Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Готов правый (левый) якорь к отдаче с ленточного тормоза (через шпиль)»

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  2. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  3. II. Изделия со следами изготовления.
  4. v на этапе подготовки проекта
  5. Английская документальная школа подготовила почву для рождения жанра художественно-документального кино, позже занявшего главенствующее место в английском кинематографе.
  6. Аудит операций выпуска и продажи готовой продукции
  7. БАЗИРОВАНИЕ ЗАГОТОВОК В ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ
  8. Блок эпитаксии (подготовка исход)
  9. Боевая готовность системы связи.
  10. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности

Ма­неврирование на рейде для выхода в точку отдачи якоря произво­дится малыми ходами с учетом ветра, течения, наличия навигаци­онных опасностей и мест стоящих на рейде кораблей и судов. Для выхода в точку отдачи якоря командир БЧ-1 докладывает на ГКП курс на точку отдачи якоря, расстояние до точки и глубину под килем через промежутки времени, определенные организацией проекта корабля.

Рекомендуется на расстояниях до точки отдачи якоря:

- с 10 до 4 кбт докладывать через 2 кбт,

- с 4 до 3 кбт—через 1 кбт

- и 3 кбт до точки отдачи якоря — через 0,5 кбт.

По этим докла­дам командир корректирует курс в точку отдачи якоря и определяет 1 момент стопорения машин.

В условиях хорошей погоды при ветре до 2 баллов, когда тече­ние отсутствует, подходят к точке отдачи якоря (рис. 3) самым малым ходом с любого направления. Не дойдя до назначенной точ­ки отдачи якоря на расстояние, определяемое для данного проекта корабля в зависимости от его инерционных качеств, стопорят ма­шины и дальше идут по инерции переднего хода. В момент останов­ки машин старший помощник командира командует:

- «На отдаче правого (левого) якоря стоять».

Получив и отрепетовав команду командир баковой группы приказывает: «Прочь от правой (левой) якорь-цепи». По этой команде якорная цепь снимается с палубного стопора, оставаясь только на ленточном тормозе, все люди, находя­щиеся вблизи якорной цепи, отходят от нее на безопасное расстоя­ние, предупреждающее несчастный случай.

При отдаче якоря стравливанием через шпиль в момент остановки машин подается коман­да «Правый (левый) якорь стравить через шпиль на столько-то метров». После доклада с бака на ГКП об исполнении якорную цепь берут на палубный стопор, зажимают ленточный тормоз и рас­соединяют шпиль. В зависимости от расстояния до точки отдачи якоря и скорости движения корабля работой машин на задний ход одерживают инерцию с таким расчетом, чтобы, находясь в точке отдачи якоря, корабль имел небольшую инерцию заднего хода.

 

 

 

Рис. 3. Схема постановки на якорь (ветер и течение отсутствуют)

 

С приходом корабля в точку отдачи якоря командир БЧ-1 до­кладывает на ГКП: «Корабль в точке».

Наблюдая за пеленгом на ориентир по траверзу командир БЧ-1, доложив: «Корабль стал»,— фиксирует момент остановки корабля. Как только корабль пойдет назад, стопорят машины и старший помощник с разрешения коман­дира командует: «Отдать правый (левый) якорь. Столько-то метров на клюз».

Репетование команды командиром баковой команды яв­ляется приказанием главному боцману, который отжимая ленточ­ный тормоз, отдает якорь. Одновременно с отдачей якоря командир БЧ-4 командует: «Флаг перенести, гюйс поднять», «На флаг. Флаг спустить» или «Ходовые огни выключить, якорные огни включить».

Как только якорь будет отдан, командир баковой группы доклады­вает на ГКП: «Отдан правый (левый) якорь. Якорная цепь идет быстро (медленно)». В процессе работы с якорной цепью в зависи­мости от ее положения командир баковой группы докладывает на ГКП: «Цепь прямо вниз (назад, вперед, вправо, влево) смотрит». «Цепь натягивается», «Цепь туга».

После доклада: «Забрал якорь» и «Пришел на якорь-цепь» подаются команды: «Стопора нало­жить», «Машины не нужны. Готовность к походу такая-то», «От те­леграфов, руля и лотов отойти», «Размагничивающее устройство выключить (оставить включенным)», «Отбой, от мест отойти», «Вахтенной и дежурной службам заступить по-якориому».



Положе­ние «Забрал якорь» определяется взятием ряда контрольных пелен­гов, разворотом корабля носом на ветер (течение), прослушиванием якорной цепи (если якорь ползет, то якорная цепь дрожит и слегка бьет по клюзу).

Постановка на якорь при наличии ветра или течения (рис.4).

К точке отдачи якоря подходят таким курсом, чтобы ветер был на курсовом угле 10—20° того борта, с какого будет отдаваться якорь. При выполнении этого условия после отдачи якоря корабль будет дрейфовать от якоря, и якорная цепь не пойдет на излом под корпус корабля. Если позволяет обстановка, следует лечь па курс выхода в точку отдачи якоря заблаговременно, а в случае невозможности поворотом непосредственно перед отдачей привести ветер на курсо­вой угол 10—20° с борта отдачи якоря. Для уменьшения дрейфа к точке отдачи якоря рекомендуется подходить умеренным ходом в зависимости от силы ветра. После выхода в точку отдачи якоря, имея незначительную инерцию заднего хода, якорь отдают, как только нос корабля немного увалится под ветер.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Постановка корабля на один якорь и съемка с якоря | Выбор и расчет пути перехода

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 223; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.