Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Краткое описание регионов Франции

Читайте также:
  1. II. Описание экспериментальной установки:.
  2. II. Описание экспериментальной установки:.
  3. III. Учебные модули. Краткое изложение программного материала
  4. Административное деление Франции
  5. Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание
  6. Вторая империя во Франции
  7. Декларация 1789г. Конституция Франции 1791г.
  8. Деклорация прав человека и гражданина. Конституция 1793 г Франции
  9. Закономерность сближения уровней социально-экономического развития регионов.
  10. Заморские департаменты и прочие владения Франции

Альзас (Alsace) –самый маленький регион, находится на востоке Франции и граничит с Германией и Швейцарией. Исторически этот регион, входивший ранее в состав Германии, стал французским после окончания первой мировой войны. Он имеет особый статус и некоторую независимость по отношению к центральной власти. Площадь этого региона составляет 8280 кв. км. В его состав входят два департамента: Верхний Рейн и Нижний Рейн. Население Верхнего Рейна составляет 1 084 840 человек, а Нижнего Рейна – 742 408 человек. Наряду с французским языком местное население использует альзасский

 

диалект. Столицей региона является город Страсбург, в котором находится Европейский парламент. Этот город является одним из старейших центров европейской культуры.

Исторически этот регион был центром угольной и металлургической промышленности. Но в последние десятилетия эти отрасли производства пришли в упадок и многие предприятия закрылись. Сегодня большая часть населения Альзаса занята в сельском хозяйстве, в частности в виноделии. Развита индустрия производства пива и продуктов питания.

Альзас славится своими фестивалями и праздниками, такими как день Святого Николая, покровителя детей (6 декабря), который является прообразом Деда Мороза. Рождественские ярмарки в Страсбурге всемирно известны.

Аквитания (Aquitaine) –расположена на западном побережье Франции (250 км. атлантического побережья). Это третий по размерам регион, в состав которого входят 5 департаментов: Жиронда (Gironde), Атлантические Пиренеи (Pyrénées Atlantiques), Дордонь (Dordogne), Ланды (Landes), Лот и Гаронна (Lot et Garonne). Площадь Аквитании – 41 309 кв. км, население – 4 968 000 человек. Это один из самых густонаселённых регионов Франции, который в последние годы приобрёл ещё большую популярность. Статистические данные за 2012 год свидетельствуют о том, что население мигрирует на западное побережье страны. Крупными городами региона являются: Бордо, Лимож, Лярошель, Биариц). На территории Дордони находятся знаменитые гроты ( всего их 25, наиболее известный – грот Ласко) доисторческих времён с рисунками, оставленными первобытными предшественниками человека.

В Аквитании активно развивается и промышленность, и сельское хозяйство. Талес, Снекма, Дассо, Санофи-Авенсис – названия крупнейших французских фирм, имеющих предприятия на территории Аквитании. Здесь же производятся и всемирно известные вина «бордо», «фуа гра», аженский чернослив, байонский окорок и чёрные трюфели.

 

Овернь (Auvergne) – горный и сельский регион Франции, включает в себя 4 департамента: Пюи де Дом (Puy de Dôm), Алье (Allier), Верхняя Луара (Haute-Loire), Канталь (Cantal). Их общая площадь составляет 26 013 кв.км, а население – 1 339 250 человек. При этом плотность населения в Кантале – 26 человек на 1 кв. км – самая низкая во Франции, здесь много горных пастбищ ( в Кантале производится известный сыр «канталь») и мало городов.

Главным представителями индустрии Оверни являются знаменитые фирмы: Мишлен, производящая автомобильные шины и Тьер, производитель ножей. Но основная масса предприятий этого региона – это малые и средние фирмы, занятые часто производством продуктов питания или выращиванием скота.



 

Нижняя Нормандия (Basse -Normandie) -относительно маленький регион, расположенный вдоль побережья пролива Ла Манш, в который входят департаменты: Кальвадос (Calvados), Манш (Manche) и Орн (Orne). Он находится на северо-западном побережье Франции и занимает территорию в 17 589 кв.км., на которой проживают 146 1500 человек. Одним из наиболее известных городов этого региона является Шербур и его порт. В этом регионе расположен один из самых посещаемых в мире туристических объектов – гора Сэн-Мишель, включённая в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится известный курортный город Довиль, в котором ежегодно, начиная с 1975 года, проходит фестиваль американского кино.

Экономика региона связана с производством атомной электроэнергии (Гаага) и знаменитого камамбера.

 

 

 

Бургундия (Bourgogne) занимает обширную территорию в 31 582 кв. км, на которой расположены 4, входящих в её состав департамента: Сонна и Луара (Saône et Loire), Кот д’Ор (Côte d’Or), Йонн (Yonne) и Ньевр (Nièvre). В Бургундии проживают 1 634 000 человек. До 16 века Бургундия была независимой территорией со столицей в Дижоне, и была присоединена к Франции Людовиком XIV. Этот город и поныне остаётся административным центром региона. Это один из наиболее динамично развивающихся городов Франции, крупный культурный, университетский и промышленный центр.

Бургундия славится не только своим вином и кулинарными традициями, но и многочисленными историческими и архитектурными памятниками, такими как аббатство Фонтенэ (объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО) или Хосписы Бонны ( символ готической архитектуры XV столетия). Территорию Бургундии пересекают многочисленные каналы, общая протяжённость которых достигает 1 000 километров.

Бургундия считается так же столицей французской кулинарии (дижонская горчица, улитки, говядина по-бургундски и т.д.) Важным культурным и экономическим событием в жизни Бургундии являются ежегодные ярмарки вина в Хосписах Бонны. Это историческая традиция: издавна здесь продавались бургундские вина для лечения больных. Сегодня деньги, вырученные от продажи вин, идут на реставрацию и поддержан ие этого исторического места.

 

Бретань (Bretagne) - западный приморский регион, в который входят: Иль и Вилен (Ile et Vilaine), Финистер (Finistère), Морбиан ( Morbihan) и Кот д’Армор (Cote d’Armor). Этот регион занимает территорию в 27 209 кв.км. в его 4 департаментах приживают более 3 121 000 человек. Это один из самых густонаселённых регионов Франции, где развиты промышленное производство, интенсивное сельское хозяйство и туризм. Столицей Бретани является крупный университетский город Ренн. Бретань, как и Нормандия славится производством молочных продуктов, в частности знаменитого камамбера. Бретань называют так же Изумрудным берегом. Её побережье – это песчаные пляжи и гранитные скалы. Море – это неотъемлемая часть Бретани, с ним связана судьба всех бретонцев, здесь находится знаменитый город французских морских разбойников, корсаров, Сэн Мало. Бретонцы ревностно поддерживают свои культурные традиции (международный фестиваль кельтской музыки в Лорьане), родной язык – бретонский и кухню, основными блюдами которой являются блины и галеты.

 

Центр (Centre) – в состав этого региона, являющегося колыбелью Франции, входят 6 департаментов: Луаре (Loiret), Эндр и Луар (Indre et Loire), Эр и Луар (Eure et Loire), Луар и Шер (Loire et Cher), Шер (Cher) и Эндр (Indre), расположенные на территории в 96 340 кв.км. Население региона превышает 2 525 000 человек. Департаменты этого региона отличаются как по уровню своего экономического развития, так и по плотности населения. Расположенные по течению реки Луары, более населены и динамичны. Здесь находятся такие города как Орлеан, Шартр и Тур. Департаменты Шер и Эндр менее развиты в экономическом отношении.

Особого внимания заслуживает культурное наследие этого региона: замки Луары (Блуа, Шенонсо, Шамбор) или Шартрский собор. Регион имеет репутация «большого сада» Франции, здесь насчитывается 25 крупных садово-парковых массивов. Большой популярностью пользуется музыкальный фестиваль «Буржская весна» (Printemps de Bourges).

Характерными отраслями экономики этого региона являются производство лекарственных препаратов и косметики.

 

 

Шампань-Ардены (Champagne-Ardennes) – этот регион расположен к востоку от Парижа и включает в себя 4 департамента: Марна (Marne), Об (Aube), Арденны (Ardennes) и Верхняя Марна (Haute-Marne). Они расположены на территории немногим более 25 600 кв.км. Здесь проживают около 1 350 000 человек. Этот относительно небольшой по территории и населению регион играет большую роль в экономической и культурной жизни Франции. Достаточно сказать, что столицей его является город Реймс – столица шампанских вин и место нахождения крупнейшего в Европе готического собора. В департаментах Марна и Об сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Но следует отметить, что 60% территории этого региона занято сельскохозяйственными угодьями, главное место среди которых занимают виноградники. Славу и гордость региона представляют шампанские вина. Славится Шампань и своими производителями витражей, украшающих собор Сэн-Реми в Реймсе и центральный собор в городе Труа.

 

Корсика (Corse)регион, расположенный на одноимённом острове и состоящий из двух департаментов: Верхняя Корсика (Haute-Corse) и Южная Корсика (Corse-du-Sud). Иногда Корсику называют островом красоты (Ile de beauté). Площадь его составляет 8 680 кв.км, население – около 300 000 человек, что говорит о низкой плотности населения (34 чел. На 1 кв.км), которое занято главным образом сельским хозяйством и туризмом. История Корсики сложна м связана с постоянной борьбой за независимость, поэтому здесь много крепостей. Одна из наиболее известных – цитадель Кальви, построенная в XIII веке. Корсиканцы не только поддерживают культурные традиции: язык, музыку, кухню, но вносят свой вклад в современное искусство: ежегодно в Кальви проходит международный фестиваль джаза.

 

 

Франш-Конте (Franche-Conté) расположен к юго-востоку от Бургундии вплоть до границы со Швейцарией и включает 4 департамента: Ду (Doubs), Юра (Jura), Верхняя Сонна (Haute Sâone) и Территория Бельфор (Territoire de Belfort). Этот регион расположен на площади в 16 202 кв.км, на которой проживает около 1 560 000 человек. Это очень разнообразный по ландшафту и уровню экономического развития регион. Административным центром его является город Безансон. Наиболее развит в экономическом плане Бельфор, в этом городе ежегодно происходит один из самых больших фестивалей рок-музыки.

Главными отраслями промышленности во Франш-Конте являются: производство автомобилей, железнодорожного оборудования и деревообрабатывающая промышленность. В этом регионе расположено множество источников минеральной воды (Витель, Контрекс),

 

Верхняя Нормандия (Haute Normandie),страна импрессионистов, пляжей и меловых скал состоит всего из двух департаментов: Приморская Сена (Seine-Maritime) и Эр (Eure), занимающих небольшую территорию в 12 318 кв.км, на которой проживают более 1 817 000 человек. Регион имеет богатую историю и неповторимый ландшафт, запечатлённый на картинах художников-импрессионистов. Из событий современной культурной жизни Верхней Нормандии следует упомянуть фестиваль парусный кораблей, которые каждые 4-5 лет поднимаются по устью Сены до выхода в море.

Приморская Сена с её крупными портовыми городами (Гавр и Дьепп) и административным центром Руаном представляет наиболее развитую часть Верхней Нормандии, в то время как Эр, несмотря на свою близость к парижскому региону,

 

намного слабее в экономическом плане. С 19 века в этом богатом регионе стали развиваться металлургия, автомобилестроение и химическое производство. В Верхней Нормандии и, соседствующем с ней регионе Ценр, находится Cosmetic Valley: сеть, объединяющая 550 предприятий, производящих косметические товары, на которых работает 63 000 человек.

 

Иль де Франс (Ile de France) историческое название региона, окружающего французскую столицу. В состав этого региона, занимающего площадь в 12 011 кв.км, входит 8 густонаселённых департаментов: Валь-д-Уаз (Val- d’Oise), Валь-де-Марн (Val-de-Marne), Сена-Сен-дени (Seine-Saint-Denis), О-де-Сен (Hauts-de-Seinе), Эссон (Essonne), Ивелин (Yvellines), Сена и Марна (Seine-et-Marne) и Париж (Paris), в которых проживает около 11 800 000 человек. История региона необычайно богата, на его территории находятся такие важные памятники архитектуры как Версальский замок, замок Фонтенбло, замок Венсенн и т.д. и, разумеется, Париж с его многочисленными достопримечательностями.

Экономика этого региона играет решающую роль на европейском континенте. ВНП Иль де Франс составляет 552 млрд. евро в год, т.е. 5% ВНП стран ЕЭС. Это второй в мире и первый в Европе центр, где сконцентрировано около 500 крупнейших мировых фирм и 720 000 промышленных и коммерческих кампаний. Париж и окружающий его регион являются одним из наиболее мощных бассейнов потребления в Европе (11,8 млн. потребителей). Здесь находится так же вторая в Европе аэроплатформа: аэропорты Парижа перевозят ежегодно 83,4 млн. человек и 2,4 млн. тонн грузов. В регионе существует развитая система автодорог (700 км) и шоссейных дорог (12 000 км), которая считается самой лучшей в Европе. Каждый год в департаментах Иль де Франс создается около 75 000 новых предприятий, что свидетельствует о том, что, несмотря на высокий уровень налогообложения, регион остаётся чрезвычайно привлекательным для инвестиций. Он постоянно модернизируется и остаётся на переднем плане научно-технических открытий. В настоящий момент здесь функционирует 10 клостеров высокой технологии мирового уровня, среди них: Systematic (комплексные системы), Cap Digital (IPтехнологии), Medicen (здоровье), Move’o (автомобиль), Finance innovation (финансы), ASTech (авиация) и VMD (экология и перспективное развитие). В Иль де Франс сосредоточено самое большое в Европе число исследователей (136 000), которым ежегодно выделяется около 14,5 млрд. евро.

Всемирно известен деловой квартал, расположенный на границе городской черты Парижа и департамента О-де-Сен, Дефанс. Это более 3 млн кв.м. офисов, 600 000 кв.м. жилья, 230 000 кв.м. торговых центров, 2 500 предприятий, 1500 центральных офисов фирм, в том числе 50 крупнейших кампаний мира и 150 000 служащих.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Административное деление Франции | Часть 2. Лангедок-Русийон (Languedoc-Rousssillon) объединяет 5 департаментов: Эро (Hérault), Гар (Gard)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 613; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.