Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Подготовка к плаванию в узкостях

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  2. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  3. Блок эпитаксии (подготовка исход)
  4. Вопрос 13.2. Подготовка и принятие управленческих решений
  5. Вопрос 2. Подготовка материалов для фоноскопической экспертизы
  6. Вопрос 5. Подготовка личного состава ОВД к действиям в чрезвычайных обстоятельствах
  7. Вскрытие и подготовка рудных месторождений.
  8. ЗАНЯТИЕ № 19 Повторение лексического материала. Подготовка к контрольной работе.
  9. Лекция 2. Подготовка материала для светооптического исследования
  10. ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА

Важнейшим условием безопасного плавания судна в узкостях является тщательная подготовка к нему всего штурманского состава.

Изучение районов узкостей производят по лоциям, наставлениям для плавания, картам и атласам течений, а при плавании на подходах к порту и в портах — по специальным наставлениям (правилам порта).

Данные о фарватерах и рекомендованных курсах с соответствующими на них глубинами и колебаниями уровня воды при приливах и отливах нужно сопоставлять с действующей осадкой судна.

С наибольшей точностью рассчитывается время полной воды, если проход узкости лимитирован глубинами.

При несовпадении времени прохода узкости с малыми глубинами с временем наступления полной воды заранее выбирают места якорной стоянки для ожидания полной воды. Если проход узкости возможен при любом уровне воды, то лучше проходить данный район или участок в малую воду, так как в

этом случае при отливе хорошо видна часть обнаженных навигационных опасностей.

При изучении средств навигационного оборудования, обеспечивающих безопасное плавание в узкостях, необходимо обратить особое внимание на их окраску, топовые фигуры, сектор освещения, период и цвет огней и различные признаки знаков ограждения, мимо которых будет проходить судно; подобрать створы — ведущие и секущие (для определения точек поворота). Для определения места судна в первую очередь необходимо использовать штатное береговое ограждение, во вторую — ориентиры береговой черты и в последнюю очередь — плавучее ограждение.

При проработке гидрометеорологических условий района

плавания необходимо получить полную информацию о господствующих ветрах, течениях, осадках, возможных колебаниях уровня воды и образовании льда при низких температурах. Особое внимание уделяется изучению течений в узкостях. Течение может быть направлено под различными углами к линии истинного курса судна. Встречное течение увеличивает время прохождения узкости и значительно улучшает управляемость судна, а попутное уменьшает время плавания и ухудшает управляемость. Если течение действует под некоторым углом к курсу судна, то для корректирования курса необходимо точное знание элементов течения. Такое течение усложняет плавание в узкости и требует от судоводителя особого внимания.

На карте стрелками наносят направление предполагаемого течения с указанием его скорости.

Такое всестороннее изучение течения позволяет рассчитать путь судна на всем протяжении узкости, времени его прохода и использовать эти данные в исполнительной прокладке. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

• при плавании против течения необходимо быть уверенным в том, что скорость судна больше скорости течения, в противном случае плавание судна невозможно. При расчетах поворотов необходимо учитывать снос судна от течения и уклонение судна от оси фарватера или рекомендованного курса с

учетом глубин;

• при плавании на попутном течении необходимо рассчитать действительную скорость судна. Если поворот с помощью руля при таком течении невозможен, то на карте в этом месте делается отметка о необходимых реверсах машинами или отдаче якоря;

• для течения, действующего под каким-либо углом к истинному курсу судна, рассчитывается угол сноса и об этом делается указание на карте.

Наличие ветра представляет для судна некоторую опасность как при подходе к узкости, так и в самой узкости. Суда с малой осадкой, большой парусностью и слабой машиной подвержены значительно.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Плавание в районах стесненных в навигационном отношении | Навигационные особенности плавания в узкостях

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 176; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.