Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  9. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  10. Банковская система. Банки и их функции

основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью, социальным предназначением и задачами в сфере международных отношений (внешне-экономическая, дипломатическая, обеспечение обороны, поддержание мирового порядка, взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, культурное и научно-техническое сотрудничество, охрана окружающей среды и т.д.).

Функция обороны страны основывается на законах «Об обороне», «О статусе военнослужащих», Военной доктрине и других актах и осуществляется государством по следующим направлениям: укрепление и модернизация вооруженных сил; развитие оборонной промышленности; охрана государственных границ; организация гражданской обороны; ведение разведки и контрразведки; подготовка мобилизационных резервов; военное сотрудничество с другими государствами и т.д.

Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка предполагает политическое сотрудничество со всеми государствами; укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, сокращение обычных вооружений; участие в работе международных организаций (ООН и др.); участие в разрешении региональных и межнациональных конфликтов; сотрудничество с другими государствами в борьбе с организованной преступностью (терроризмом, наркомафией и др.).

Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ включает укрепление сотрудничества со странами СНГ в экономической, политической, культурной и иных областях; создание системы коллективной безопасности; совместную охрану границ; создание единого информационного пространства.

Функция интеграции в мировую экономику и сотрудничества с другими странами в решении глобальных проблем складывается из ряда направлений: участие в международном разделении труда; установление равноправных и взаимовыгодных отношений с другими странами в области экономики, торговли, бизнеса, науки и техники; участие в деятельности международных экономических организаций; предотвращение и ликвидация последствий крупных экологических катастроф и т.д.

ВНУТРЕННИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

- основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества. Каждая функция реализуется посредством решения государством ряда конкретных задач.

При этом с учётом назначения государства и основных сфер жизнедеятельности общества выделяют следующие внутригосударственные функции.

Экономическая функция, котораявыражается в выработке и координации государством стратегических направлений развития экономики страны в наиболее оптимальном режиме, формировании и исполнении бюджета, обеспечении равных условий для функционирования различных форм собственности, стимулировании предпринимательской деятельности, организации производства, управлении внутренней торговлей и т.д. Часто эту функцию называют хозяйственно-организаторской.

В качестве основных задач экономическая функция предусматривает структурную перестройку российской экономики; поддержку стратегических и социально значимых производств; централизованную инвестиционную политику; приватизацию; управление государственной собственностью; создание условий для иностранных инвестиций; создание правовых основ организации (управления) экономики путем принятия соответствующих законов и иных актов и др.



Социальная функция государствапризвана обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ. Она включает в себя установление и обеспечение минимальных социальных стандартов жизни (зарплаты, пенсии, прожиточного минимума и др.); поддержку тех, кто в силу объективных причин не может полноценно трудиться; обеспечение занятости; развитие пенсионного обеспечения, страхования, здравоохранения и т.д.

Финансово-контрольная функция (она же - функция финансового контроля или фискальная функция) государства выражается в установлении и сборе всех видов налогов; выявлении и учете государством доходов производителей. В рамках данной функции государство осуществляет также контроль за правильностью формирования и расходования государственного бюджета; разработку и осуществление соответствующей финансовой политики (займы, кредиты, ценные бумаги и т.д.); контроль за денежным обращением в стране и т.д.

Правоохранительная функция государства направлена на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений, охрану правопорядка, общественной безопасности, прав и свобод граждан и соблюдение законности, наказание преступников и иных лиц, совершивших противоправные поступки. При этом реализация данной функции предполагает решение следующих задач: охрана прав и свобод граждан; защита всех форм собственности; обеспечение режима законности; борьба с преступностью; охрана общественного порядка; исполнение наказаний; профилактика правонарушений и т.д.

Культурно-просветительская функция (функция развития культуры, науки и образования) направлена на подъем культуры и образовательного уровня граждан, создание условий их участия в культурной жизни, науке, искусстве. Она включает в себя государственную поддержку науки, культуры, образования, спорта, средств массовой информации; сохранение историко-культурных памятников, архивов, музеев и т.д.; признание идеологического многообразия, обеспечение свободы всех видов творчества; охрану интеллектуальной собственности; установление государственных стандартов в области образования и т.д.

Идеологическая функция государства направлена на пропаганду и защиту господствующих идеологических ценностей и идеологическое воспитание общества.

Политико-охранительная функция направлена ни защиту существующего социально-экономического, политического строя и господствующих форм собственности.

Экологическая (природоохранительная) функция направлена на создание наиболее рационального и чуткого отношения к природе, к среде совместного проживания людей. Государство принимает природоохранительное законодательство (законы об охране животного мира, атмосферного воздуха, природных ресурсов, вод, земли, лесов).

Реализация названной функции предполагает разработку экологической программы страны; принятие и осуществление национальных программ охраны окружающей среды; установление правового режима природопользования; установление экологических стандартов; контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Функция регулирования межнациональных отношений - особая функция, свойственная Российскому государству как федеративному образованию.

ВОЛЯ

способность человека действовать в направлении достижения сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ | ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 443; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.