Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Авителлиноз

Очаговое гельминтозное заболевание мелкого рогатого скота, реже круп­ного рогатого скота, а также многих видов диких жвачных животных.

Возбудитель.Цестода сем. Avitellinidae,подотряда Anoplocephalata- Avitellina centripunctata-тонкая цестода молочно-белого цвета, длина достигает 2-6 м иногда до 9 м.

Локализация: тонкая кишка.

Сколекс невооруженный. Половой аппарат одинарный, половые отвер­стия чередуются неправильно. Желточники и тельца Мелиса отсутствуют.

Матка окружена околоматочным органом, распадается на капсулы, содержа­щие яйца. Яйца без грушевидного аппарата.

Биология развития. Авителлина - биогельминт.

Дефинитивные хозяева: мелкий и крупный рогатый скот, дикие жвачные вместе с фекалиями выделяют зрелые членики. На пастбище яйца поедаются насекомоядными коллемболами - ногохвостками (промежуточные хозяева; это древнее насекомое, у нас где-то около 750 видов. Длина взрослой особи не превышает 1-2 мм. Обитают в основном на прикорневой части растений, под растительной подстилкой. Ротовой аппарат грызуще-сосущего типа, пи­таются мертвыми органическими остатками).

В теле коллембол развивается цистицеркоид. Они достигают инвазионной стадии в зависимости от времени года: весной за 40-43 сут, летом за 20-22, осенью за 53-60 сут, зи­мой за 126-138 сут. Животные заражаются коллемболами на пастбище, поедая их вместе с кормом.

В организме дефинитивного хозяина авителлины достигают половой зрелости за 50 сут. (живут до 1 года).

Эпизоотологические данные. Распространено заболевание в Средней Азии, Казахстане, Молдавии, Бурятии, Архангельской области. Могут болеть и северные олени (Avitellina arctica).

В основном более молодняк с 6-ти месячного возраста. Яйца устойчивы во внешней среде : в фекалиях могут сохраняться до 4 мес, под снегом - мо­гут перезимовывать.

Патогенез и иммунитет.Установлено, что у овец, зараженных авителлтнами, часто наблюдаются симптомы болезни, идентичные с симптомами брадзота. Продукты обмена гельминтов действуют на нервную систему и кровеносные органы хозяина.

Выражен возрастной иммунитет ( до 6 мес. как правило животные не бо­леют).

Симптомы болезни. У взрослых и нередко хорошо упитанных животных симптомы болезни появляются внезапно, животные угнетены, стоят с опущенной головой, появляются понос, стоны, пульс замедлен и слаб, дыхание учащенное. Смерть наступает через 1-2 часа, реже 5-6 часов после появления первых клинических признаков. Помимо этого у больных овец нередко появ­ляется беспокойство, судороги, параличи, нарушение координации движе­ния. Летальность может достигать до 50 % и выше.

Патологоанатомические изменения. В тонком отделе кишечника развива­ется геморрагический энтерит, катаральное воспаление, кровоизлияние в подслизистом слое. Увеличены и воспалены брыжеечные лимфоузлы. Легкие отечны, в бронхах пенистая слизь, кровоизлияния в головном мозге.

Диагностика. Гельминтоовоскопия при авителлинозе неэффективна. Нуж­но проводить гельминтоскопию. В фекалиях авителлины, как правило, визуально не видны, под микроскопом можно обнаружить от 1 до 10 члени­ков, они размером с маковое зерно.

Посмертно учитывают патологическую картину и в кишечнике наличие тонких в виде белого шнура авителлин.

Дифференцировать необходимо от энтеротоксемии и бродзота.



Лечение. Фенасал (индивидуально и групповым методом), феналидон, фенбендазол, дронцит.

Профилактика и меры борьбы. Организация сбалансированного кормле­ния, хорошее кормление, пастьба на культурных пастбищах с высевом мно­голетних пастбищ.

Плановая трехкратная профилактическая дегельминтизация молодняка текущего года рождения: первая - апрель-май, вторая сентябрь, третья - осенью. Взрослых животных обрабатывают 2 раза в год. Вынужденную дегельминтизацию проводят в любое время года по показаниям.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тизаниезиоз овец и крупного рогатого скота | Стилезиозы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 418; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.