Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 4: «Актуарные расчеты»

Читайте также:
  1. Задачи по теме: «МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ».

1. Понятие и сущность актуарных расчетов.

2. Состав и структура тарифной ставки

3. Тарифная политика в области страхования.

4. Экономический анализ страховых операций.

5. Методика расчета нетто-ставки и брутто-ставки, нагрузки.

6. Принципы дифференциации тарифных ставок

1. Актуарные расчеты – процесс, в ходе которого определяются расходы, необходимые на страхование данного объекта. С помощью них определяется стоимость и себестоимость страховой услуги. В общем виде актуарные расчеты – система математических и статистических закономерностей, регламентирующих взаимоотношения между страховщиком и страхователем.

С помощью актуарных расчетов определяется доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда, т е определяется размеры тарифных ставок.

Процесс построения тарифных ставок сложен и длителен, так как страховая компания начинает заниматься построением их, не имея банка данных по этому виду деятельности.

Форма, в которой исчисляют расходы на проведение данного вида страхования – страховая (актуарная) калькуляция – играет огромное значение: с одной стороны позволяет определять себестоимость страховой услуги, с другой – выявить страховщику причины экономических, финансовых и организационных неудач своего бизнеса.

Актуарная калькуляция позволяет определять страховые премии к договору. Величина страховой премии включает оценку риска страхователя + затраты (накладные расходы) страховщика.

В страховой практике актуарные расчеты в имущественном страховании в связи с колебанием риска определяются за счет показателя убыточности + надбавки на риск. В личном страховании нет понятия ущерба стоимости жизни. Страховая сумма устанавливается по своему желанию страхователем в согласии со страховой компанией, но на размер тарифной ставки влияют пол, возраст, профессия страхователя и т.д.

3. Тарифная политика – целенаправленная деятельность страховщиков по установлению и упорядочиванию страховых тарифов в интересах безубыточности развития страхования.

Принципы тарифной политики:

1) Эквивалентность страховых отношений сторон, то есть нетто-ставка должна максимально соответствовать вероятности ущерба, чем достигается возвратность средств страхового фонда за тарифный период (5 или 10 лет). Тарифные ставки устанавливаются в масштабе страны и регионов. В этом же масштабе за указанный период происходит возвратность оплаченных страховых взносов в виде страховых возмещений. Принцип эквивалентности соответствует перераспределительной сущности страхования как замкнутой раскладки ущерба.

2) Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей. Чрезмерно высокие тарифные ставки тормозят страховое дело. Страховые премии должны составлять такую часть дохода страхователя, которая для него является необременительной, иначе страхование для клиента не выгодно. Доступность страховых тарифов находится в прямой зависимости от числа страхователей и объектов. Чем больше круг застрахованных лиц, охваченных страхованием, тем меньше доля в раскладке ущерба приходится на каждого страхователя, то есть тем доступнее страховые тарифы. Благодаря доступности страховых тарифов существенно возрастает эффективность страхования как метода страховой защиты общественного воспроизводства.



3) Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени – повышается доверие к страховщику. К постоянным тарифам привыкают и страховщики, и клиенты. Если компания длительное время осуществляет данный вид страхования, ее стоимость страховой услуги падает. Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендует страхователям не менять страховые тарифы, а расширять объем страховой ответственности, однако не все виды страхования могут снизить себестоимость страховой услуги (страхование сельскохозяйственных культур, перевозка грузов – рост себестоимости услуг). Данным компаниям разрешено раз в 5-10 лет менять страховые тарифы в сторону повышения.

4) Расширение страховой ответственности, если это позволяют действующие ставки. Соблюдение данного принципа приоритетно в деятельности страховщика, так как страхование должно соответствовать потребностям клиента.

5) Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страхового дела.

 

4.Страховая компания имеет ряд специфических показателей страховой статистики.
а – число застрахованных объектов
b – страховая сумма всех застрахованных объектов

с – число страховых случаев
d – число пострадавших объектов

f – сумма страхового возмещения

q – показатель убыточности страховой суммы

 

На основе показателей рассчитываются элементы убыточности страховой суммы:

1) частота страховых случаев, выражаемая в процентах аварийность транспорта, % падения скота, % горимости строений
2) – опустошительность одного страхового случая (кумуляция рисков) – выражается в натуральной форме, показывает среднее число объектов, пострадавших от одного страхового случая
3) - отношение рисков, которое свидетельствует о средней степени повреждения одного объекта при частичном повреждении. Если объект уничтожен полностью, то это соотношение соответствует гибели в среднем о более крупном риске, по сравнению с их средней страховой оценкой по всему страховому портфелю.

4)

Материально выраженная вероятность ущерба в виде доли страховой суммы, которая выбывает из страхового портфеля ежегодно или за тарифный период в связи с наступлением страхового случая и возмещением ущерба. Показатель убыточности страховой суммы – это доля с каждых 100 рублей страховой суммы или как определяется % ставка, составляющая основу для построения нетто-ставки.

 

5. Так как при страховании существует замкнутая раскладка ущерба между страхователями, при построении нетто-ставки принято П=В, где П – страховые премии нетто-ставки; В – страховое возмещение. При указанном равенстве, рассчитав возмещение, получим искомую величину страховой премии.

Если условно представить, что от каждого страхового случая гибнет 1 застрахованный объект, то вероятность ущерба нетто-ставки зависит от вероятности наступления страхового случая. Методика расчета нетто-ставки сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за определенный период (5 или 10 лет). К показателям убыточности страховой суммы добавляется надбавка за риск. В общем виде для построения нетто-ставки нужно построить динамический ряд показателя убыточности страховой суммы.

В страховой практике существуют следующие формулы построения брутто-ставки:

1) B=N+H
2) N= +L, где L – надбавка за риск
3) =

Оценка устойчивости данного динамического ряда производится с помощью извлечения из статистики коэффициента вариации и медианы:

4) – среднее квадратическое отклонение
5) – коэффициент вариации

6) Медиана

Задача:

В области N сложились следующие показатели убыточности страховой суммы по добровольному страхованию домашнего имущества.

Показатель Годы
Убыточность страховой суммы

 

Для определения коэффициента вариации как отношения среднего квадратического отклонения к средней величине, произведем расчет:

Годы Линейное отклонение Квадрат линейного отклонения
17-15,8=1,2 1,44
16-15,8=0,2 0,04
16-15,8=0,2 0,04
15-15,8=-0,8 0,64
15-15,8=-0,8 0,64
Итого 2,8

L =

Вариация, равная 5,4%, незначительна для страхования, что свидетельствует об устойчивости динамического ряда.

Построим медиану: 15, 15, 16, 16, 17. Медиана 16 близка к 15,8 => устойчивость динамического ряда.

N = 15.8+0.85=16.65=17 копеек со ста рублей страховой суммы.

 

Если ряд устойчив, то применяется N= +L, если неустойчив и коэффициент вариации больше 50%, то страховая компания обязана взять не 5, а 10 лет тарифного периода. Если у компании нет данных, то она удваивает надбавку за риск: N= +2L

Методика расчета нагрузки брутто-ставки (N) определяется на основе фактических затрат страховой организации по данному виду страхования за последние 2 года.

Задача: затраты за 2 года = 20 тыс руб; страховые премии, уплаченные за 2 года = 100тыс руб; рассчитать удельный вес накладных расходов страховщика в общей сумме поступивших страховых премий за 2 последние года.

100 тыс = 100%

20 тыс – х

х = 20% (нагрузка)

 

Брутто-ставка: В = (со ста рублей страховой суммы)

 

6. Показатели убыточности страховой суммы как основы построения нетто-ставки существенно различаются по территориям, видам и формам страхования, в зависимости от степени риска, гибели или повреждения. Чтобы привести в соответствие страховые тарифы с уровнем убыточности страховой суммы, применяется дифференциация страховых ставок. При страховании транспортных средств, принадлежащих гражданам, дифференциация страховых тарифов отражает различия степени риска отдельных видов транспорта: автомобили, мотоциклы, моторные лодки, прогулочные яхты, самолеты, так как эти виды транспорта отличаются по степени риска. Кроме того за рубежом учитываются и другие факторы, влияющие на дифференциацию тарифных ставок: марка авто, водительский стаж, пол, возраст водителя, цвет авто.

При страховании животных в хозяйстве дифференциация тарифов зависит от различий в показателях убыточности страховой суммы по видам животных: крупнорогатый скот, свиньи, овцы и козы, лошади и верблюды. Кроме того на показатели убыточности страховой суммы влияет возраст скота => дифференциация тарифов.

Что же касается страховых тарифов, в страховании гражданской ответственности существует полная зависимость от закона.

Актуарная калькуляция классифицируется по признакам:

1) по видам страхования

2) по t составления (плановая и отчетная)

3) общая для всей страны, зональная, региональная

B=N+H

Страховой тариф необходим для расчета страховой премии как произв. страховой тариф, отраженный в рублях на число сотен страховой суммы, либо как произв. страхового тарифа в процентах на страховую сумму, деленное на 100 (процент от числа).

За счет страховых премий формируется страховой фонд страховщика, который используется в строго целевом направлении для выплаты страховых возмещений и компенсаций.

B=N+H

N->страховые фонды->выплаты страхового возмещения

H->накладные расходы, превенции, норматив прибыли от страховой деятельности

 

В благоприятные годы у страховщика остаются неиспользованные страховые фонды. Согласно инструкции часть средств страхового фонда направляется в Запасные фонды. Деньги не лежат без дела, а инвестируются в финансовые инструменты и приносят экономическую прибыль.

В неблагоприятные годы поднимают.

Нагрузка формируется из страховых выплат. Страховой взнос каждого страхователя выражает его долю участия в страховом фонде, т.к. страхование – замкнутая раскладка ущерба

 

Основная задача при построении страховых тарифов связана с определением степени вероятности суммы ущерба по каждому виду страхования.

Если тарифная ставка рассчитана грамотно, то компании хватит средств для выплат страховых возмещений или компенсаций.

Если страховой тариф мал, то у компании формируется дефицит денежных средств в страховом фонде, поэтому компания будет не в состоянии оплатить ущербы и выплатить свои обязательства перед страхователем.

 

Тарифная ставка тесно связана с объёмом страховой ответственности (рисками).

Установление, расширение ограничения объема страховой ответственности находится в прямой зависимости от тарифных ставок.

Проводя страхование, страховщик стремится решить двойную задачу:

1) добиться минимальной тарифной ставки

2) предоставить клиенту большой объем страховой ответственности

 

Благодаря оптимальным тарифным ставкам, доступным населению, достигается наименьшее изъятие доходов и накопления для выплаты страховых премий.

Если тарифная ставка рассчитывается правильно (оптимально), то достигается максимальная финансовая устойчивость страховой организации, т.е. производится сбалансирование доходов и расходов страховщика, либо превышение доходов над расходами.

Таким образом, с помощью научно-обоснованных страховых тарифов обеспечивается оптимальный размер страховых фондов как необходимое условие успешного развития страхования.

Важно напомнить, что если нетто-ставка предназначена для формирования страховых фондов, а нагрузка на преодоление затрат, то нам необходимо рассмотреть отдельно N и H.

N как вероятность нанесения страхователю определенного ущерба, отражает каждый вид страховой ответственности, который взял на себя страховщик.

Если условие страхования данной группы имущества как товар на складе, содержит несколько видов страховой ответственности, то совокупная N будет состоять из суммы частных нетто-ставок (отдельные пожары, грызуны и пр.). Чем больше рисков, тем больше придется заплатить.

Кроме этого, на размер N влияют факторы:

-огнестойкость/неогнестойкость строения

-взрывы и пожароопасность производства

-сельская местность/городская местность

-крупный город/небольшой поселок

(последние два для страхования ТС)

-финансовое состояние заемщика суммы в банке

-характер транспортируемых грузов

 

Нагрузка включает следующие элементы:

-накладные расходы страховщика

а) оплата труда штатных и внештатных сотрудников

б) затраты на заготовку необходимого материала

в) пропаганда и реклама страхового дела

г) административно-хозяйственные расходы – аренда помещения, плата за воду, электричество

д) командировочные

е) отчисления в фонды

ж) норматив прибыли

 

Страховой тариф – эталон страхового фонда, гарантирующий безубыточное развитие страхового бизнеса.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: Классификация и формы страхования | 

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 702; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.