Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие стиля в искусстве. Основные художественные стили европейского искусства

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Понятие общества.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  9. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  10. Агентский договор: понятие, общая характеристика.

Художественная культура и ее специфика. Классификация искусств

Важнейшей и достаточно автономной частью культуры является художественная культура. Сущность художественной культуры заключается в эстетическом восприятии мира, в культе красоты. Иными словами, художественная культура есть выражение личных и общественных идеалов средствами создания прекрасного. Художественная культура основана на образах и предполагает эмоционально–чувственное восприятие мира.

На начальном этапе развития общества существовала фольклорная художественная культура, для которой было характерно отсутствие профессионального творчества и исполнительства, а также синкретизм (нерасчлененность).

Становление профессионалов – создателей и исполнителей – происходит со становлением письменности. В это время отделяется материально–художественное творчество от творчества в прикладных и не прикладных искусствах, однако профессионализация искусства не уничтожает возможности синкретизма. Но теперь это соединение происходит на основе профессионального разделения труда, и такие искусства называются синтетическими.

Искусство как важнейшая часть культуры проявляет себя в огромном разнообразии художественного творчества. Традиционная эстетика делила художественные произведения по признаку их отношения к категориям пространства и времени на две большие группы: пространственные и временные.

В соответствии с этим критерием, к первой группе относятся такие виды художественного творчества, в которых не обнаруживается движения: архитектура, скульптура, живопись, графика и т.п. Ко второй – музыка, балет, драма, пантомима и др. виды «зрелищного» искусства. Однако легко заметить, что подобной жесткой классификации подчиняются далеко не все виды искусства, многие из которых, если не все, можно было бы назвать пространственно-временными. Еще Леонардо да Винчи говорил, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – живопись, которую слышат». И в наше время можно с таким же наслаждением вглядываться в «окаменевшую музыку» Собора Парижской Богоматери, как и слушать музыку Чайковского или Бетховена.

С другой стороны, трудно однозначно классифицировать такой вид искусства, как художественная литература. С одной стороны, художественные произведения – это неподвижная книга, а с другой – сама жизнь, воспринимаемая и переживаемая читателем во времени и пространстве.

Современная классификация выделяет следующие разновидности искусства: изобразительное, музыкальное, литературное, «синтетическое», «техническое», декоративно–прикладное и др.

Изобразительное искусство воздействует на человека визуально, т.е. через зрительное восприятие. Произведения изобразительного искусства, как правило, имеют предметную (материальную) форму и не изменяются во времени и пространстве, за исключением естественной порчи и гибели. К ним относятся живопись, скульптура, орнамент, графика, монументальное искусство.

По содержанию произведения изобразительного искусства делятся на жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер, бытовой жанр, марины (изображение моря), батальная живопись, исторический жанр.

Музыкальной искусство (инструментальное, хоровое пение, вокально-инструментальное и т.п.) – вид искусства, рассчитанный на слуховое восприятие, характеризуется особо активным воздействием на чувства людей. Главным выразительным средством здесь является звук и др. компоненты музыкальной формы: мелодия, полифония, гармония, ритм, композиция и т.п. Музыкальный образ, лишенный непосредственной видимости живописи и конкретности слова, не создает зрительно ощутимых картин. В отличие от изобразительного искусства в музыке огромную роль играют такие искусствоведческие категории как интерпретация и исполнительство. Музыка не столько изображение предметного мира, сколько изображение человеческих чувств и мыслей. О.Шпенглер, например, считал музыку высшей формой человеческого познания.



Литературное искусство (проза, поэзия) –эстетически осваивает мир в художественном слове. Литература исторически изменчива. Меняются отражаемые в ней жизненные явления, мировоззренческие позиции и идеалы ее создателей, появляются новые художественные средства, приемы и формы.

Слово – извечный строительный материал литературного образа. Литературный образ отражает явления в их нерасчлененной целостности. Основой постижения литературного образа является чтение. Чтение не заменимо никакими другими художественными впечатлениями. Оно – основа художественной коммуникации. Сценарная и драматургическая литература являются основой киноискусства и искусства театра.

«Синтетические искусства» – это такие виды художественного творчества, которые представляют собой органическое слияние или относительно свободную комбинацию различных искусств, образующих качественно новое и единое целое. Сюда относятся прежде всего театр (драматический, оперный и др.); балет, использующий пластику человеческого тела и сочетающий в себе танец, музыку, живопись, скульптуру и др.; эстрадное искусство (пение, декламация, танец, иллюзионизм, акробатика); цирк, где отчетливо преобладает спортивный и смеховой элемент, а также вовлекаются в зрелищный ряд представители животного мира. Строительный материал театрального образа балетного и циркового искусства – актер. В синтетических искусствах сложный реципиент – зритель, создающий публику.

«Технические искусства» в своих развитых формах возникли сравнительно недавно. Строго говоря, этот процесс начался с XV века, с создания первых художественных клише и продолжился с изобретением фонографа, фотографии и немого кино в XIX веке. Небывалое развитие технических искусств произошло уже в XX веке и в наши дни, когда кинотехника стала звуковой, цветной, стереоскопической, появилось ТV, видео, а на службу искусству была поставлена вся мощь современной электроники. В настоящее время к наиболее распространенным «техническим искусствам» относят фотоискусство, искусство кино, мультипликация, с известными оговорками ТV и видео. Их общими признаками являются статичное или динамичное воспроизведение действительности с помощью технических средств, органическая взаимосвязь творческого и технологического процессов с обязательным преобладанием эстетического начала, то есть художественности.

Важнейшие показатели «технических искусств» – массовость их аудитории, высокая степень информативности и, следовательно, широкое использование в просветительско-пропагандистских, и к сожалению, нередко в коньюктурно-политических целях.

Декоративно-прикладное искусство является едва ли не одним из самых древних. Его название происходит от лат. - dеcoro – украшаю, и уже по определению служит практическим нуждам человека, одновременно удовлетворяя его эстетические потребности.

Сфера декоративно-прикладного искусства чрезвычайно широка: от эстетического оформления предметов повседневного пользования – посуды, различного рода инструментов, мебели, ткани, личного холодного и огнестрельного оружия – до художественной организации целых архитектурных комплексов. Сюда же относятся оформление интерьеров, конструирование одежды, ювелирное искусство, искусство макияжа и парикмахерское искусство.

К декоративно-прикладному искусству, использующему красоту природных форм, относятся садово-парковое искусство, японская икебана (искусство оформления букетов), искусство флоризма (композиции из засушенных трав и цветов), мастерство изготовления чучел животных на фоне природной среды.

Говоря в целом о классификации искусств, следует отметить, что внутри каждого из перечисленных видов, как, например, в живописи или в литературе, можно выделить определенные жанры соответственно тематическим, структурным или функциональным признакам. Однако жанровые деления часто не достаточно определенны и не всегда играют главную роль, когда идет роль о силе эстетического воздействия того или иного художественного шедевра.

Стиль (направления, течения) в искусстве – исторически сложившаяся общность художественных признаков в одном виде искусства или одновременно в нескольких искусствах, характерная для разных эпох и народов и обусловленная единством идейно-эстетических устремлений творческого меньшинства. В настоящее время традиционно сложился ряд устойчивых обозначений для объективно существующих (и существовавших) направлений в европейском искусстве, основные особенности которых необходимо знать всякому культурному человеку. Рассмотрим в этой связи основную терминологию, придерживаясь при этом хронологического принципа.

Романский стиль (от лат. Romanus – римский) проявился в X–XIIIвв. в архитектуре и скульптурном декоре. Сооружения романского стиля наследуют многие признаки римской архитектуры, отличаются простотой и рациональностью. Толщина и прочность стен являлись главным критерием красоты постройки. Основными архитектурными постройками романики являются рыцарский замок и монастырский храм.

Готический стиль (от ит. Gotico – готский, варварский) связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и декоративно–прикладным искусством XII–XIVвв. Главное архитектурное сооружение готики – собор. Для готических соборов характерна устремленность ввысь, к Богу, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые арки; окна, украшенные многоцветными витражами, пышный декор.

Барокко (от ит. Barocco – странный, причудливый) стиль в архитектуре, музыке, живописи, литературе, декоративном искусстве конца XVI– середины XVIII в.в. Для него характерны эстетическая аффектация, богатство декора, обычно криволинейных форм. В музыке и литературе – манерность, капризность, витиеватость, изобилие украшений. В искусстве барокко, поставленном на службу религии, иезуиты видели мощный инструмент воздействия на эмоциональный мир человека и формирования новых представлений европейцев о богатстве, сложности и изменчивости окружающего мира.

Классицизм (от лат. classicus – правильный, образцовый) стиль и направление в искусстве и литературе XVII начала XIX вв. ознаменовавший возвращение к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Основной эстетический постулат классицизма – верность природе, закономерной разумности мира с объективно присущей ему красотой, находящей выражение в симметрии, пропорции, мере, гармонии, которые и должны воссоздаваться в искусстве в совершенном виде.

Рококо (от фр. rocaille – раковина) стиль, занимающий как бы промежуточное положение между барокко и классицизмом. Получивший распространение преимущественно во Франции во времена Людовика XV, стиль иногда называют его именем – “стиль Людовика XV”. Определяющая черта этого стиля – стремление к изяществу, обилие декора и контраст между внешней строгостью зданий и изысканностью их внутреннего убранства. Наиболее ярко выразился в архитектуре, живописи, декоративно–прикладном искусстве.

Сентиментализм (от фр. sentiment – чувство) – художественное течение второй половины XVIIIв., сложившееся в результате разочарования в положительной роли «цивилизации», «царства разума», провозглашенных идеологами века Просвещения. Идейно сентиментализм восходит к знаменитому высказыванию Ж.Ж.Руссо «Разум может ошибаться, чувство – никогда!» Сентиментализм не выработал собственной эстетики и представляет собой скорее особое умонастроение, меланхолическую мечтательность, склонность к уединениям, повышенную чувствительность. Его кредо – неприятие какой-либо изощренности и испорченности, т.н. «цивилизованного» общества.

Романтизм – широкое идейное и художественное направление в мировой культуре, охватившее все виды искусства и гуманитарную науку в конце XVIII – начале XXвв. Романтизм был реакцией на результаты Великой французской революции, ознаменовавшей капиталистический «прогресс» и дух всеобщего торгашества.

Кредо романтизма – «нетипичный герой в нетипичных обстоятельствах» Романтики противопоставили утилитаризму и обезличиванию индивида устремленность к безграничной свободе, пафос личной и гражданской независимости.

Реализм (от лат. realis – реальный, действительный) – стиль, сформировавший установку на изображение жизни в формах самой жизни – «типичный герой в типичных обстоятельствах». Как творческий метод реализм наиболее полно проявился в XIX столетии и воплотился прежде всего в живописи и литературе.

Натурализм (от лат. natura – природа) – творческое направление, появившееся в последней трети ХІХв. под влиянием философии позитивизма О.Конта и Г.Спенсера. Эстетика натурализма, перенося принципы позитивизма в сферу искусства, базировалась на положении о том, что художник должен отражать окружающий мир без всяких прикрас, типизации, условностей и табу, с максимальной объективностью. Представители натурализма претендовали на то, чтобы рассказать о человеке «всю подноготную», проявляя особенное внимание к биологическим сторонам его жизни. Крайним проявлением натурализма, уже выходящим за грань искусства, является разного рода порнопродукция, изображение «грязных» сторон жизни и сцен насилия, получивших в народе меткое обозначение «чернуха».

Модернизм (от фр. Moderne – новый, современный) – представляет собой совокупность эстетических школ и течений конца XIX-ХХвв. (кубизм, футуризм, экспрессионизм, конструктивизм, фовизм, дадаизм, абстракционизм и др.), противопоставляющих себя искусству прошлого и утверждающих новый подход к изображению социального бытия.

Постмодернизм – (сформировался во второй половине ХХ века). Представляет собой особый тип мировоззрения, ориентированный на формирование такого жизненного пространства, в котором отрицаются всякого рода нормы и традиции и главными ценностями становятся свобода во всем, спонтанность деятельности, игровое начало, культурная ориентация, на «деконструкцию», «децентрализацию», абсолютизацию «новизны» как способа оценки мира (Р.Барт).

Его идейной основой стала задача создания искусства «Большого стиля», а эстетическая задача сводилась к сотворению прекрасного, которого нет в окружающей действительности, к излечению болезней цивилизации красотой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Элитарная и массовая культура | Основные функции культуры в обществе

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 663; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.