. Оно помогает пациенту восстановить свою индивидуальность, т.е. чувствовать и вести себя в соответствии с тем, какой он есть на самом деле, а не с тем, каким он должен быть, по мнению других.

2. Улучшение у пациентов наступает само по себе, если терапевт создает правильные условия. Эти условия способствуют осознанности и выражению пациентами своих чувств, особенно тех, которые они подавляли и которые блокируют их личностное развитие. Как и при психодинамическом подходе, терапия способствует инсайту (от англ. insight — проникновение в суть), однако в феноменологической терапии инсайт — это осознание собственных чувств и восприятий, а не бессознательных конфликтов.

3. Наилучший способ создания этих правильных (идеальных) условий — установление отношений, при которых пациент чувствует безусловное принятие и поддержку. Изменения в результате терапии достигаются не вследствие применения специфических техник, а вследствие переживания пациентом этих отношений.

4. Пациенты полностью ответственны за выбор своего образа мыслей и поведения.

Наиболее известными формами феноменологической терапии являются «клиент-центрированная терапия» К.Роджерса (1951) и «гештальт-терапия» Ф.Перлза (1969).

Роджерс, занимавшийся ранее психодинамической терапией, начал сомневаться в ее ценности, считая, что менее формальный подход, при котором психотерапевт не является беспристрастным экспертом, более эффективен. Им была предложена так называемая недирективная терапия, в процессе которой пациентам позволяется решать, о чем говорить и когда, без направления, оценки или интерпретации со стороны терапевта. Этот подход сейчас называется «клиент-центрированной терапией».Понятие «клиент» здесь заменено понятием «пациент», так как последнее обозначает наличие патологического отклонения. Фундаментом лечения является создание отношения, характеризующегося тремя важными взаимосвязанными позициями (триада Роджерса): безусловное позитивное отношение, эмпатия, конгруэнтность.

Безусловное позитивное отношение — принятие того, о чем говорит клиент без интерпретации и оценки, делающих его менее уверенным и более зависимым.

Эмпатия предполагает, что психотерапевт не сторонний наблюдатель, а человек, который хочет понять мир с точки зрения клиента.

Конгруэнтность — согласованность между тем, что психотерапевт чувствует и как себя ведет по отношению к клиенту.

Клиент-центрированная терапия показана для лечения всех невротических расстройств, а также может применяться при лечении больных алкошлизмом, малопрогредиентной шизофренией, часто в сочетании с методами поведенческой психотерапии. Она смягчает симптоматику невротических и личностных расстройств, улучшает общее самочувствие, способствует личностному росту пациентов, а при групповой психотерапии — улучшает отношения с другими людьми. Хуже поддаются данному виду психотерапии больные с социальными страхами и больные, нуждающиеся в указаниях и руководстве.



Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — форма, структура) построена на том, что человек сам создает свой мир. Поэтому цель гештальтработы — развить у него способность творчески взаимодействовать с окружающим миром, лучше сознавать себя, свое восприятие, чувства, поведение, уметь делать выбор и принимать ответственность за себя и свою жизнь. Гештальт-терапия позволяет успешно решать проблемы самого разного уровня не только при индивидуальной методике, но и при групповой психотерапии детей и взрослых.

Помимо описанных, существуют сотни других методов и приемов психотерапии, которые могут использоваться для оказания помощи различным категориям больных. Большинство из них требует соответствующей квалификации психотерапевта и опыта применения конкретных методик. Психотерапевт должен владеть как медицинскими (прежде всего в области психиатрии), так и психологическими знаниями, чтобы проводить дифференциальную диагностику выявляемых нарушений, определять показания для применения тех или иных психотерапевтических методов и осуществлять психотерапию на практике, избегая побочных эффектов и осложнений.

В нашей стране для самостоятельного использования сложных специальных психотерапевтических методов (гипнотерапия, аутогенная тренировка, психоаналитические, поведенческие методы и др.) необходимы диплом врача, документально подтвержденная специализация по психотерапии (сертификат) и лицензия на право заниматься такой терапией. Вместе с тем врач любой специальности может осуществлять и должен не жалеть на это времени психотерапевтическое общение с пациентами в рамках когнитивной (разъясняющей, успокаивающей, ободряющей) психотерапии с элементами внушения.

Нейролингвистическое программирование - громоздкое словосочетание, за которым скрываются три простые идеи. Часть "Нейро" отражает ту фундаментальную идею, что поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения и ощущения. Мы воспринимаем мир через пять своих органов чувств, мы извлекаем "смысл" из информации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого на физическом уровне. Тело и разум образуют неразделимое единство, человеческое существо.

"Лингвистическая" часть названия показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и чтобы вступать в коммуникацию с другими людьми. "Программирование" указывает на те способы, которыми мы организуем свои идеи и действия, чтобы получить результаты.

НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы редактируем и фильтруем с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем - намеренно или ненамеренно - чтобы получить результат.

НЛП - это искусство и наука о совершенстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своих выдающихся результатов. Этими коммуникативными умениями может овладеть каждый, кто хочет повысить свою личную и профессиональную эффективность.

НЛП - вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП - быть полезным, расширять ваши выборы и делать жизнь лучше.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Психодинамические методы | 

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 353; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.