Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе

Читайте также:
  1. IV. Учебно-материальное обеспечение
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  4. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  7. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  8. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  9. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  10. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива

Самым общим системным определением этого понятия является следующее: это совокупность типов и видов деятельности социальной системы, которая своевременно обеспечивает такое состояние внутренних и внешних взаимосвязей-взаимоотношений системы, при котором ей не угрожает опасность утратить свое интегральное качество, т.е. перестать быть данной системой и превратиться в ее обломки (из которых создадут другую систему).

«Своевременно»означает такой период-интервал времени, в котором возможно эффективное применение мер защиты и ответной контратаки.

Поскольку внутренняя и внешняя среда системы постоянно изменяются, постольку комплекс мер по защите безопасности системы естьдинамическое состояние такого комплекса и требует непрерывности действий.

Угрозы –возможные опасности, способные причинить вред, зло; природные феномены, действия или бездействия людей, социальные, экономические, политические процессы, функционирование или какое-то состояние техники, технологий и т.д., которые могут принести несчастье, беду, ущерб, утраты, уничтожение чему-то/кому-то существующему идеальному или материальному.

Угрозы характеризуются, в том числе и своим поражающим потенциалом (поражающей мощностью), т.е. способностью наносить конкретный ущерб (вплоть до полной ликвидации) управлению, кадровой, финансовой, материально-технической и информационной базе социальных систем и их внутренним и внешним взаимоотношениям (определяющим в главном их качественные особенности).

Угрозы классифицируются по четырем типам: 1) природные (космические и земные природные катаклизмы, катастрофы); 2) техногенные; 3)социальные и 4) политические. Далее угрозы классифицируются по:

Подтипам -уточняющим сферу действий типов угроз (т.е. кому, чему угрожают в самом широком плане).

Например. Эпизоотия – природная угроза животным, характеризующаяся широким распространением инфекционной болезни животных, которое весьма значительно превышает уровень обычной заболеваемости животных; эпидемия – аналогичная эпизоотии природная угроза, но уже людям.

Война – политическая угроза, представляющая собой агрессивные(т.е. крайне враждебные, насильственные) политические действия государств, нападение одного или нескольких государств на другие страны с целью захвата их территорий и насильственного подчинения своей власти; борьба против агрессора подвергшихся нападению государств и т.д.

Категориям - всеобщие, наиболее общие, общие, особенные, специфические, индивидуальные ( т.е. оценка по масштабам угроз).

Классам -длительность действий угроз (эпизодические, краткосрочные, постоянные или длительные и т.д.).

Родам - внутренние или внешние для данной системы угрозы (откуда проистекают угрозы),

Видам -детализация подтипов угроз по целям и способам их реализации.

Например. Эпидемия гриппа - природная угроза людям, характеризующаяся широким распространением гриппа - болезни людей, которое весьма значительно превышает уровень обычной заболеваемости людей гриппом.

Обычная («горячая») война – политическая вооружённая борьба одного государства (государств) с другим (другими) одного народа с другим, одного класса с другим и т.д. с целью установления своего господства, насильственного подчинения народа противнику.



Главными методами этой войны являются вооруженные насильственные действия против армии противника, разрушение связей между воинскими частями и транспортных артерий, деморализация народа атакуемой страны военными акциями «устрашения». Вспомним, например, что любая операция по окружению противника, есть фактически разрушение взаимосвязей окруженных частей с целым (армией, фронтом, страной).

«Холодная» война – агрессивная политика без использования масштабных военных действий одних государств по отношению к другим путем проведении масштабных комбинированных действий в различных сферах жизни (социальной, экономической, политической, научной и т.д. с опорой на психологические и идеологические диверсии) с целью добровольного подчинения народа процессам ликвидации политико-правового режима в этой стране и установления контроля над ее госаппаратом и ресурсами.

Основными способами этой войны являлись: деморализующее психологическое воздействие на население атакуемой страны с целью разрушения кооперативных взаимосвязей-взаимоотношений, моральных ценностей взаимопомощи и взаимовыручки, нагнетание психологической напряжённости среди атакуемого населения, враждебности своего населения к атакуемым государствам и народам.

Идеологические диверсии проводятся для решения таких задач, как дискредитация в глазах атакуемого народа перспектив будущей жизни при существующем режиме (при существующих взаимоотношениях госаппарата и общества, народа) и данной официальной идеологии, формирование симпатий к государству-агрессору и образу жизни его населения, внедрение в руководящие круги лиц, разделяющих ценности агрессора; заменатрадиционных национальных норм взаимоотношений между людьми, норм бытовой и деловой жизни, норм моды, норм в историческом прошлом и т.д. наском прошлом рм в истории ни аимосвязей окруженных частей от цеечности этой модели. будет

такие нормы, которые ведут к самоликвидации народа.

Эти диверсии дополнялись операциями по созданию экономических, технических и т.д. трудностей в жизни стран-противников, по подрыву их социально-политической стабильности без объявления обычной войны и т.д.

Подвидам - эта типологизация может быть проведена путем конкретизация видов по задачам, способам, методам, приемам, оружию.

Например, решение военными действиями («горячая» война) задач парализации ж.д.путей сообщения противника путем бомбардировок и диверсий на ж.д. транспорте с использованием с помощью авиабомб и взрывчатки (для подрыва водоколонок, локомотивов, мостов и ж.д.путей). Или использование в «холодной» войне идеологической диверсии, решающих задачу разобщения народа, его социальных взаимосвязей с применением слухов, различных дипломатических и экономических операций и т.д..

Формам – открытые, скрытые, комбинированные угрозы.

Природная угроза «туберкулез» бывает в открытой и скрытой форме; военные действия (война; политическая угроза) могут вестись открыто (бои, сражения и т.д.) и срыто (разведка, диверсии и т.д.).

Использование в военных действиях («горячая» война) диверсий (скрытый вид военных действий) на ж.д. транспорте в форме подрыва с помощью взрывчатки водоколонок, локомотивов, мостов и ж.д.путей и т.д. Задача разобщения: разрушение взаимосвязей армии противника.

Если это сопровождается одновременным открытым нападением вооруженных групп, то перед нами комбинированная форма военных действий, которые усиливают разрушительный эффект всей операции.

Или использование в «холодной» войне идеологической диверсии (скрытый способ) в форме подрывающего общественную мораль слуха и т.д.

Информационно-психологическая войнаявляетсяподтипом, таких типов как политическая и социальная угрозы. Это - социально-политическая угроза(см. рис.7 ).

Рис. 7

Техногенные
Политические
Социальные
Природные  
Типы

угроз

 
 
Социально-политическая

 


Подтипы

 
 
Наиболее общая  


Категория

угрозы

 
 
Непрерывная, постоянная и т.д.


Класс

 
 

 


Род угрозы

 
 


Установление мирового господства сверхбогатых людей информационно–психологическими методами в комбинации с иными, воздействующими на сознание и подсознание атакуемых народов и госслужащих
Вид

угро-

зы

 

 
 

 


Под-

вид

 

 
 


Отрытая, скрытая и комбинированная
Формы

угроз

 

Реализация угроз происходит путем:

1) дискредитации, ликвидации, вытеснения из сознания и подсознания людей атакуемой страны их прежнего мировоззрения, норм и принципов национальной морали и образцов (стандартов) кооперативного поведения, соответствующего этим нормам и принципам, создания хаоса в духовном мире человека, фрагментирования его мышления, уничтожение понятийного мышления личности и т.д.

Словом, уничтожение культуры народа и его госаппарата, национально-ориентированных идей о направлениях и способах деятельности по выживанию и развитию страны;

2) и (одновременно!) внедрения в сознание и подсознание людей атакуемой страны нужных манипуляторам мировоззренческих идей, идеологических матриц, образцов деятельности, индивидуалистическо-эгоистических моральных норм и стандартов поведения, представлений о «современных» потребностях и интересах и способах их удовлетворения и т.д.

Это война, ведущаяся группами сверхбогатых людей и обслуживаемыми их спецслужбами и военными, политиками и учеными, финансовыми и информационными магнатами (внешняя угроза), а также в атакуемых странах (внутренние угрозы!) отдельными гражданами и госслужащими (или группами таких граждан и госслужащих), лицами, контролирующими СМИ, сферу искусства и т.д. против всего человечества и национально-ориентированных госаппаратов любых стран с целью установления мирового господства.

Эта война ведется непрерывно, информационно–психологическими методами в комбинации с иными, воздействующими на эмоции, чувства, сознание и подсознание атакуемых народов и госслужащих.

В этой войне открыто, скрыто, комбинированно используется информационное и психологическое оружие против атакуемых субъектов для решения задач переформатирования их сознания, культурной деградации, внедрения необходимых информационному агрессору ценностей, стимулирующих деятельность саморазрушения индивидами своего творческого потенциала, разобщения народа, подрыва научного и образовательного, социокультурного и экономического, оборонного и технического потенциала страны.

Постоянным воздействием на психику и сознание людей специальной подрывной информацией с помощью технологий и отдельных приемов, которые, используя открытое и скрытное специальное манипулирование, решают задачи подрывных операций.

Расчет делается на то, что эти внедренные с сознание и подсознание феномены должны затем самостоятельно инициировать необходимую манипуляторам деятельность людей по разрушению духовного мира окружающих, по демонтажу (расколу и развалу) нации, народа, его атомизации и физической, интеллектуальной и моральной деградации, по разрыву его связей с другими народами страны, по уничтожению кадров и органов стратегического и оперативного управления (включая разведку и оборону), финансовой, материально-технической и информационной базы страны.

Можно предложить и несколько иное, но тоже продуктивное в научном и практическом смыслах определение содержания понятия«информационно-психологическая война»: - агрессивные действия государств, иных политических субъектов планеты, против своих противников (государств и социальных групп) с непрерывным использованием информационного оружия и усиливающего эффективность этого оружия комплексаэкономических, дипломатических, социо-культурных, военных и т.д. мероприятий. С целью нанесения долговременного и масштабного ущерба противнику путем побуждения людей к действиям, которые лишают суверенитета государство-противника и самостоятельности сознания у противостоящих социальных групп и стимулируют действия атакуемых людей по демонтажу народа, нации и уничтожению национальной культуры.

Первоочередными объектами информационных атакв информационно-психологической войне являются:

1) руководители центральной, региональной и местной власти и самоуправления; лица в сфере культуры, образования, хозяйственной и общественной деятельности, которые по своему положению могут быть авторитетными для разных социальных групп и/или принимающие управленческие решения в этих сферах деятельности;

2) все население страны, его культура (в том числе мировоззрение, национальная мораль с ее ценностями взаимопомощи, кооперативности, мышление). С выделением в особую цель-объект той части молодежи народа, нации, которая потенциально способна прийти к руководству в органах власти, в коммерческих и общественных организациях;

3) финансово-экономическая база страны;

4) материально-техническая база страны;

5) информационно-инструментальная (аппаратная) базы государства и народа;

6) взаимосвязи-взаимоотношения внутри атакуемого народа, взаимоотношения народа и власти, взаимоотношения с другими народами страны, т.е. демонтаж народа как исторической био-социо-культурной системы.

Например, по подсчетам ученых, внедрение в умы наших руководителей монетаристской доктрины уже обошлось России в сумму, превышающую 3 триллиона долларов, вывезенных за рубеж, а число кадровых потерь страны превышает 28 млн. человек (т.е. сопоставимо с боевыми потерям СССР в 1941-1945 гг.) [41].

Информационное оружие –силы и средства, используемые в информационной войне. Характеризуется как оружие массового поражения, используемого по указанным выше целям.

Особенности использования этого оружия.Агрессоры:

(1) ведут постоянно и целенаправленно разведку предстоящих информационных атак;

(2) прогнозируют последствия информационных ударов;

(3) разрабатывают необходимую для этих ударов информацию;

(4) генерируют подрывную информацию и доносят ее до объектов-субъектов информационного воздействия;

(5) создают необходимую для эффективности этого воздействия (восприятия подрывной информации) обстановку, духовное, моральное состояние объектов-субъектов;

(6) изучают результаты этого подрывного информационного воздействия и связанных с ним экономических, дипломатических, социокультурных, военных мероприятий.

И на этой основе:

(7) вырабатывают рекомендации по новым целям информационных атак, видам информационного оружия, тактике его применения в увязке с другими мероприятиями.

Понятно каждому, что если есть информационно-психологическое оружие, атакующее народ, государство, то страна, подвергшаяся такой агрессии, должна иметь и средства защиты от такого оружия. И каждому ясно, что лучшая оборона - это нападение, т.е. подвергшаяся информационной агрессии страна должна иметь и соответствующее атакующее оружие. Иначе это будет не война, а избиение младенцев (по уровню сознания, интеллекту).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Информация, обычная и информационно-психологическая война, угрозы национальной безопасности страны и их типология | Системная защита информационной безопасности страны

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 678; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.