Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Чертить ПО

Читайте также:
  1. Прочертить по стенам отметки 0,5 метра выше уровня пола, так как самого уровня пола пока нет.

ПО и другие инженерные объекты

Любой инженерный объект, как при его разработке, так и при использовании, задействует как физический, так и психический миры человека. Идеи, концепции, а также многие виды целевых сервисов, мнения и впечатление людей от этих сервисов - явления психического мира, а геометрическая форма изделия, его вес, внутреннее устройство (платы, микросхемы, шестеренки и пр.) принадлежат физическому миру.

Фундаментальным отличием программного обеспечения от других инженерных объектов является то, что оно в значительно большей степени является объектом психического мира, и в существенно меньшей степени - объектом физического мира.

Фредерик Брукс в своей знаменитой статье "Серебряной пули нет" выделил следующие характеристические признаки ПО, отличающие его от других инженерных объектов: невидимость, изменчивость, согласуемость (в основном с людьми - заказчиками и разработчиками, а также между различными категориями задействованных в его создании лиц), а также огромную сложность (другими словами - трудности концептуализации программных систем). Можно сказать, что ПО - это некоторый текст (программа на языке программирования), снабженный большим количеством ментальных (то есть психических) интерпретаций - от идеи целевого сервиса, который реализует данное ПО, до концепций его внутреннего устройства. Ну и, конечно, данный текст обладает вычислительной интерпретацией - программа должна исполняться вычислителем.

Очевидно, что объем психических интерпретаций существенно превышает объем физического восприятия ПО. А вот, например, построенный дом, созданный автомобиль или подводная лодка - это полноценные объекты физического мира. Поэтому эти объекты можно увидеть. А значит, нарисовать, начертить.

Чертежи хорошо "работают" в промышленности, так как позволяют схематично нарисовать то, что можно будет потом увидеть глазами. Участникам проекта легче понять друг друга, поскольку они вместе видят одни и те же чертежи, которые вызывают в их памяти одни и те же визуальные образы других подобных объектов. А если еще добавить к этому, что до 90% информации современный человек получает именно через зрение, то понятно, почему чертежи так облегчают жизнь при создании искусственных систем. И понятно, почему хочется их использовать в программировании.

 

Итак, программное обеспечение, находится более в психическом, чем в физическом мире человека и оказывается невидимым. Поэтому его чертежи не привносят в проект той магической ясности, как чертежи (пусть даже очень сложные) строящегося здания, конструируемого самолета, монтируемой электроустановки. Не имея очевидных, зримых образов ПО, мы не можем однозначно сказать, как его изображать. Каждый склонен "видеть" и, соответственно, изображать ПО как-то по-своему или вовсе обходиться без этого.

Кроме того, в программировании не удается построить столь же четкое разделение труда, как в других промышленных областях, выделив умных архитекторов и трудолюбивых и послушных разработчиков. Автор архитектурного решения, как правило, участвует в его реализации, потому что зачастую только он один до конца понимает все хитросплетения своего замысла и варианты его дальнейшего развития. Архитектор должен постоянно участвовать в проекте (возможно, с разной степенью интенсивности), так как разработка ПО итеративна и проектирование не может быть окончательно завершено перед разработкой, а его результаты - зафиксированы чертежами. Архитектор - это лишь опытный разработчик. А инженер от рабочего отличается радикально…



Однако все эти обстоятельства не являются непреодолимым барьером в использовании чертежей при создании ПО. Ситуация не безнадежная, а всего лишь иная.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
О пользе чертежей | Графовая метафора

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 537; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.