Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Исламское социальное и моральное учение

Читайте также:
  1. Биосфера и учение В.И. Вернадского
  2. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  3. Великое Поручение.
  4. Власть как социальное явление. Основные концепции власти.
  5. Воздействие на организм человека негативных факторов среды обитания: ионизирующее излучение.
  6. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ
  7. Вопрос 3. Григорий Сковорода. Жизнь и учение
  8. Вопрос 31. Социальное пространство по П. Сорокину
  9. Вопрос 7. Сущность понятия «социальное»
  10. Временное изменение общества: социальное время.

Шариат (от араб. «шариа» – прямой, правильный, ясный путь») – мусульманское право, регулирующее семейно-брачные, гражданские, бытовые и другие взаимоотношения мусульман, а также определяющее условия деятельности духовного суда.

Исламская традиция связывает шариат, прежде всего, с его использованием в Коране для обозначения начертанного Аллахом пути. Кроме того, шариат употребляется в значении правил, которыми должен руководствоваться мусульманин, а также установленных Аллахом критериев оценки его поведения и образа мыслей. Поэтому в массовом сознании шариат воспринимается как исламский образ жизни в целом.

У мусульман шариат понимается как совокупность обязательных к соблюдению норм и предписаний, установленных Аллахом и переданных им людям через пророка Мухаммеда. Поэтому первым источником шариата является Коран и сунна Пророка. Определенная часть мусульман включают в шариат хадисы Мухаммеда. Третьим источником является «иджма» - совокупность мнений богословов – юристов-«факиров». Наконец, нередко мусульманские судьи прибегали к методу решения вопроса по аналогии – «кияс» («сопоставление, сравнение»). Этот метод стал четвертым источником мусульманского права. По шариату устанавливаются пищевые нормы, запрещается игра на музыкальных инструментах, украшение дома художественными картинами и скульптурными изображениями человека и животных, вступление в брак с иноверцем, если последний не примет ислам. В настоящее время многие из этих запретов утрачивают силу.

Шариат провозглашает святость частной собственности, определяет суровые наказания за покушение на нее.

Вместе с тем в шариат включены нормы морали, поведения верующих. Основная их часть – составная часть общечеловеческих норм поведения других религий – «не убивай, не лги, люби ближнего своего, уважай родителей, не оставляй в беде ближнего». Специальные мусульманские заповеди шариата учат: будь богобоязненным, не забывай о Дне суда, чти Аллаха, его ангелов и пророков, бойся греха, молись – молитва и пост – лучшие из добродетелей, смири гордыню, будь кроток.

Очень проблематично и вызывает массу критических толкований отношение ислама к женщине. В Коране действительно есть строки, о том, что мужчины выше женщин по происхождению. В Коране есть предписания в необходимости затворничества женщины, ношения паранджи, чачвана, чадры, яшмана – так называются части одежды мусульманки. Официальная процессуальная норма шариата приравнивает двух женщин к одному мужчине (в частности, при свидетельствовании). Правоверные, по Корану, имеют право брать две, три и даже четыре жены (если имеют средства содержать их), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено. Кроме того, муж всегда имеет право на развод и тем самым – на замену жен. Жена права на развод не имеет, она должна соглашаться с любым решением мужа. Жена и рабыни должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается (неверную жену забивали камнями).

Вместе с тем в Коране и нормах шариата зафиксированы и некоторые права женщины – как гражданские, так и имущественные. Так, женщину, в том числе и рабыню, нельзя лишить ее ребенка, если он нуждается в уходе матери. Практически это позволяет ребенку до 7 лет оставаться с матерью. И только в дальнейшем при определенных условиях он может быть взят отцом. За женщиной признаются определенные имущественные права при разводе, наследовании. Однако, женщинам практически всегда был закрыт путь к образованию, к какой-либо общественной деятельности.



Коран и шариат налагают также ряд ограничений на всех правоверных. Так, мусульманам запрещается пить вино, т.к. пьяный не может совершать намаз, поскольку молитву нельзя начинать нечистым. Существуют и пищевые запреты: мусульмане не должны есть свинину, употреблять в пищу кровь и падаль. Запрещены также азартные игры: азарт сжигает человека и отвлекает его от обязанностей, прежде всего от пятикратной молитвы.

К числу запретов относится изображение людей и даже животных. Запрет этого рода оказал свое влияние на мусульманское искусство, где живопись и особенно скульптура почти всецело вытеснены архитектурой и орнаментом.

Обряды и праздники в исламе

Один из основных обрядов – суннат, т.е. обрезание. Обрезали мальчиков примерно в 7-летнем возрасте, когда они считались уже выходящими из-под материнской опеки. Этот обряд символизирует взросление ребенка, переход его в новое «взрослое» состояние. Вытерпеть боль – дело чести мальчика и после обрезания мальчик более не возвращается на женскую половину дома. Как и другие обряды, обрезание обычно сопровождается праздником (той), на который съезжаются множество родственников с соответствующими подарками.

Еще один важный семейный обряд в жизни мусульманина – свадьба. Молодых обычно венчает один из служителей ислама, как бы скрепляющий союз молодых в законный брак.

Торжественно, со специальными ритуалами отмечается в семье мусульманина рождение ребенка, особенно сына. В некоторых мусульманских странах родившемуся смазывают язык медом, а руку клеем.

И, наконец, последний из серии мусульманских обрядов – похороны. Этот обряд обычно совершается в день смерти и исполняется с участием духовных лиц, читающих заупокойные молитвы. Стоит обряд недешево, ведь место в раю следует оплатить. Поэтому деньги и подарки идут и муллам, и имамам, и нищим, а также участвующим в поминках родственникам и гостям.

Из всеобщих религиозных праздников выделяют: ураза-байрам, праздник разговенья после месячного поста в рамазане. Этот праздник длится три дня, на протяжении которых каждый отчитывается за месяц поста. Если он допустил нарушение, то обязан в возмещение заплатить штраф в виде жертвы барана, верблюда или в денежной форме – все это сверх обычных обязательных выплат.

Другой большой мусульманский праздник – на 70-ый день после окончания поста – курбан-байрам – великий праздник жертвоприношения. Снова режут скот в честь Аллаха и во имя райского будущего. В дни этого праздника совершается хадж в Мекку, где мусульмане приносят жертвы Аллаху в священном городе. Праздник длится не менее 4-х дней.

Отмечаются также день рождения пророка Мухаммеда и день его великого вознесения – раджаб-байрам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Коран» – священная книга мусульман | Художественные традиции исламского мира

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 270; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.