Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема № 3.2 Правовые основы военной службы

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. II. Основы определения страхового тарифа.
  4. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. Административно-правовые отношения
  7. Билет № 9 (Основы)
  8. БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ
  9. Власть руководителя в системе менеджмента организации: виды, основы и особенности.
  10. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.

Вопрос 1. Основные понятия о воинской обязанности.

Защита Отечества, записано в статье 59 Конституции РФ. является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В целях реализации данного конституционного положения, организации обороны нашего государства законодательством установлена воинская обязанность граждан.

Основным законодательным актом, предусматривающим порядок исполнения воинской обязанности в России, является Федеральный закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г.

Целью воинской обязанности является обеспечение Вооруженных Сил. других войск, воинских формирований и органов личным составом в мирное время, а также в период мобилизационного развертывания, военного положения и в военное время.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

- воинский учет:

- обязательную подготовку к военной службе;

- призыв на военную службу:

- прохождение военной службы по призыву;

- пребывание в запасе:

- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает:

- призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и а военное время:

- прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время:

- военное обучение в период военного положения и в военное время. Остановимся коротко на основных составляющих воинской обязанности,

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов. Порядок воинского учета определяется "Законом о воинской обязанности и военной службе и Положением о воинском учете. Осуществление воинского учета граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, возложено на военные комиссариаты. В населенных пунктах, где эти учреждения отсутствуют, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления,

Воинский учет является составной частью воинской обязанности граждан, Подлежащие воинскому учету обязаны: являться по вызову в военкомат по вопросам учета: сообщать в военный комиссариат об изменениях места жительства, семейного положения, места работы: бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина. подлежащего призыву на военную службу; выполнять ряд других требований, предусмотренных законом. За нарушение военнообязанными и призывниками правил учета у с га на вливается административная ответственность.

Начальные знания в области обороны, первичные навыки, необходимые для военной службы, военно-учетную специальность граждане получают в ходе обязательной подготовки. Она предусматривает также военно-патриотическое воспитание, медицинское освидетельствование и обследование, а также проведение лечебно-оздоровительных мероприятий,

Составными частями добровольной подготовки к военной службе являются занятия военно-прикладными видами спорта, обучение по дополнительным образовательным программам и обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса. Добровольная подготовка предполагает прежде всего, что принятие решения о ее прохождении зависит от волеизъявления гражданина.



Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, а также окончившие соответствующие образовательные учреждения и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. Призыв граждан, не пребывающих в запасе, на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации, которые издаются два раза в гол. В отношении граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, указы об их призыве издаются один раз и два-три года.

Прохождение военной службы по призыву является конкретным выполнением гражданами воинской обязанности. Порядок прохождения военной службы определяется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, пребывающие в запасе, обеспечивают пополнение Вооруженных Сил как в мирное, гак и в военное время.

Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Их проведение в иных целях не допускается.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена во енная служба. Она не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

Периодичность призыва на военные сборы не может быть чаще одного раза в три гола.

От воинской обязанности освобождаются граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет. женского пола - моложе 18 лет и старше 50 лет. а также граждане не годные к военной службе по состоянию здоровья, Воинская обязанность не распространяется на проживающих в России иностранцев и лиц без гражданства.

 

Воинская обязанность – это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны.

Содержание воинской обязанности граждан Российской Федерации определено Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе»

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность определяется соответствующими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и предусматривает:

• призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

• прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.

Мобилизация– комплекс мероприятий по переводу на военное положение Вооруженных Сил, экономики государства и органов государственной власти страны.

Военное положение– особый правовой режим в стране или отдельной ее части, устанавливаемый решением высшего органа власти при исключительных обстоятельствах и выражающийся в расширении полномочий военных властей, возложении на граждан ряда дополнительных обязанностей и определенных ограничений.

Военное время– период фактического нахождения государства в состоянии войны. Оно характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и в межгосударственных отношениях и введением в действие законов военного времени.

Содержание воинской обязанности


В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обороне» Президент Российской Федерации, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны, объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение, отдает приказ о ведении военных действий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос №2 Организационная структура Вооруженных Сил России. Виды и рода войск. История их создания и предназначение | Вопрос №2 Конституция РФ, законы РФ о воинской обязанности и военной службе

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 568; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.