Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА ЗДОРОВЬЕ

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  3. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены
  4. АЛЛОТРОПИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  5. Антропогенное влияние на окружающую среду
  6. Вибрация и ее влияние на организм человека
  7. Власть и влияние
  8. Власть эксперта (влияние через разумную веру).
  9. Влияние абиотических факторов на насекомых
  10. Влияние английского общего права на индусское право

ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

При некоторых наследственных заболеваниях; при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма); при избыточном поступлении извне и нарушении регуляции обмена железа, оно может накапливаться в организме. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

Основные проявления избытка:
1. Отложение железа в тканях и органах, сидероз.
2. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость.
3. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
4. Пигментация кожи.
5. Потеря аппетита, уменьшение массы тела.
6. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника.
7. Печеночная недостаточность, фиброз.
8. Повышенная насыщенность железом трансферрина.
9. Снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза).
10. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
11. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

При хроническом избытке железа, его отложении в тканях и органах (сидероз), применяют кровопускания, используют гепатопротекторы, комплексообразователи (десферриоксиамин), препараты цинка и другие средства.

При остром отравлении железом промывают желудок 6-8 литрами полиэтиленгликоля в течение 2-4 часов. В некоторых случаях проводят гастротомию, чтобы изъять поступившее железо и предотвратить тяжелое поражение печени. Назначают десферриоксиамин («Десферал») в дозах до 15 мг/кг/час, с продолжительностью введения не более 24 часов.

При низком уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия. При анемии уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость.

Часто бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, особенно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

При анемии необходимо увеличить в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты содержат много железа и витамина В12, недостаток которых и вызывает анемию. Употребляйте в пищу больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, так как в них содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна гречневая каша.

История о лечении анемии. Одна женщина долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Ей посоветовали оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой и укропом дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы. В 100 граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в 100 граммах укропа — 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.



Народные рецепты для повышения гемоглобина и лечения анемии:
Рецепт № 1. Одну столовую ложку сухих или две свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по две столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите одну столовую ложку сбора и заварите одним стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.
Рецепт № 3. Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. Три столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.
Рецепт № 4. Возьмите одну столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по одной столовой ложке настоя за 20 минут до еды.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ | ПРЕПАРАТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ЖЕЛЕЗО

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 459; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.