Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Простые ткацкие переплетения

Читайте также:
  1. Акции бывают простые и привилегированные
  2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОСТЫЕ ФЕНОЛЫ И ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ
  3. Мелкоузорчатые ткацкие переплетения.
  4. Предлагать детям простые игры, построенные на 1 действии
  5. Принципы классификации минералов. Простые вещества.
  6. Простые (статические) методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  7. Простые и сложные процентные ставки
  8. Простые и сложные суждения
  9. Простые проценты

Рисунок 1 – Схема работы ткацкого станка.

По волокнистому составу их делят на однородные, неоднородные, смешанные, смешано -неоднородные.

Однородные- это ткани, состоящие из волокон одного вида, например:

¨ хлопчатобумажные - ситец, бязь, сатин;

¨ льняные - полотно, рогожка;

¨ шерстяные - бобрик, бостон;

¨ шелковые - крепдешин, креп - жоржет;

¨ вискозный шелк – креп - сатин;

¨ ацетатный шелк- атлас, сорочечная ткань.

Неоднородные- это ткани, состоящие из нитей различного волокнистого состава например:

¨ основа хлопчатобумажная, а уток - синтетический шелк (шотландка);

¨ основа хлопчатобумажная, уток шерстяной (некоторые виды сукна);

¨ основа шелковая, уток хлопчатобумажный (саржа);

¨ основа капроновые нити, а уток из чередующихся нитей лавсана и нитрона.

Смешанные- это ткани, у которых основа и уток состоят из смеси различных волокон, например :

¨ шерсть с хлопчатобумажными волокнами (сукно, платочная ткань);

¨ шерсть с вискозными штапельными волокнами (трико);

¨ ткань с капроновыми волокнами (сукно школьное);

¨ хлопчатобумажная пряжа скрученная с пряжей из нитей шерсти или штапельного волокна.

Смешанно - неоднородные- это ткани, у которых одна система нитей однородная, а другая смешанная, например:

¨ основа вискозный шелк, а уток- вискозно-ацетатный москреп (ткань Костромичка);

¨ основа капроновый муслин, а уток- вискозно-капроновая спираль(ткань блузочная- Мимоза).

Неоднородные, смешанно-неоднородные и смешанные ткани, в зависимости от основного компонента, входящего в их состав называются полушерстяными, полульняными, полухлопчатобумажными и полушелковыми.

Одна из основных характеристик строения тканей - вид переплетений, определяющий взаимное расположение и связь между собой нитей основы и утка, а также внешний вид и свойства ткани.

Законченный рисунок ткацкого переплетения ткани называется раппортом. Раппорт переплетения - наименьшее число нитей, образующих законченный рисунок переплетения; различают раппорт по основе R0 и раппорт по утку Ry.

Построение ткацких переплетений ведется в системе прямоугольных координат. В теории ткацких переплетений, разработанной М. Н. Никитиным и принятой в качестве стандартной, для каждого переплетения может быть найдена строящая его диагональ, состоящая из основных одиночных перекрытий, от которых ведется дальнейший отсчет при построении переплетения. Для условного обозначения переплетения используется формула уравнения прямой:

УR = ах +/- b (27),

где R – раппорт переплетения (при нессиметричном рисунке может иметь дробное обозначение Rо/Rу); а – угловой коэффициент, характеризующий тангенс угла наклона диагонали, идущей из точки пересечения осей координат (в зависимости от величины углового коэффициента диагональ может быть более крутой или более пологой); b – параметр, указывающий величину смещения второй прямой относительно первой (применяется при построении переплетений мелкоузорчатого и сложного класса.

Переплетение изображенное на рис. 2,а отвечает уравнению У4 = х, так как его раппорт равен 4, а угловой коэффициент, соответствующий тангенсу угла наклона диагонали, равному 450, составляет 1. Переплетение, показанное на рис. 2,б отвечает уравнению У5 = 2х.



 

 

Рисунок 2 – Изображение переплетений, отвечающих уравнениям:

а – У4 = х; б – У5 = 2х.

Направление диагонали связано с величиной сдвига, показывающего, на сколько нитей сместилось перекрытие рассматриваемой нити относительно перекрытия предыдущей. Как построение рисунка переплетения, так и отсчет сдвига ведется по вертикали.

В переплетении изображенном на рис. 2, а, сдвиг основных переплетений происходит на одну нить, а в переплетении, показанном на рис. 2, б – на две нити. Таким образом, цифровое выражение углового коэффициента одновременно показывает и величину сдвига.

Каждый участок, на котором нить переходит с лицевой стороны на изнаночную и с изнаночной стороны на лицевую называют полем связи ( рис. 3, 1, 2), участки, на которых нити основы и утка, соприкасаясь, перекрещиваются-полем контакта (рис.3, 3, 4), участки, на которых нити не соприкасаются- свободным полем (рис. 3, 5, 6), образующийся между нитями сквозной поры- полями просвета (рис. 3, 7).

 

Рисунок 3 – Виды полей в переплетении:

1 – основное поле связи; 2 – уточное поле связи; 3 – основное поле контакта;

4 – уточное поле контакта; 5 – основное свободное поле; 6 – уточное свободное поле;

7 – поле просвета между нитями.

Ткани в зависимости от вида переплетения подразделяются на четыре класса (Схема 2):

1. Ткани простых переплетений (главных) характеризуются гладкой однородной поверхностью.

2. Ткани мелкоузорчатых переплетений характеризуются узорами из мелких фигур, образованных видоизменением, усложнением и комбинированием гладких переплетений.

3. Ткани сложных переплетений образуются из нескольких систем нитей основы и утка.

4. Ткани крупноузорчатых переплетений (жаккардовых) характеризуются разнообразными крупными узорами.

Отличительной особенностью тканей простых переплетений является следующее: раппорт по основе всегда равен раппорту по утку; каждая нить основы переплетается с каждой нитью утка в раппорте только один раз. В пределах одного раппорта каждая нить имеет два поля связи, переходя один раз с изнаночной на лицевую сторону ткани и один раз с лицевой на изнаночную сторону. Поэтому число полей связи в раппорте простых переплетений равно удвоенному числу нитей раппорта, т. е. 2R.

Класс тканей простых переплетений делится на подклассы тканей полотняного, саржевого и атласного (сатинового) переплетений (Схема 3).

Ткани полотняного переплетения имеют самый маленький раппорт. R0 = 2 и RУ = 2. Общее число перекрытий R0 RУ = 2 х 2 = 4. Каждая нить основы переплетается с каждой нитью утка через одну (рис. 4, а), т.е. нити образуют только поля связи; этим обеспечивается наибольшая слитность структуры ткани и при прочих равных условиях наибольшая прочность и жесткость. Эти ткани двусторонние с однообразной гладкой поверхностью на лицевой и изнаночной сторонах. При значительной разнице в толщине нитей основы и утка на ткани образуются рубчики, создающие репсовый эффект.

К тканям полотняного переплетения относятся хлопчатобумажные ткани (ситцы, бязи, бельевые, платьевые), ткани из льна (полотно, парусина, бортовая ткань), многие ткани из натурального шелка и химических волокон.

Ткани саржевого переплетения имеют на поверхности характерные косые диагональные полосы. Угол наклона диагонали должен быть равен 450, но практически он меняется в зависимости от соотношения толщины нитей основы и утка и плотности их расположения (рис. 4, б).

Раппорт, в тканях саржевого переплетения R ³ 3. Переплетение саржи обозначают дробью, в которой числитель показывает число перекрытий основы, а знаменатель- число перекрытий утка, расположенных при каждом уточном прокидывании в пределах раппорта с лицевой стороны ткани.

Так как каждая нить основы только один раз в раппорте выступает на лицевой стороне среди нитей утка или одна нить утка только один раз среди нитей основы, в дробном обозначении саржи простого класса всегда в числителе стоит единица.

 

 

Схема 3

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Производство тканей | Мелкоузорчатые ткацкие переплетения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 592; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.