Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие о строении сплавов

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Анализ диаграмм двухкомпонентных сплавов.
  7. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  8. Безработица: понятие, виды, последствия.
  9. Безработица: понятие, сущность, причины
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

Тема 2. Теория сплавов.

Конт рольные вопросы по теме 1.

1.В чем существенное отличие кристаллических твердых тел от аморфных твердых тел?

2. Какие основные типы решеток Вы знаете и, какие металлы имеют такие решетки?

3. Что такое дефекты в кристаллических решетках? Как они возникают и разновидности дефектов?

4. Описать схему образования кристаллизации и рост дендритов. Какие факторы влияют на рост зерна?

 

Цель лекции:освоить определения терминов, уметь охарактеризовать каждый тип диаграммы двойных сплавов и научить применять правило фаз и отрезков.

 

Металлический сплав получают сплавлением двух или более металлов; сплавлением преимущественно металлов с неметаллами; спеканием порошков нескольких метал­лов. Существуют и другие методы получения сплавов. Полученное соединение, обладает более высокими свой­ствами, чем чистые металлы.

Элемент, входящий в состав сплава, называется ком­понентом. Компонент, преобладающий в сплаве количе­ственно, называется основным. Компоненты, вводимые в сплав для придания ему нужных свойств, называются легирующими. Совокупность компонентов сплава назы­вается системой.

 

Сплавы классифицируют:

- по числу компонентов — на двойные (бинарные), тройные, четверные и многокомпо­нентные;

- по основному элементу — железные, алюминие­вые, магниевые, титановые, медные и т. д.;

-по примене­нию— конструкционные, инструментальные, жаропрочные, антифрикционные, пружинные, шарикоподшипниковые;

- по плотности— тяжелые (на основе вольфрама, рения, свинца и др.), легкие (алюминиевые, магние­вые, бериллиевые и др.),

- по температуре плавления— тугоплавкие (сплавы на основе ниобия, молибдена, тан­тала, вольфрама и др.), легкоплавкие (припои, баббиты, типографские сплавы и т. д.);

- по технологии изготовле­ния полуфабрикатов и изделий — литейные, деформиру­емые, спеченные, гранулированные, композиционные и т.д.

В зависимости от природы компонентов и от соотно­шения массовых количеств их сплавы после затвердева­ния могут образовывать механические смеси, твердые ра­створы и химические соединения.

Механические смеси образуются, когда из жидкого расплава одновременно выпадают кристаллы со­ставляющих его компонентов. Обычно это имеет место, когда компоненты не способны к взаимному растворению в твердом состоянии или обладают ограниченной растворимостью. Механические смеси могут состоять из кристаллитов чистых компонентов, твердых растворов и химических соединений. При образовании механической смеси кристаллические решетки фаз не меняются.

Фазой называют однородную часть системы, отделенную от других частей системы (фаз) поверхностью раздела, при переходе через которую химический состав или структура изменяются скачкообразно.

Твердый раствор образуется тогда, когда кристаллы сплава содержат одновременно несколько компонентов, которые могут входить в состав кристаллов в произвольных весовых количествах.

По типу расположения атомов растворимого элемента твердые растворы делятся на две группы — замещения и внедрения.

На рис.7,а показана кристаллическая решетка твердого раствора замещения. Атомы компонента А частично замещают атомы компонента В (основного металла). В твердых растворах внедрения атомы растворенного вещества Арасполагаются в промежутках кристаллической решетки между атомами растворителя В (рис.7,б). Чаще всего это имеет место, когда в металле растворяются неметаллические элементы.



Компоненты входят в состав химического соединения в строго определенных соотношениях. Образование химического соединения сопровождается возникновением новой кристаллической решетки. Свойства химического соединения резко отличаются от свойств элементов, образующих его.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Атомно-кристаллическое строение металлов | Основные типы диаграмм состояния сплавов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.