Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Существуют различные классификации методов обучения. Согласно классификации И.Я.Лернера, М.Н.Скаткина методы обучения делятся по характеру деятельности обучаемых.

1. Объяснительно-иллюстративный метод. Преподаватель объясняет материал, иллюстрируя его примерами, наглядностью. Знания студентов формируются на основе восприятия лекции, самостоятельного чтения литературы, работы с информационными сетями. При этом студент получает знания как бы в готовом виде. При использовании этого метода обучения лучше развивается память и репродуктивное мышление.

2. Репродуктивный метод продолжает работу предыдущего, но чаще выступает в самостоятельной работе и на практических занятиях. Студенты повторяют материал, тренируются в решении задач, идет репродукция – воспроизведение заданных образцов. При этом развивается также память и репродуктивное мышление. Но репродуктивный метод может сопутствовать и творческой работе студента. Ведь если студент решал проблемную задачу самостоятельно, этап воспроизведения материала при его контроле все равно будет.

3. Метод проблемного изложения. Преподаватель, прежде чем излагать материал, формулирует проблему, проблемную ситуацию или познавательную задачу. Затем он показывает, как эта проблема решалась наукой. Студенты становятся как бы свидетелями и соучастниками научного поиска, их мысль движется вслед за мыслью ученых. Так студенты приобщаются к решению проблемных задач. Этот метод используется чаще на лекции.

4. Частично-поисковый или эвристический метод. Задача формулируется преподавателем или самими студентами на основе анализа проблемной ситуации. Поиск ее решения идет совместно или с помощью преподавателя. Часть действий выполняет преподаватель, часть – студенты. Этот метод реализуется через систему проблемных вопросов для студентов и формулирование студентами гипотез.

5.Реализуяисследовательский метод, преподаватель лишь формулирует новое задание, которое студенты выполняют самостоятельно: изучают литературу, ведут наблюдения, измерения, ставят опыты, эксперимент. Метод обучения при этом сливается с научным методом.

Есть и другие классификации методов обучения. По уровню практических действий и взаимодействий на занятиях их делят на традиционные и активные. По видам деятельности преподавателя и студента выделяют лекцию, рассказ, беседу, работу с учебником, наблюдение, упражнение и другие методы. По источнику получения знания методы могут быть словесными, наглядными, практическими. Преподаватель выбирает методы обучения для достижения учебных целей, максимальной активизации студентов, сообразуясь со своими способностями и возможностями.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Теоретико-информационные методы обучения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 87; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.