Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

1. ТИПЫ И УРОВНИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ИСТОРИКОВ.

1.1. Проблемы использования стандартного программного обеспечения при работе с историческими источниками. Многие современные пакеты прикладных программ отвечают почти всем пожеланиям, которые мог бы высказать историк, при создании, управлении и обработке данных, тем более что на современном уровне именно исследовательские интересы пользователей способствуют развитию и совершенствованию как аппаратного, так и программного обеспечения. (Примером может служить технология полнотекстовых баз данных, ориентированная на работу с текстовыми документами, составляющими основную массу исторических источников.) Преимущества коммерческого программного обеспечения проявляются также в наличии исчерпывающей документации и фирменной поддержке, развитой системе работы с файлами и богатых возможностях экспорта/импорта данных. Последнее особенно важно, если учитывать проблемы обмена данными между программами, а также расширение мировой системы компьютерных сетей, открывающих доступ к информации самой разной природы.

И все же некоторые историки настойчиво подчеркивают необходимость разработки специализированного программного обеспечения, более корректно отвечающего запросам исследователей и тем самым преодолевающего некоторую жесткость коммерческих программ, являющуюся оборотной стороной их универсальности.

К ограничениям стандартного программного обеспечения относится, например, неизбежная потеря информации исторического источника при превращении его в базу данных. Эта проблема особенно остро стоит для текстовых источников, но не снимается и для структурированных источников (имеются в виду, например, пометки на полях, пропуски в данных, смешение типов данных в одном и том же поле и другие нестандартности или нерегулярности). Требуют решения и проблемы интегрирования источников путем связывания данных структурированных, текстовых, изобразительных источников или связывания записей разных баз данных (с учетом орфографических, фонетических и других особенностей) для разработки эффективных информационных систем обеспечения исторических исследований.

1.2. Специфика источников и источнико-ориентированное программное обеспечение. Существенной особенностью работы историка, безусловно, является его зависимость от источников, т.к. он не располагает возможностью планирования и формирования новых данных в процессе научных экспериментов, подобно представителям многих других гуманитарных и, разумеется, естественных наук.

Исторические источники удивительно разнообразны по форме и богаты по содержанию, но в этом есть свои трудности. Историк, имея дело с разнообразием неформализованной и неструктурированной или слабо структурированной информации исторических источников, осознает ограниченность жестких структур, "навязываемых" данным стандартным программным обеспечением (например, СУБД). Применение этого программного обеспечения связано с неизбежной утратой существенной части информации источников, что ограничивает и возможности их дальнейшей обработки и анализа.

Проблема моделирования данных источника и его формализации не решается и полным переводом исходного текста в машиночитаемый вид, так как часто неотделима от проблемы интерпретации (понимания) текста источника, т.к. порой исследователь вынужден довольствоваться дошедшими до него, зачастую отрывочными, трудно интерпретируемыми сведениями.



Именно специфика источников неизбежно ставит вопрос о поиске программного обеспечения для тех проблем исторического исследования, где историка не могут удовлетворить стандартные решения, ориентированные на более точную информацию, чем та, что, по образному выражению М.Таллера, "встречается в туманном королевстве исторического знания". Указанные причины послужили основой для возникновения т.н. "источнико-ориентированного" подхода к разработке программного обеспечения, основанного на учете специфики исторических источников и развивающего специальные методы формализации, хранения, поиска и обработки информации исторических источников.

Для источнико-ориентированного подхода характерно стремление вводить в компьютер полный текст оригинала. Тем самым, например, при работе с таким классическим структурированным источником, как перепись, источнико-ориентированный подход снимает проблему стандартизации данных, которая требует устранения индивидуальных различий в записях о профессиях или месте жительства. Однако более всего важен источнико-ориентированный подход при работе с текстами.

В развитых источнико-ориентированных системах предполагаются возможности непосредственного оперирования историческими знаниями для анализа и понимания орфографических вариаций имен, перевода дат или денежных единиц из одной системы в другую и т.д., что в общем случае является нетривиальной задачей.

Источнико-ориентированная обработка данных представляет собой попытку смоделировать на компьютере все множество содержащейся в источнике информации для возможно более широкого спектра задач. Предоставляя исследователю возможности для различных типов анализа, источнико-ориентированный подход не требует еще во время создания базы данных принимать решение о том, какие методы будут использованы позднее.

1.3. Проблемно-ориентированное программное обеспечение. С другой стороны, специализация программного обеспечения для историков может развиваться и в направлении разработки методов анализа этой информации. Конечно, хранение и анализ информации связаны между собой как разные этапы исследовательской деятельности, хотя с методической точки зрения можно выделить специфические проблемы каждого из этих этапов. Программное обеспечение анализа информации, базируясь на ее компьютерном представлении, более ориентируется на характер проблемы, для решения которой привлекается эта информация.

Здесь доминирует проблемно- или методо-ориентированный подход, но не следует отождествлять его с полным игнорированием природы данных - некоторые специализированные программы анализа рассчитаны на специальные модели данных, разработанные для определенных типов источников.

Проблемная же ориентация такого программного обеспечения связана с особенностями формализации исследовательских задач в изучении такой сложнейшей предметной области, как исторические процессы и явления. В качестве примера можно привести "нечеткость" или размытость понятий типов или классов, присущую объектам социальной природы, наличие множества переходных состояний в развитии явлений общественной жизни. Использование стандартных подходов типа автоматической классификации для решения задач типологии может оказаться неэффективным для столь сложно организованных объектов.

1.4. Уровни создания специализированного программного обеспечения. При создании специализированного программного обеспечения можно полностью отказаться от существующих пакетов и писать собственную систему "с нуля". Это требует достаточно высокой квалификации создателей программы в области программирования. Возможен и другой подход, может быть, более прагматический: не отказываясь от стандартных программных пакетов, дополнять их специальными программами, предназначенными для конкретных исследовательских целей. При этом подходе программные средства прикладных пакетов используются в качестве удобного интерфейса между коммерческой системой и конкретными исследовательскими приложениями, представляющими собой "программную надстройку", расширяющую возможности историка исследователя.

Представленные далее программные продукты демонстрируют все описанные выше варианты подходов к разработке специализированного программного обеспечения.

Известная система KLEIO, разработанная в Институте истории Макса Планка (Геттинген, Германия) под руководством М.Таллера, соединяя черты СУБД и специализированной экспертной системы, учитывающей специфику исторических источников, представляет собой "чистый" тип источнико-ориентированного программного продукта, не связанного напрямую с аналитическими задачами. Она не опирается на стандартные пакеты прикладных программ и является оригинальной разработкой, в основном предназначенной для работы со сложными средневековыми текстами.

Программа FuzzyClass, разработанная в МГУ под руководством Л.И.Бородкина, также является оригинальным продуктом это реализованный в виде дружественного интерфейса алгоритм построения нечеткой многомерной классификации данных числовой природы и визуализации результатов, т.е. также "чистый" тип проблемно-ориентированного программного продукта. Программа QualiDatE, также созданная в МГУ (автор - Е.Белова), представляет собой авторскую разработку, ориентированную как на специфику данных (неколичественной природы), так и на определенный тип аналитических задач (в основном задач классификации). Система CensSys, разработанная Я.Олдерволлом (Берген, Норвегия), также относится к программным продуктам, рассчитанным на определенный тип данных (переписи) и определенные аналитические задачи - хранение и обработку этих данных. Она соединяет в себе черты субд, простого текстового редактора и пакета статистических программ для анализа структурированных данных анкетного типа. Наконец, программной надстройкой на языке dBASE является система SOCRATES, разработанная в Утрехтском университете (автор - Л.Брере), для извлечения фактической информации из слабо структурированных источников делопроизводственного характера, имеющих форму свободного текста, и построения реляционных баз данных на их основе. Анализ данных система передает стандартной СУБД dBASE IV.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методические указания. Пример синтеза функций возбуждения триггеров 4-разрядного параллельного счетчика с произвольным порядком счета и неполным числом состояний | СИСТЕМА KLEIO

Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1084; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.