Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Неоантропы

38-40 тыс. лет назад палеантропов, выделившихся в подвид Homo sapiens neandertalensis (человек разумный неандертальский), сменил другой подвид - Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный). Иногда людей современного типа, в отличие от палеантропов, называют сапиентными, или просто сапиенсами.

До недавнего времени считалось, что неоантроп явился в Европу, скорее всего, из Азии около 40 тысяч лет назад и стремительно уничтожил людей неандертальского типа. Но действительность оказалась сложнее.

Культуру скребел и наконечников везде связывали с палеантропами. Но и люди современного типа в середине каменного века (в среднем палеолите) широко использовали те же орудия. А неандертальцы, наоборот, в ряде мест применяли более совершенную технику. По-видимому, палеантропы не только заимствовали новую технику выделок каменных орудий, но и могли совершенствовать свою. Сравнительно недавно антропологи обнаружили культуру скрёбел и наконечников, характерную для европейских неандертальцов, и назвали её мустьё (по месту первой находки). Во Франции в ряде мест она сменилась более совершенной культурой шательперрон, которую связывали с пришельцами-неоантропами. Но в той же Франции (Сен-Сезвр) орудия шательперронской культуры были найдены со скелетными останками неандертальца, жившего недавно - 35 тысяч лет назад.

Оказалось, что человек современного типа гораздо древнее, чем считалось раньше. Самые древние находки обнаруживаются в Африке - возраст 90,100 и даже 130 тысяч лет. Палеантропы и неоантропы существовали, по меньшей мере, 100 тысяч лет назад. Новые методы определения возраста горных пород всё более "удревляют" людей современного типа. Другие факты древности нам даёт молекулярная генетика. В последнее время усиленно изучают ДНК митохондрий - их маленький геном позволяет быстро получить данные по изменчивости. Результаты исследований дали возможность решить давний спор о времени и месте происхождения современного человека.

Данные по полиморфизму митохондриальных ДНК (мт-ДНК) свидетельствуют, что митохондрия человека современного типа происходит от митохондрий женщины, живущей в Африке немногим более 200 тысяч лет назад (митохондрии наследуются матроклинно, т.е. через яйцеклетки). К сожалению, мы не знаем состава митохондрий неандертальцев. За этой гипотетической праматерью закрепилось прозвище "митохондриальная Ева". Кроме того, оказалось, что полиморфизм мт-ДНК у коренного населения к югу от Сахары гораздо выше, чем таковой у населения Европы, Азии и Австралии. Из этого следует, что, по крайней мере, люди современного типа (сапиентные) происходят от незначительных по объёму популяций, покинувших Африку. Снижение уровня генетического полиморфизма в результате резкого снижения численности популяции получило у генетиков образное название "эффект бутылочного горлышка"; сейчас описано много подобных случаев. Например, у американских индейцев обеднена аллельная система групп крови АВО - у всех у них О-группа, поэтому они универсальные доноры. Роль "бутылочного горлышка" в данном случае сыграл Берингов пролив, вернее, перешеек, существовавший на его месте во время перехода немногочисленных племён первых охотников Азии на Аляску. Для африканских популяций эту роль сыграли Суэцкий перешеек, Гибралтар, возможно, перешеек, разделявший Средиземное море на месте современных Сицилии и Италии. Во всяком случае, скелетные останки неоантропов из Южной Франции и Северной Италии иногда обнаруживают негроидные черты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неандертальцы, или палеоантропы | Люди современного типа - кроманьонцы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 585; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.