Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 2.6. Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке

Читайте также:
  1. IV. Учебно-материальное обеспечение
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  4. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  6. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  7. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  8. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  9. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе
  10. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности

Отработка на тренажере непрямого массажа сердца.

Практическое занятие

Тема 1.5. Медико-санитарная подготовка

2. Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке.

Первая медицинская помощь при внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания.

При внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания наступает состояние клинической смерти. Это может случиться при поражении электротоком, утоплении и других случаях при зажиме или закупорке дыхательных путей. Однако если сразу же приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, то в ряде случаев удается спасти пострадавшего. Наиболее эффективно использование для искусственной вентиляции легких специальных аппаратов, с помощью которых в легкие вдувается воздух. При отсутствии таких аппаратов искусственную вентиляцию легких проводят различными способами, из которых наиболее распространен способ «рот в рот».

Прежде чем начать эту процедуру, надо уложить пострадавшего на спину, чтобы его воздухоносные пути были свободны для прохождения воздуха, голову максимально запрокинуть назад. При сжатых челюстях надо выдвинуть нижнюю вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот, затем очистить салфеткой ротовую полость от слюны или рвотных масс и приступить к искусственной вентиляции: на открытый рот пораженного положить в один слой салфетку (носовой платок), зажать ему но, сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы к губам пораженного, создав герметичность, с силой вдуть воздух ему в рот (рис.91).

 

Рис. 91. Искусственная вентиляция легких способом «рот в рот».

Вдувать надо такую порцию воздуха, чтобы она каждый раз вызывала возможно более полное расправление легких, что обнаруживается по движению грудной клетки. Небольшие порции воздуха не дадут никакого эффекта. Воздух вдувают ритмично 16-18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания.

При ранениях нижней челюсти искусственную вентиляцию легких можно выполнять другим способом, когда воздух вдувают через нос пострадавшего. Рот его при этом должен быть закрыт. Искусственную вентиляцию легких прекращают при установлении достоверных признаков смерти.

При обширных ранениях челюстно-лицевой области искусственную вентиляцию легких указанными способами произвести невозможно, потому используют способы Сильвестра, Каллистова. При проведении искусственной вентиляции легких способом Сильвестра пострадавший лежит на спине, оказывающий помощь встает на колени у его изголовья, берет обе его руки за предплечья ближе к локтям и по счету «раз» медленно поднимает руки и в то же время разводит их по сторонам, закидывая за голову (рис.92,а). При этом грудная клетка пострадавшего расширяется, и в нее устремляется воздух. В таком положении выдерживают 1-2 секунды. По счету «два» опускают руки на грудь и сильно надавливают (рис.92,б), сжимая её; по счету «три» получается выдох (воздух выжимается из легких). Так сжимают и расширяют грудную клетку ритмично 16-20 раз в минуту до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

 

 

Рис.92. Приемы искусственного дыхания: а – вдох; б – выдох.

При искусственной вентиляции легких способом Каллистова пострадавшего укладывают на живот с вытянутыми вперед руками, голову поворачивают набок, подкладывая под нее одежду (одеяло). Носилочными лямками или связанными двумя-тремя брючными ремнями пострадавшего периодически (в ритме дыхания) поднимают на высоту до 10см и опускают. При поднятии пораженного в результате расправления его грудной клетки происходит вдох, при опускании вследствие сдавливания – выдох.



При внезапном прекращении сердечной деятельности, признаками которого является отсутствие пульса, сердцебиений, реакции зрачков на свет (зрачки расширены), немедленно приступают к непрямому массажу сердца: пострадавшего укладывают на спину, он должен лежать на твердой, жесткой поверхности (рис.93).

 

Рис.93. Обследование пострадавшего перед непрямым массажем сердца.

Пояс, воротник и другие части одежды, стесняющие тело пострадавшего, должны быть расстегнуты. Оказывающий помощь становится с левой стороны больного и кладет ладонь на нижнюю треть груди. Другой рукой он усиливает давление (рис.94.а), производя его в виде толчка, благодаря чему увеличивается давление на сердце и из него выталкивается кровь. Толчок должен быть таким, чтобы у взрослых сместилась грудь не менее чем на 3-4см.

Непрямой массаж сердца проводится в сочетании с искусственной вентиляцией легких (рис.94,б). В этом случае помощь пораженному должны оказывать два или три человека.

 

Рис.94. Непрямой массаж сердца.

После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки, чтобы она свободно расправилась. За это время сердце наполняется кровью. При непрямом массаже сердца нужно производить строго 50-60 надавливаний в минуту. Одновременно делают искусственное дыхание способом «рот в рот».

Во время вдувания воздуха надавливать на грудную клетку нельзя. Эти мероприятия проводят попеременно: 4-5 надавливаний на грудную клетку (на выдохе), затем одно вдувание воздуха в легкие (вдох).

Искусственная вентиляция легких в сочетании с непрямым массажем сердца является простейшим способом реанимации (оживления) человека, находящегося в состоянии клинической смерти. При проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца лицам пожилого возраста следует помнить, что кости в таком возрасте более хрупкие, поэтому движения должны быть щадящими. Маленьким детям непрямой массаж производят путем надавливания в области грудины не ладонями, а пальцем.

Реанимация при остановке дыхания. Необходимость в искусственном дыхании возникает в связи с закупоркой дыхательных путей инородными телами, при утоплении, поражении электрическим током, отравлении различными лекарственными препаратами, токсичными веществами, боевыми токсичными химическими веществами (БТХВ), аварийно - химически опасными веществами (АХОВ), токсинами различных видов, при кровоизлиянии в мозг, травматическом шоке и др.

Искусственное дыхание является эффективным методом лечения раненых, когда их самостоятельное дыхание не может обеспечить необходимое насыщение крови кислородом.

Искусственное дыхание путем вдувания воздуха может осуществляться различными способами. Самый простой и доступный из них – искусственная вентиляция легких раненого способом «рот в рот» (рис.1). Другой способ – «рот в нос».

 

Рис.95. Искусственное дыхание способом «рот в рот».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Искусственное дыхание | Алгоритм действий

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 575; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.05 сек.