Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Базы данных

Читайте также:
  1. I. Создание баз данных
  2. Автоматическая проверка типа данных
  3. Агрегирование данных при выборке
  4. Анализ данных.
  5. База метаданных информационного хранилища (репозиторий ИХ)
  6. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ
  7. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  8. Безопасность на уровне базы данных
  9. Ввод данных с использованием клавиатуры

Реализация права осуществляется в различных формах.

1. С позиций субъектов реализации права говорят об индивиду­альной и коллективной формах реализации права. Многие пра­вовые нормы можно реализовать только с помощью других субъектов.

 

2. Различают реализацию объективного права и реализацию субъективного права.

 

3. формы реализации права: соблюдение, исполнение, исполь­зование и применение.

Основаниями для разграничения указанных форм являются характер реализуемых норм и характер действий субъектов, реа­лизующих право. Так, для реализации запрещающих норм достаточно простого воздержания от нарушения установленных зап­ретов, поэтому запрещающие нормы реализуются в форме соблю­дения.

Обязывающие нормы реализуются посредством совершения определенных активных действий, так как для исполнения обя­занности бездействия недостаточно, более того, в ряде случаев право рассматривает бездействие как халатность, т. е. правонару­шение.

Управомочивающие нормы реализуются посредством исполь­зования. Использование — это осуществление тех возможностей, которые предоставляются нормами действующего права участни­кам различных общественных отношений.

Применение является особой формой реализации права, так как посредством применения может реализовываться любой вид норм права, а субъектами правоприменения являются, как прави­ло, специальные государственные органы и должностные лица.

 

4. С точки зрения уровня (глубины) реализации содержащихся в нормативных актах положений выделяют:

— реализацию общих установлений, содержащихся в преамбу­лах законов, в статьях, фиксирующих общие задачи и прин­ципы орава и правовой деятельности;

— реализацию (вне правоотношений) общих норм, устанавлива­ющих правовой статус и компетенцию;

— реализацию в конкретных правоотношениях конкретных пра­вовых норм.

Базы данных

Раздел 2. Проектирование реляционных баз данных. (Лекции 5÷8)

Лекция 5. Проектирование реляционной базы данных. Основные этапы разработки реляционной базы данных. Информационно-логическая модель предметной области.

Проектирование – это поиск способа удовлетворения функциональных требований средствами имеющейся технологии с учетом заданных ограничений. Проектирование не является жестко структурированной задачей, различные этапы проектирования существенно перекрываются.

Проектирование БД представляет собой длительный, трудоемкий и слабо формализованный процесс, от которого зависит жизнеспособность и эффективность проектируемой БД, ее способность к развитию. Если Вы плохо спроектировали БД, это приведет к необходимости постоянно ее переделывать.

Практическая задача проектирования базы данных АИС – определение количества отношений их атрибутного состава и связей между ними; т.е. результатом проектирования должны стать таблицы, представляющие объекты (сущности) и их взаимосвязи.

Проектирование баз данных состоит из трех фаз: концептуальной, логической и физической. Первая фаза предусматривает создание концептуальной модели данных, не зависящей от каких-либо физических характеристик. Во второй фазе, назначение которой состоит в создании логической модели данных, концептуальная модель подвергается доработке посредством удаления элементов, которые не могут быть реализованы в реляционных системах. В третьей фазе логическая модель данных преобразуется в физический проект, предназначенный для реализации в среде конкретной целевой СУБД. При этом анализируются структуры хранения данных и методы доступа, необходимые для эффективной работы с БД, размещенной на внешних запоминающих устройствах.



Каждая из фаз предполагает последовательность этапов.

 

 

Лекция 6. Проектирование баз данных по принципам нормализации. Функциональные зависимости; транзитивные зависимости. Декомпозиция отношений. Понятие эффективности баз данных и процессы нормализации. Нормальные формы.

При проектировании БД информационной системы проводится анализ целей этой системы и выявляются требования к ней пользователей (анализ предметной области).

Результатом проектирования должны стать таблицы, корректно и эффективно представляющие объекты и их взаимосвязи.

Реляционная БД считается корректной (согласованной) и эффективной, если обладает следующими характеристиками:

1) отсутствие избыточности;

2) согласованность, предотвращающая потери данных;

3) минимальное использование NULL-значений.

Схемой реляционной базы данных называется набор заголовков отношений, входящих в базу данных, и их связей. Схема содержит структурную и семантическую информацию.

Некую единую сводную таблицу, в которой представлены все необходимые данные о предметной области, называют универсальным отношением (генеральной или глобальной таблицей).

Подобная генеральная таблица может быть весьма неэффективной из-за двух основных изъянов разработки: избыточности и несогласованности. (да еще – NULL-значения …)

Использование универсального отношения, содержащего избыточные данные, может порождать три проблемы несогласованности, называемые аномалиями: аномалии вставки (включения), удаления и обновления (модификации).

Процесс упорядочения, структурирования представляемых данных называется нормализацией.

Недостатки глобальной таблицы (построенной на все случаи жизни):

- жесткость;

- ненадежность (потенциальная противоречивость);

- повышенный расход ресурсов;

- громоздкость (избыточность).

Под жесткостью понимается обязательная модификация самой таблицы при изменении постановки задачи.

Избыточность– необходимость хранения полной информации, например, названия фирмы в каждой записи о товаре.

Потенциальная противоречивость– необходимость изменять значение атрибута во всех записях, при ошибке программирования дорого обходится.

Аномалия включения– не может быть записей о поставщике, если он не поставил ни одного товара.

Аномалия удаления– при удалении всех товаров, поставляемых поставщиком, теряется его адрес и др.

Нормализация– это процесс проектирования, позволяющий гарантировать эффективность структур данных в реляционной БД. При проектировании данные разбиваются на несколько связанных таблиц, с соблюдением специальных требований нормализации.

Нормализация – практически - это разбиение таблицы на две или более, обладающих лучшими свойствами при включении, изменении и удалении данных. Окончательная цель нормализации сводится к получению такого проекта базы данных, в котором каждый факт появляется лишь в одном месте, т.е. исключена избыточность информации. Это делается не столько с целью экономии памяти, сколько для исключения возможной противоречивости (несогласованности) хранимых данных.

Основой процесса нормализации является предложенный Э.Коддом в рамках реляционной теории формальный аппарат, называемый нормализацией отношений.

Следует отметить, что процесс нормализации не имеет отношения к физическому размеще­нию данных. Речь идет только о пользователь­ском и глобальном логическом представлении данных

Процесс нормализации основан на понятии функциональной зависи­мости атрибутов.

Определение функциональной зависимости (ФЗ).

Атрибут В таблицы функционально зависит от атрибута А той же таблицы в том и только в том случае, когда в любой заданный момент времени для каждого из различных значений атрибута А обязательно существует только одно из различных значений атрибута В. Отметим, что атрибуты А и В могут быть единичными, так и составными.

Утверждение, что Вфункционально зависит от А, означает то же самое, что А однозначно определяет В,т. е. если в какой-то момент времени известно значение А,то можно получить и значение В.

Функциональная зависимость обозначается стрелкой А ® В.

Понятие ФЗ аналогично понятию функции в математике и отражает смысловую (семантическую) взаимосвязь соответствующих атрибутов сущности.

Различают следующие виды функциональных зависимостей: полная, частичная и транзитивная ФЗ.

Если неключевой атрибут зави­сит от всего составного ключа и не зависит от его частей, то говорят о полной функциональной зависимости атрибута от составного ключа.

Если неключевой атрибут зави­сит только от части составного ключа, то говорят о частичной функциональной зависимости атрибута от составного ключа.

Если атрибут В зависит от атрибута А, а С зависит от атрибута В, но обратная зависимость отсутствует, то говорят, что атрибут С зависит от А транзитивно.

 

Одни ФЗ отражают взаимосвязи в исследуемой предметной области, другие – могут порождаться структурой неграмотно сформированных отношений (таблиц). При неправильно сгруппированных отношениях некоторые ФЗ могут оказаться нежелательными из-за указанных аномалий, которые они вызывают при ведении (обновлении) БД.

 

 

Лекция 7. Определения и характеристики нормальных форм 1NF, 2NF, 3NF, BCNF. Понятие и виды денормализации.

 

Определение. Отношение находится в 1NF, если любые значения всех атрибутов являются атомарными и в отношении нет повторяющихся групп.

Очевидно, если произвольное отношение отвечает требованиям реляционной модели, оно соответственно удовлетворяет определению 1NF.

Определение. Отношение находится в 2NF, если оно соответствует 1NF и его неключевые атрибуты полностью зависят от всего первич­ного ключа.

Определение. Отношение находится в 3NF, если оно соответствует 2NF и не содержит транзитивных зависимостей.

Определение. Отношение находится в BCNF, если оно соответствует 3NF и если и только если любая функциональная зависимость между её полями сводится к полной функциональной зависимости от возможного ключа.

 

Лекция 8. CASE-технологии проектирования БД. Проектирование с использованием метода сущность-связь.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формы реализации права | Общие принципы организации катаболизма в организме

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 658; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.