Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Читайте также:
  1. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  4. Анаэробная инфекция
  5. ВИЧ - инфекция
  6. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  7. Гнилостная инфекция
  8. Гнойная инфекция раны
  9. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  10. МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Определение. Острое вирусное заболевание с избирательным поражением слизистой оболочки носа.

Этиология и патогенез. Возбудитель относится к роду Rhinovirus, проникает в организм через эпителий слизистой обо­лочки носа, где и развивается воспалительная реакция.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек. Пере­дача возбудителя происходит воздушно-капельным путем с час­тичками носовой слизи.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода — не более 7 дней. Заболевание протекает как катаральный ринит с обильным серозным отделяемым на фоне слабо выраженных об­щетоксических явлений.

Дифференциальная диагностика проводится с другими ОРВИ.

Лабораторная диагностика практически не осуществляется.

Осложнения обычно связаны с обострением вторичной инфекции.

Лечение симптоматическое. Желательно применение оксолиновой мази.

Профилактика аналогична таковой при других воздушно-ка­пельных инфекциях.

Определение. Острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO и характеризу­ющиеся полиморфизмом клинических проявлений.

Этиология и патогенез. Возбудители относятся к роду Enterovirus, проникают в организм через сли­зистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, где развиваются местные воспалительные реакции. Распространяясь далее гематогенно, энтеровирусы оседают в эпи­телиальных клетках, нервной ткани и мышцах, что и определяет клиническую картину.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Заболевание передается фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Вирусы Коксаки и ECHO обладают значительной устойчивостью, могут сохраняться во внешней среде – в сточных водах, в воде открытых водоёмов, в почве, на овощах и т. д. Наиболее восприимчивы к инфекции дети до 10 лет. Характерны крупные эпидемические вспышки и эпидемии.

Клиника. Клинические проявления этих инфекций настолько разнообразны, что, на первый взгляд, они не связаны между собой единым этиологическим фактором. К общим проявлениям отно­сятся интоксикация, часто с двух волновой лихорадкой, сочетание катаральных и желудочно-кишечных симптомов, полиморфная экзантема. Кроме этого, встречаются:

Герпангина. На фоне общих для энтеровирусных инфекций симптомов на небных дужках, язычке, миндалинах появляются красные папулы, которые быстро трансформируются в пузырьки. На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии с серым нале­том и красным ободком. Энантема имеет склонность к слиянию.

Эпидемическая миалгия. На фоне тех же общих клинических проявлений у больного появляются сильные приступообразные боли в мышцах груди, живота, спины, конечностей. Частота и длительность приступов существенно варьируют.

Серозный менингит. Эта форма заболевания характеризуется развитием менингеальной симптоматики. При исследование ликвора обнаруживаются изменения, характерные для серозных ме­нингитов.

Энтеровирусная экзантема. На 2—3-й день болезни на тулови­ще, лице, конечностях и стопах появляется экзантема. Она может быть пятнистой, пятнисто-папулезной, кореподобной, краснухо-подобной, скарлатиноподобной или петехиальной, нередко соче­тается с энантемой.

Миелит. Трудно отличим от паралитической формы полиоми­елита, но протекает легче, двигательная функция частично восста­навливается.



Энтеровирусная лихорадка длится 1—3 дня без клинически вы­раженных поражений каких-либо органов и систем.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит характеризуется внезапным возникновением болей в глазах, вскоре развиваются жжение и светобоязнь. Веки отечны, конъюнктивы гиперемированы, возникают множественные субконъюнктивальные кровоизли­яния, отмечается обильное серозное или серозно-гнойное отделя­емое. Вначале поражение одностороннее, затем процесс переходит на другой глаз.

Не исключено участие энтеровирусов в развитии энцефалитов, миокардитов, перикардитов, лимфаденопатий, мезаденита, без­желтушных форм гепатитов и других заболеваний.

Дифференциальная диагностика. При описанных клинических проявлениях необходимо помнить о возможности энтеровирусной инфекции.

Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики яв­ляется РСК.

Лечение основано на применении дезинтоксикационных средств и лекарственных форм местного действия.

Профилактика. Профилактические мероприятия — общего ха­рактера; детям, контактировавшим с больными, желательно ввес­ти иммуноглобулин.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ | ПОЛИОМИЕЛИТ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 375; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.