Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура внешнеторгового контракта

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. I. Страховой рынок и его структура.
  3. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Алекситимия и психосоматическая структура
  7. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  8. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  9. Балльная структура оценки
  10. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.

Структура и содержание контракта в значительной мере определяются видом внешнеторговых операций (экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт), назначением, видом товара и услуг (торговля промышленными товарами, машинами и оборудованием, торговля лицензиями и ноу-хау, торговля инжиринговыми услугами, транспортное обслуживание и т.д.), а также характером сделки (бартер, клиринг и т.д.).

Однако, несмотря на различия, общими разделами контракта, как правило, являются: юридические лица; предмет контракта; срок поставки; цена и общая сумма контракта; количество; базисные условия поставок; качество товара; условия платежей; упаковка и маркировка; сдача и приемка; страхование; претензии; форс-мажор; санкции; решение споров; другие условия контракта.

В ряде случаев отдельные разделы контракта совмещаются. Это зависит от степени детализации договорных отношений партнеров.

Контракт начинается с обозначения названия документа «Контракт», номера, города, даты подписания.

Содержание разделов контракта

Раздел «Юридические лица»

Контракт начинается с определения сторон, т.е. с названия фирмы, организации, местонахождения, страны, юридического адреса, должности и фамилии руководителя, подписывающего контракт.

Текст контракта должен начинаться с преамбулы, в которой указывается полное юридическое наименование сторон, заключающих договор, с обязательным указанием, какая из сторон является продавцом-покупателем (экспортером-импортером, лицензиаром-лицензиатом, заказчиком-исполнителем, арендатором-арендодателем, поручителем-агентом и т.д.).

Раздел «Предмет контракта»

В этом разделе обычно определяется вид сделки (купли-продажи, аренды, бартер, передачи «ноу-хау» и т.д.). Указывается наименование товара, характеристики, ассортимент. В случае поставки целого ряда различных товаров они перечисляются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью контракта, о чем делается соответствующая оговорка.

В случаях, когда предметом сделки является товар со сложными техническими характеристиками, необходимо ввести в проформу контракта специальный раздел «Технические условия» или «Технические спецификации».

Раздел «Сроки поставки»

Срок поставки – это момент, когда продавец обязан передать товар покупателю. В контракте он устанавливается обычно определением календарного дня поставки, определением периода, в течение которого необходимо поставить товар (в течение, не позднее, ежеквартально и т.п.). Срок может также определяться периодом времени, который начинается с момента выполнения одной из сторон оговоренного в контракте действия (например, «после извещения» или «после получения подтверждения» и т.п.). В контракте может оговариваться право продавца поставить товар досрочно. В противном случае она возможна только с согласия покупателя.

Датой поставки называется дата передачи товара покупателю. Ею может считаться: дата транспортного документа организации, принявшей товар для перевозки; дата расписки транспортно-экспедиторской фирмы; дата складского свидетельства (если покупатель опоздал с предоставлением тоннажа, и продавец воспользовался правом сдать товар на склад), дата подписания приемо-сдаточного акта.

По правилам Международной торговли термин «немедленно» означает поставку товара в любой день в течение не более двух недель.



В связи с введением лицензирования и квотирования ряда товаров правомерна оговорка: «... товар поставляется по мере его готовности к отгрузке и после получения экспортной лицензии от соответствующих органов».

Датой поставки считается дата коносамента. Разрешается досрочная и частичная поставка, перегрузка в пути и отгрузка на палубе. При аккредитивной форме расчетов вышеуказанное условие должно быть включено в текст аккредитива.

Раздел «Цена и общая сумма контракта»

В контрактах обычно устанавливается цена за единицу количества товара и указывается общая сумма контракта.

Цены контрактов выражаются в определенных валютах (валюта цены). Однако для платежа по контракту, может быть выбрана и другая валюта (валюта платежа). Следует иметь в виду, что все расчеты российских организаций по внешнеторговым операциям осуществляются в иностранной валюте.

Валютой цены товара теоретически может быть любая свободно конвертируемая валюта страны-импортера, однако, по сложившейся практике внешнеторговых российских организаций, в торговле с развитыми странами выступает доллар США или евро.

Существует три основных способа фиксации цен.

В зависимости от способа фиксации различают следующие виды цен:

1. Твердая цена. Она устанавливается в момент подписания контракта и предполагается, что она останется неизменной на срок действия этого контракта.

2. Подвижная цена фиксируется при заключении контракта, но она может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена на данный товар к моменту поставки изменится. Обычно допускается 2-5% колебания цены. В контракте должен быть указан источник, на который нужно ориентироваться продавцу и покупателю.

3. Скользящая цена исчисляется в момент исполнения контракта путем пересмотра базисной цены с учетом изменений в издержках производства, происходящих в период исполнения контракта:

Р=(Ро/100)*(а+в*(М1/М0)+с(С1/С0)), где

А – постоянные расходы;

В – доля расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты;

М1 – средняя арифметическая цена на перечисленное сырье, материалы, полуфабрикаты, запчасти в период исполнения контракта;

М0 – цена на материалы, сырье, полуфабрикаты и запчасти в момент подписания контракта;

С – доля расходов на з/п;

С1 – среднее арифметическая з/п за установленный период;

С0 – з/п в момент заключения контракта.

4. Цена с последующей фиксацией. В этом случае стороны не фиксируют цену в момент подписания контракта, а делают оговорку о том, что стороны встретятся в какие-то сроки и в таком-то месте для решения этого вопроса.

В международной практике различают:

Публичные цены – цены, сообщаемые в различных специальных и финансовых справочниках

В публичные цены входят:

– справочные цены – цены оптовой внешней и внутренней торговли, публикуемые в различных справочных изданиях, а также газетах, журналах, фирменных каталогах, прейскурантах;

– биржевые котировки – цены товаров, являющихся объектом биржевой торговли, которые, в основном, отражают фактические сделки;

– цены аукционов – публикуются по итогам проведения аукциона и являются достаточно достоверным источником для расчета контрактных цен;

– цены, приводимые в статистических справочниках;

– цены фактических сделок – являются наиболее достоверными для определения уровня цен в контракте, эти цены лишь эпизодически встречаются в прессе;

– цены предложений крупных фирм-поставщиков товаров – чаще всего фирмы завышают публикуемые цены.

Расчетные цены – цены, вычисляемые продавцом или покупателем на сложное новое оборудование.

СКИДКИ

1. Общая скидка с прейскурантной или со справочной цены, размер скидки может быть от 20 до 30%, в некоторых случаях до 40%. Данные скидки распространены при заключении сделок на машины и оборудование. Скидки со справочной цены действуют при поставках промышленного сырья и составляют 2-5%.

2. Скидка за оборот – предоставляется постоянным покупателям на основе договоренности. Бонус скидки до 30%, а на сырье 2-3%.

3. Скидка за серийность – предоставляется покупателям, осуществляющим серийные заказы.

4. Специальные скидки – предоставляются привилегированным покупателям, могут предоставляться на пробные партии, чтобы заинтересовать покупателя.

5. Экспортные – предоставляются при продаже товаров иностранным покупателям сверх.

6. Сезонные – на покупку товаров вне сезона.

7. Скрытые – предоставляются покупателю в виде скидок за фрахт путем оказания бесплатных услуг по монтажу оборудования, предоставлением бесплатных образцов.

8. Скидки за возврат ранее купленного товара – вводя эти скидки, продавец стимулирует продажу нового оборудования и может продавать ранее купленный товар до 20%.

9. Дилерские скидки – предоставляются оптовым и розничным торговцам, агентам и посредникам.

10. Закрытые скидки – используются в замкнутом экономическом пространстве и предоставляются на товары, образующиеся при поставках внутри фирмы или во внутренней торговле международных объединений.

11. Скидки «сконто» – применяются, если платежи по контракту осуществляются ранее срока, указанного в контракте, и при этом оплачиваются наличными; составляют 3-5%.

Могут быть и другие: за поставку к определенному сроку, за улучшенное качество, за пробные партии и т.д.

Раздел «Количество»

Определяется единица измерения, устанавливается порядок определения количества: либо фиксированной цифрой, либо в установленных пределах (около, больше или меньше на ... %).

При поставках морским грузом бывает трудно отгрузить точно указанное в контракте количество из-за отсутствия судна нужного тоннажа. В таких случаях должны оговариваться, по какой цене будет оплачено сверхконтрактное количество (по контрактной цене, либо по цене на момент исполнения сделки).

Если партнер действует в стране, где применяется другая система мер и весов, то во избежание недоразумений указывается количество в обеих системах.

При отгрузке массовых (навалочных) грузов, когда не предоставляется возможным определить вес фактически поставляемого товара с точностью до тонны или же вес товара может изменяться из-за изменения влажности, уплотнения и т.д., в контракте обязательно указывается предельное отклонение или делается оговорка «около».

 

Раздел «Базисные условия поставки»

Базисные условия поставки – это совокупность торговых обычаев при купле-продаже, которые определяют обязанности контрагентов по доставке товара и устанавливают момент перехода права собственности на товар от продавца покупателю, а также момент перехода риска случайной порчи или утраты товара, если иное не оговорено в контракте. Иными словами, базисные условия определяют, какие расходы несут стороны по транспортировке груза от экспортера к импортеру. Базисные условия поставок товаров осуществляются в соответствии с «Инкотермс-2000».

После обозначения базисных условий в контрактах указывается название пункта, к которому эти условия относятся. Такими пунктами могут быть аэродромы, морские и речные порты, железнодорожные станции, склады продавцов или покупателей, грузополучателей, бирж и аукционов, пограничные пункты, заводы-изготовители и потребители продукции, стройплощадки объектов.

 

Раздел «Качество товара»

Существуют различные способы определения качества товара:

1. По стандарту. Товар должен точно соответствовать стандарту – документу, содержащему характеристику товара и разрабатываемому, как правило, союзами предпринимателей, крупными фирмами, ассоциациями, правительственными организациями.

2. По техническим условиям. В случае, если отсутствует стандарт. Применяется обычно в случае поставки уникального и сложного оборудования.

3. По спецификации, указанной в контракте.

4. По образцу. Качество должно соответствовать образцу, согласованному сторонами и являющемуся эталоном. Как правило, один образец находится у продавца, другой – у покупателя, третий – у нейтральной организации.

5. По описанию.

6. По предварительному осмотру. В контракте обозначается словами: «осмотрено-одобрено». Покупатель вправе осмотреть всю партию в установленные сроки, а продавец обязуется поставить товара таким, каким его одобрил покупатель. За качество фактически поставленного товара продавец не отвечает, за исключением скрытых дефектов, которые покупатель обнаружить не имел возможности.

7. По содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу готового продукта.

8. По справедливому среднему качеству. Как правило, применяется при торговле зерновыми.

9. Способ «тель-кель» – дословно «такой, какой есть». Покупатель обязан принять товар независимо от качества, если только он соответствует сорту, указанному в контракте. Например, при продаже еще не снятого урожая.

Каждый контракт должен содержать гарантии продавцов в отношении физических свойств, технических характеристик товаров и их качества. Определяется также ответственность продавцов за соблюдение гарантированных показателей. Гарантии продавцов действуют в течение согласованного в контракте срока при условии выполнения покупателем инструкций по транспортировке, хранению и использованию товара.

Гарантии качества предусматривают соответствие товаров международным стандартам, стандартам национальным, техническим требованиям (условиям), образцам и т.д. Соответствие такому понятию, как «нормальное качество товара» применяется в международной практике в отношении к сырьевым товарам, к товарам животного и растительного происхождения.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не оговаривали в контракте, может по выбору предъявить следующие требования:

– замены товара на тот же или аналогичный товар надлежащего качества;

– соразмерно качеству товара уменьшить покупателю цену;

– безвозмездно устранить продавцом недостатки;

– устранить недостатки собственными силами за свой счет, после чего требовать
с продавца возмещения этих издержек;

– расторгнуть договор с возмещением ему убытков.

Раздел «Условия платежей»

Условия поставок или в соответствии с ИНКОТЕРМС-90 (англ.INCOTERMS-90: international commerce terms). От этого пункта международных торговых контрактов наиболее всего зависят условия оплаты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность и виды внешнеторговых контрактов | Акцептные формы расчетов

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 828; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.