Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ТЕМА 10

 

БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ С ЛИЦАМИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И ПОЛА

 

Цель занятия: Изучить биохимические особенности растущего и стареющего организма человека и дать биохимическое обоснование методике занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста.

 

Для правильного построения занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста необходимо знать особенности организма человека в разные возрастные периоды.

В растущем организме интенсивность белкового синтеза и других биологических синтезов значительно выше, чем у взрослых, поэтому и энергетические затраты у них на пластические процессы больше, чем у взрослых, а на мышечную деятельность существенно ниже. У детей и подростков сердечно – сосудистая и дыхательная системы даже в покое функционируют с большим напряжением, чем у взрослых, что ограничивает возможность аэробного энергетического обеспечения мышечной работы. Вместе с тем, возможности анаэробного энергетического обеспечения мышечной деятельности и способность совершать работу в условиях кислородного дефицита у детей также меньше, чем у взрослых. Для детей и подростков характерна также низкая устойчивость к повышенным концентрациям продуктов анаэробного метаболизма, недостаточное совершенство систем, регулирующих обменные процессы при работе: малая устойчивость в деятельности желез внутренней секреции, слишком высокая подвижность в деятельности регуляторных механизмов ЦНС. Все эти особенности обуславливают сравнительно быструю утомляемость растущего организма при выполнении интенсивных упражнений, плохую переносимость длительной непрерывной и всякой объемной монотонной работы. При мышечной деятельности у детей и подростков наблюдается легкая затормаживаемость мобилизации углеводов, что может приводить к снижению уровня сахара в крови, особенно при упражнениях длительных и не ин-тересных.

Упражнения гликолитической направленности приводят к значительному накоплению молочной кислоты, которая проникая в клетки центральной нервной системы оказывает на них неблагоприятное воздействие.

Характерной особенностью стареющего организма является снижение интенсивности пластического обмена на фоне общего уменьшения интенсивности обмена веществ. Интенсивность окислительных процессов, как аэробного окисления, так и гликолиза, в стареющем организме также снижается, что значительно ограничивает работоспособность пожилого человека. С возрастом претерпевает изменение и обмен липидов, которые хуже утилизируются организмом. В крови повышается содержание холестерина и атерогенных бета - липопротеидов, которые откладываясь в станках артерий, способствуют развитию атеросклероза. /Для стареющего организма характерно ухудшение нервной и гормональной регуляции обменных процессов, химические изменения в костной ткани, связках, сухожилиях, кровеносных сосудах, приводящих к снижению их прочности и эластичности. Влияние мышечной деятельности на растущий организм должно способствовать процессам роста и развития, а на стареющий организм задержке возрастной инволюции./

Продуцируемая организмом энергия распределяется между энергетическим обеспечением функций, в частности, мышечной деятельностью (функциональный обмен), и пластическими процессами, прежде всего, синтезом различных белков (пластический обмен). У взрослого человека (20-40 лет) эти стороны обмена в состоянии покоя находятся в равновесии, при мышечной работе возрастает доля функционального обмена и сокращается доля пластического. Во время же отдыха уменьшается доля функционального обмена и резко повышается доля пластического.



В растущем организме продукция энергии на единицу массы тела выше, чем у взрослых, но большая часть ее используется на пластические процессы, доля функционального обмена меньше, чем у взрослых. При мышечной деятельности доля функционального обмена у детей возрастает, но не столь значительно, как у взрослых, а на пластические процессы затрачивается меньше энергии, чем в состоянии покоя, но все же довольно много. Во время отдыха пластический обмен резко усиливается.

В стареющем организме по сравнению с взрослыми энергопродукция снижена за счет обеих сторон обмена. При мышечной деятельности доля пластического обмена еще больше сокращается, хотя функциональный обмен при этом возрастает меньше, чем у взрослых. Во время отдыха доля пластического обмена значительно повышается. Сущность положительного влияния мышечной деятельности на организм именно в этом усилении пластического обмена во время отдыха. И разница между растущим и стареющим организмом лишь в том, что в первом случае выполнение физических упражнений способствует процессам роста в развитии, а во втором- задержке возрастной инволюции.

Однако, при этом очень важно правильно подобрать физические нагрузки, чтобы они были достаточно эффективными для влияния на процессы обмена веществ и вместе с тем, посильны для растущего и стареющего организма, не вызывали в значительной степени утомления.

Наиболее подходящими для детей и подростков, как и для пожилых людей являются сравнительно кратковременные разнообразные скоростные упражнения (в пределах доступных данной возрастной группе), не требующие больших силовых напряжений и проявления скоростной выносливости, выполняемые повторно, с достаточными интервалами отдыха.

Впервые годы занятий физической культурой и спортом с детьми и подростками, следует преимущественно совершенствовать аэробные возможности, создать базу общей физической подготовленности.

Для лиц пожилого возраста, как и для детей и подростков характерна легкая затормаживаемость мобилизации углеводов при мышечной деятельности; однообразные, скучные физические упражнения, как правило сопровождаются у них снижением уровня глюкозы в крови, а это уменьшает эффективность физических упражнений. На положительный эмоциональный фон занятий существенно влияет также фактор среды (проведение занятий в хорошо оформленном зале, лесу, парке и т.д.)

 

 

Вопросы к занятию

1. Охарактеризуйте особенности обмена веществ растущего организма.

2. Дайте характеристику энергетическим ресурсам и особенностям систем энергообеспечения у детей и подростков.

3. Дайте биохимическое обоснование задачам и особенностям занятий физической культурой и спортом в детском и юношеском возрасте.

4. Описать биохимические особенности организма пожилого человека. Каковы задачи физической культуры для этой возрастной группы?

5. Охарактеризуйте биохимические изменения, приводящие к снижению порочности и эластичности связочного аппарата, кровеносных сосудов, костной ткани в стареющем организме.

6. Охарактеризуйте систему тренировок для оптимизации функциий дыхания, кровообращения и мышечной работоспособности у людей пожилого возраста.

7. Дайте биохимическое обоснование важности занятий физической культурой для детей и лиц старшего возраста.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ | ТЕМА 11

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 457; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.