Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Николай Сергеевич Коротков

Читайте также:
  1. В настоящий момент метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения артериального давления.
  2. Николай Николаевич Паньков

Родился в 1874 году в купеческой семье.

Среднее образование получил в курской мужской гимназии.

Медицинский факультет Харьковского университета.

Медицинский факультет Московского университета.

1898 – Диплом «Лекаря с отличием»

 

Систематически выслушивая поврежденные артерии (аневризмы) у раненых, Н.С. Коротков обнаружил звуки, меняющиеся с определенной закономерностью.

Он пишет, что «…если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются; но затем, если постепенно снижать давление в манжете, сначала выслушиваются тоны, потом шумы, затем снова громкие тоны, интенсивность которых уменьшается, и, наконец, все звуки полностью исчезают…»

Вместо исследования пульса можно выслушивать компрессионные звуки! Отсутствие звуков – надежный принцип полного сдавливания артерии. Первые звуки появляются сразу после появления кровотока.

Найден новый способ определения систолического артериального давления!

При снижении давления в манжете звуки появляются раньше, чем пульс! Метод Рива-Роччи, определяющий максимальное (систолическое) артериальное давление по пульсу, занижает результат на 10-12 мм рт.ст. Почему звуки внезапно появившись, так же неожиданно исчезают? Прекращение звуков указывает на полную проходимость пульсовой волны, а показатели давления в манометре в этот момент соответствуют минимальному давлению крови в артерии.

 

8 ноября 1905 года на научном семинаре Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Н.С. Коротков представил новый аускультативный метод измерения артериального давления.

Доклад «К вопросу о методах исследования кровяного давления».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Артериальное давление | В настоящий момент метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения артериального давления

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 334; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.