Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Конвенции ИМО, относящиеся к безопасности человеческой жизни на море и защите окружающей среды

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  3. VI. Философия общественной жизни
  4. Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)
  5. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  6. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  7. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  8. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  9. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе
  10. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности

ТЕМА 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основой подготовки командиров кораблей и вахтенных офицеров к решению задач расхождения с встречным кораблем является изучение МППСС, правил оценки обстановки и способов анализа и расчета безопасного маневра. Немалая роль в исключении столкновений принадлежит и психологической подготовке офицеров, их творческим возможностям и практическому опыту.

Анализ столкновений свидетельствует также, что даже в условиях, когда начальное положение кораблей и их кратчайшее сближение происходит на дистанции, большей безопасной,неправильное решение по выбору маневра расхождения может привести к столкновению.

 

БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Литература: 1.Груздев Н.М.Безопасность плавания, учебник, Гл.1, 1.2, 1.4, 1.5

2. Шкатов М.Ю. Международно-правовое регулирование НБП

3. ИМ ГУНиО, Выпуск № 1

4. Пр.МО РФ от 25.09.1996г. № 360 «Руководство по соблюдению правового

режима морских пространств и взаимоотношений с иностранными кораблями

и властями»

 

История мореплавания непосредственно связана с постоянной заботой государств о создании самых благоприятных условий для безаварийного плавания. Безопасность мореплавания обеспечивается выполнением двоякого рода требований. Одни из них—научно обоснованные требования к конструкции судов (кораблей), оснащению их наиболее совершенными механизмами и приборами, тщательной специальной подготовке экипажей, особой системе комплектования личным составом, повышенные дисциплинарные требова-
ния к членам экипажей и т. д.

Другие, очень важные требования, касаются мер обеспечения безопасности мореплавания при помощи установления особого, строго регламентированного порядка плавания судов на морях. Они нашли свое выражение в правилах предупреждения столкновения судов и в других правилах (пользования огнями, сигналами, средствами связи и т. д.).

Необходимость установления общих правил безопасности мореплавания все более возрастала вместе с увеличением количества судов, плавающих на морях и океанах, с ростом скоростей движения, увеличением их размеров и водоизмещения, а также возрастанием
стоимости самих судов. По данным «Ллойда» и другим статистическим данным, ежегодно терпят бедствие на море около 3% судов мирового таннажа, из них гибнет 7—8% (по тоннажу). Из общего числа морских происшествий значительное место занимают столкновения судов, которые, в основном, непосредственно связаны с нарушениями международных правил мореплавания. Ежегодно регистрируется более 1000 столкновений судов (в 1965 г..— 1945 столкновений), которые часто ведут к тяжелым последствиям. В 1965 г., например, по мировому флоту зарегистрировано 8884 аварии.

Указанные общие данные касаются невоенных судов, однако и военному мореплаванию, к сожалению, сопутствуют морские аварии. Условия военного мореплавания требуют, чтобы весь личный состав корабля выполнял требования безопасности плавания.

Однако особая ответственность возлагается на командира корабля как доверенное лицо государства, которому вверены корабль, экипаж, единоличная ответственность и управление кораблем и экипажем. Корабельный Устав ВМФ особо подчеркивает, что в сложных условиях, которые невозможно предусмотреть уставами и приказами, командир корабля, сообразуясь с обстоятельствами, обязан поступать по своему усмотрению, соблюдая интересы и достоинство Союза ССР (ст. 134).



Сложные условия часто возникают в случае аварийной обстановки, которая может сложиться и не по вине командира или экипажа, где требуются решительные действия и быстрое принятие правильных решений.

За последнее время появился новый вид нарушений безопасности мореплавания —опасное маневрирование военных кораблей НАТО вблизи российских судов и кораблей. В такой обстановке командиры обязаны избегать нежелательных последствий опасного маневрирования, следить, чтобы в навигационных и вахтенных журналах велись четкие записи команд, маневров и действий не только своего корабля, но и маневрирование иностранного военного корабля или судна. В случае необходимости предупреждать командира иностранного военного корабля об опасном характере его действий, о нарушении соответствующих статей ППСС, о необходимости прекращения опасных действий и если будет необходимость предупредить об ответственности, которая может наступить в случае столкновения судов или другого происшествия. Немедленно доложить по радио вышестоящему командованию о характере действия нарушителя и согласовать принятие предупредительных или ответных мер. Составить письменно доклад вышестоящему командованию о происшествиях в море.

Эти неотложные действия вытекают из ст. 142 Корабельного Устава ВМФ, в которой подчеркивается, что командир корабля отвечает за точное выполнение Правил для предупреждения столкновения судов в море и навигационную безопасность корабля. Осо-
бенно большие обязанности возлагаются на командира корабля в случае аварий, которые регламентированы ст. 165 —175 КУ ВМФ). Обязанности других должностных лиц (старшего помощника, помощника командира корабля и других) и их ответственность по обеспечению безопасности мореплавания также регламентируются КУ ВМФ. Корабельный устав ВМФ требует, чтобы вахтенный офицер корабля твердо знал положения ППСС и другие документы, устанавливающие порядок плавания кораблей в море, их расхождение друг с другом, понимал и умел правильно выполнять все содержащиеся в них правила в любой обстановке. Устав обращает внимание офицеров ВМФ на необходимость грамотного маневрирования с учетом предварительной оценки обстановки во избежание столкновения судов, на тщательную проверку рулевого и якорного устройств, машинного телеграфа, ходовых и сигнальных огней, средств звуковой сигнализации, на готовность радиотехнических средств к немедленному использованию, на четкость работы электромеханической боевой части и т. д. Все эти вопросы нашли свое отражение в Корабельном уставе ВМФ. Международное морское право рассматривает их лишь с точки зрения возможностей ответственности, которая может наступить при столкновении судов, если со стороны членов экипажа были допущены нарушения действующих наставлений и правил.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общий подход к решению задачи обеспечения безопасности корабля от столкновения с другим кораблем | МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 147; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.