Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этимологический смысл термина «культура», его происхождение, многообразие и многозначность

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. Библия: происхождение, состав, структура
  3. Вдумайтесь в это и попробуйте сами сконструировать несколько простеших слогов и понять их смысл.
  4. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  5. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  6. Занятие 6. Отдел Папоротниковидные. Многообразие Полиподиопсид
  7. Занятие 8. Многообразие Голосеменных
  8. Занятие 9. Многообразие споровых и голосеменных растений (экскурсия)
  9. Здравый смысл.
  10. Знакомство с основными понятими, терминами и законами композиции.

Слово «культура» – одно из самых распространенных в словаре современного человечества. В переводе с латинского (cultura) оно означает – «возделывание», «обработка», «улучшение», «уход», и в классической латыни употреблялось, как правило, в значении обработки почвы, земледельческого труда. Один из трактатов о земледелии Марка Порция Катона (234-149гг. до н.э.), который примерно по – латыни звучит как «агрикультура» (agri-cultura), посвящен не просто обработке земли, а уходу за участком, предполагающему не только возделывание почвы, но и особое душевное отношение к нему – почитание, поклонение. Таким образом, слово «культура», предполагавшее человеческую деятельность, противостояло слову «natura» - означавшее природу, естественное. Позднее в трудах римского оратора и философа Марка Туллия Цицерона (106-43гг. до н.э.) встречается иное расширительное и переносное толкование. Слово «культура» отрывается от земельной почвы и соотносится с разумностью. В знаменитых «Тускуланских беседах» Цицерон, говорит «о культуре духа или ума». Говоря о возделывании, он имел в виду обработку, совершенствование души – cultura animi. Если вспомнить Катона, то и здесь можно обнаружить смысл, который он вкладывал, говоря, что обработка почвы невозможна без особого душевного настроя. Следовательно, по Цицерону, философия это не только обработка или образование ума, но и его почитание, уважение и поклонение ему. С этими двумя основными значениями, слово «культура» вошло во все романские языки. Со временем в этих и других языках слово «культура» стало употребляться и в многочисленных близких значениях: «воспитание», «образование», «умение», «почитание», «развитие» и т.п. В этом состоит суть светских подходов к рассмотрению «культуры».

С религиозной точки зрения «культ» (от лат. cultus) означает систему догматов, обрядов и обычаев определенной религии. Близок к этому понятию другой термин – «оккультный» (от лат. occultis – тайный, сокровенный) предполагавший сакральные (священные) обряды в честь Бога или человека с целью снискать его расположение (благословение) и получить помощь или почтить его память. К числу последних относятся Культ мертвых и Культ предков, восходящие к прагреческим (Греция) и праэтрусским (Рим) традициям. К их числу относятся жертвоприношения, обрядовые празднества (процессии, танцы) и молитвы. Наряду с культами официальных религий, существовали отделившиеся от них мистериальные культы (орфиков, гностиков, поклонников Митры – в античности, «культ» искупления – в христианстве). В эпоху средневековья слово культ употреблялось чаще, чем слово «культура». Оно выражало точку зрения христианской религии на совокупный порядок мироздания, который, согласно христианскому вероучению, воссоздается только в религиозном культе. Признавая, что религиозная деятельность и культовая обрядность – одна из фундаментальных характеристик истории человеческой культуры, все же отметим, что культура не сводима к религиозной вере и религиозному культу. Светская культура, в отличие от религиозной, строится вне и помимо культа на базе рационалистического научного миропонимания.

Культура – весьма многогранное явление, а проявления ее бесконечны. Так, можно говорить о культуре человечества, о культурах различных эпох (античная, средневековая и т.д.), о культурах различных этносов и стран (русской и России, американской и Америки), о религиозных культурах (буддистской, конфуцианской, христианской, исламской), культурах различных социальных и профессиональных групп (духовенстве, рыцарстве, городской, сельской и т.д.) и даже культуре отдельных личностей (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, М.Ганди и др.).



Многогранность культуры нашла свое отражение в многочисленных попытках ее определения и в разнообразии самих подходов. Уже в 1952г. американские ученые А.Кребер и К.Клакхон собрали 168 дефиниций понятия «культура» со времен классика культурологии Э.Тейлора и ко времени переиздания их труда в 1964г., количество определений достигло 257. По мнению советского исследователя П.Кертмана, их число в наши дни не менее чем удвоилось.

В литературе можно встретить различные попытки упорядочить это множество определений. Ряд ученых выделяют следующие виды определений:

– описательные (простое перечисление элементов и проявлений культуры);

– антропологические (совокупность продуктов человеческой деятельности);

– ценностные (совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых людьми);

– адаптивные (приспособление человека к природной среде);

– исторические (продукт истории и передачи исторического опыта от поколения к поколению);

– функциональные (функции, которые культура выполняет в обществе);

– семиотические (система знаков);

– символические (символы в культуре);

– герменевтические (множество текстов, интерпретируемых и осмысливаемых людьми);

– психологические (социально обусловленные особенности человеческой психики);

– дидактические (то, чему научился человек, а не унаследовал генетически);

– социологические (фактор организации общественной жизни).

Другие (Кертман) пытаются свести огромное разнообразие определений культуры к трем основным подходам: антропологическому, социологическому и философскому.

Сторонники антропологического подхода полагают, что культура неотъемлемый атрибут любого человеческого общества. Достоинство этого подхода (концепция «эквивалентных культур») – в направленности против «европоцентризма», деления народов на «исторические» и «неисторические», «культурные» и «некультурные». Вместе с тем, оставляя в стороне вопрос об уровне развития культуры, критериях ее оценки, прогрессе и регрессе культуры человечества, этот подход носит релятивистский характер, за что подвергается серьезной критике со стороны его противников.

Социологический подход (основоположник Э.Тейлор) строится на выделении из всей совокупности общественной жизни тех элементов и явлений, которые только и можно отнести к культуре. Это – знания, верования, искусство, нравственность, законы, обычаи и любые другие способности и привычки, усвоенные человеком как членом общества. Заслуга «социологического» подхода – выделение из сферы общественной жизни тех явлений, которые только и относятся к культуре. Недостаток – не только в сложности самого выделения этих явлений, но и в понимании их не как простой суммы выделенных элементов, а как системы или целостности.

Философский подход настаивает на необходимости высокого уровня абстрагирования при анализе явлений культуры, когда культура рассматривается как явление, выделяемое из процесса общественной жизни только аналитически, а изучается средствами логического анализа. Признавая достоинства изучения культуры теоретически, сторонников философского подхода критикуют за пренебрежение культурной конкретикой.

Таким образом, каждый из приведенных здесь подходов имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при исследовании сложного феномена культуры.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЛЕКЦИЯ № 1 Онтология культуры. Культурология как наука | Становление понятия «культура» в культурологической традиции человечества

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 271; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.