Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Поисково-творческие методы обучения

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Главное назначение методов этой группы - развитие креативности, творческого мышлениястудентов, формирование познавательной и научной активности, умений в области научногопоиска. Параллельно происходит обогащение новыми знаниями, проверка и закрепление их.Взаимодействие преподавателя и студентов довольно глубокое.Наиболее интенсивно к методам данной группы обращаются те преподаватели и студенты,у которых развито дивергентное мышление, в силу чего они стремятся решать задачу илипроблему нетрадиционным способом.

Наблюдение. Это относительно простой метод, который широко применяется в вузовском обучении по всем предметам, начиная с первых курсов. Будучи наглядным методом, наблюдение помогает студентам проникнуть в суть явлений, процессов, ситуаций, подойти к научным обобщениям, подтвердить выводы. Наблюдение - разнообразный по содержанию и характеру организации метод, что детерминировано спецификой учебных предметов. Например, по педагогике наблюдение осуществляется в реальном педагогическом процессе, связано с живыми действующими лицами разного возраста; по химии проводится в вузовских лабораториях, требует специального оборудования и приборов. Эффективное использование метода достигается тогда, когда студенты знают цель, продумали и усвоили методику, владеют техникой фиксирования изменений объектов или процессов в ходе наблюдения, а также способами обработки результатов.

Опыт. Данный метод обладает большими возможностями. Помимо ранее рассмотренных методов, он способствует формированию творческой направленности личности студента.

Эксперимент. Основное назначение метода - получение новых учебных и научных данных, теоретических выводов, проверка гипотез, создание научных концепций. Естественно, решение этих вопросов невозможно без достаточно высокой научно-теоретической подготовки студентов. В свою очередь, эксперимент содействует обогащению новыми знаниями и исследовательскими умениями. Параллельно происходит развитие пытливости, настойчивости, аналитического склада ума, креативности. Метод применяется на более высоком уровне познания - на старших курсах вуза, поскольку является сложным, а его реализация носит нередко длительный характер и предполагает наличие определенной программы. Эксперименты по своей цели и содержанию очень отличаются друг от друга, что обусловлено спецификой учебного предмета. В качестве примера рассмотрим использование данного метода по педагогике. Педагогический эксперимент обычно состоит из трех этапов: констатирующего, формирующего (преобразующего) и контрольного. Каждый из этапов имеет собственную цель, содержание, продолжительность. Констатирующий этап связан с изучением реально существующего педагогического опыта, объективно действующих закономерностей; преобразующий — направлен на формирование новых качеств, процессов, свойств, на преобразование объекта исследования; контрольный — призван установить достоверность преобразований, выводов, творческих положений и т.д. В условиях вуза данный метод используется при подготовке курсовых или дипломных работ, а также при участии студентов в научных исследованиях кафедры. Хотя он и предполагает высокую степень самостоятельности и активности студентов, тем не менее, успех его обеспечивается в значительной мере взаимодействием преподавателя и студентов. Дидактические методы - наблюдение, опыт, эксперимент - стоят на «стыке»: они применяются как в учебном процессе, так и при организации научных исследований. Это закономерно, поскольку процесс обучения в вузе, профессиональной подготовки специалистов органически связан с наукой, его все более пронизывают элементы исследовательского характера.



Сократовская беседа. По технологии метод близок диалогически построенному устному изложению материала, т.е. беседе. Своеобразие его состоит в характере построения вопросов. Возможны два варианта: первый - «вопросы Сократа» имеют четкую проблемную последовательность, логически взаимосвязаны, благодаря чему студенты сами как бы незаметно отыскивают на них правильные ответы; второй - «вопросы Сократа» используются с другой целью - завести студентов в тупик, показать ошибочность их суждений и выводов, а затем вернуть назад со стремлением узнать, найти правильные ответы и решить проблему. Подобные беседы носят эвристический характер, имеют все структурные элементы поисковой деятельности. Ценность метода состоит в том, что он способствует развитию мышления и воображения, учит студентов логически рассуждать, доказывать, применять знания для обоснования суждений и выводов, формирует креативность.

Лабиринт. Суть метода состоит в том, что студенты, получив для решения задачу, проблему, проблемную ситуацию, одновременно получают и ряд вариантов-предположений - верных и ошибочных - для решения. Идя различными путями-лабиринтами, они определяют один или несколько правильных способов решения задачи, проблемы, конфликтной ситуации. Метод вырабатывает быстроту ориентации и привлечения знаний для разрешения проблемы. Его целесообразно применять в тех случаях, когда необходимо научить быстро и правильно ориентироваться в многовариантных ситуациях, или когда возможно несколько способов решения задачи.

«Мозговая атака». Метод сложный, не имеет широкого применения. Дает положительный результат при обсуждении спорных вопросов, гипотез, проблемных или конфликтных ситуаций. Технология применения метода следующая. Академическая группа подразделяется на две подгруппы - генераторов и критиков идей. Выделяется еще три человека - эксперты-аналитики. Метод реализуется в четыре этапа:

• первый - подготовительный. Преподаватель проводит инструктаж о цели, содержании,

характере, правилах участия в игре;

• второй - генераторы идей быстро и четко высказывают все предложения по решению

названной проблемы;

• третий - критики идей «атакуют» - отбирают наиболее ценные, прогрессивные из них,

анализируют, оценивают, критикуют и включают в список актуальных предположений,

обеспечивающих решение проблемы;

• четвертый - эксперты анализируют и оценивают деятельность обеих подгрупп,

значимость выдвинутых идей.

Время для работы генераторов и критиков идей устанавливает преподаватель. Метод «мозговая атака» оказывает действенное влияние на формирование аналитических и творческих способностей студентов.

«Аквариум». Данный метод частично совпадает с методом «мозговая атака», применяется с аналогичной целью - развитие творческого мышления, умений вести познавательный или профессиональный поиск решений сложных проблем, аналитических способностей. При работе по этому методу академическая группа делится на две подгруппы. Одна из них располагается в центре аудитории, по кругу, т.е. в «аквариуме». Другая подгруппа рассаживается вокруг «аквариума» и внимательно наблюдает за ходом дискуссии, которую ведут по определенной проблеме сидящие в центре, причем каждый следит за конкретными 1-2 студентами, ведущими дискуссию. По истечении отведенного преподавателем времени начинается анализ хода дискуссии и степени разрешения проблемы. Отмечается активность участников, характер и актуальность высказанных идей. Если сидящие в «аквариуме» не сумели обсудить проблему всесторонне, возможна общая дискуссия. Затем эксперты-аналитики комментируют действия и мысли-идеи обеих подгрупп, высказывают свое мнение об эффективности дискуссии. Оба дидактических метода - «мозговая атака» и «аквариум» - представляют собой разновидность дискуссии, но по более сложной проблеме и в более сложной форме - педагогической игры.

«Думай, слушай, предлагай». Цель применения метода - развитие у студентов поисковой

познавательной активности, способности находить решение (или несколько решений) проблемы, отыскивать разрешение конфликтной педагогической ситуации. Метод применяется следующим образом. Каждый студент получает конкретное задание поисково-творческого характера, которое должен выполнить за определенный отрезок времени. Затем поочередно студенты обосновывают избранный способ решения проблемы, остальные слушают, думают и, возможно, кто-то предлагает еще один вариант действий. Практика показывает, что студенты обычно с интересом воспринимают использование данного метода на семинарских или практических занятиях. Ценность его состоит в том, что он создает предпосылки для рассмотрения многих вопросов на одном занятии, поиска и нахождения ответов на них, а также для повторения и закрепления учебного материала. С целью влияния на развитие творческого мышления и способностей студентов, интеллектуальных поисковых умений не менее успешно применяются и другие дидактические методы: бригадный метод, творческий диалог, анализ конкретных ситуаций, экспертиза и т.д.

 

4. Методы самостоятельной работы студентов

Методы самостоятельной работы студентов в процессе обучения довольно сложно выделить в отдельную группу, поскольку большинство дидактических методов многофункциональны и их одновременно можно включить в различные группы. Формируя у студентов умения и навыки самостоятельной познавательной деятельности, они одновременно способствуют развитию других структурных компонентов личности.

Чтение. Метод работы с учебником и другими учебно-методическими пособиями содействует расширению научных знаний студентов, формированию умений самостоятельной познавательной деятельности. Метод применяется для осмысления и закрепления научной информации, уже полученной студентами на лекциях и семинарских занятиях, а также для самостоятельного первичного приобретения, расширения знаний без участия преподавателя. Кроме ставить опыты. Студенты, проявляющие особый интерес к определенным областям знаний, могут обращаться к различным научным трудам, не предусмотренным учебными планами, и самостоятельно расширять и углублять научные знания. Желательно, чтобы преподаватели, поощряя подобное стремление, предлагали списки научной литературы для самостоятельной работы. Самостоятельность познания ценна еще и тем, что без нее невозможно формирование взглядов, убеждений, научной позиции студентов.

Видеолента. Цель метода - помочь студентам увидеть себя, свою учебную деятельность,

вои действия, по возможности не только учебного, но и профессионального характера, со стороны. Но для этого необходимо сделать запись, фиксацию учебного фрагмента, педагогической практики и воспроизвести с помощью видеокамеры или видеомагнитофона. Затем студент самостоятельно просматривает на телеэкране и анализирует эти фрагменты, решая, как надо или как не надо действовать. Данный метод привлекает внимание потому, что студент как бы отделяет события на телеэкране и субъектов этих событий от себя, анализирует их со стороны «чужим взглядом». Причем просмотр видеоленты, а затем и анализ могут повториться. В случае затруднения студент обращается за консультацией к преподавателю. Метод создает возможность максимальной адаптации к индивидуально-типологическим особенностям студента. Но использовать его удается не столь часто из-за отсутствия необходимого оборудования.

Экспертиза. Метод прост в применении и очень эффективен для развития аналитических способностей, рефлексии. Он широко используется для экспертной оценки действий студентов во время педагогических, познавательных, деловых игр; при анализе рефератов, выполнения опытов, решения различных задач, преодоления конфликтных ситуаций. Студенты, выступающие в роли экспертов, должны хорошо владеть учебным материалом, знать проблему обсуждения и оценки. Метод экспертизы применяется в двух формах письменной и устной, причем вторая более популярна. Он играет значительную роль в профессиональной подготовке учителя, для которого очень важно развивать аналитическое мышление. К методам самостоятельной работы студентов относятся также: слушание – восприятие информации органами слуха; конспектирование - запись услышанной или прочитанной информации и др. Методы самостоятельной работы усваиваются и применяются студентами не сразу. На I курсе большинство из них не владеют еще этими методами, не осознают роль самообразования в профессиональной подготовке специалиста и в будущей профессиональной деятельности. Постепенно под руководством преподавателей они проходят различные этапы накопления опыта самостоятельной работы. На старших курсах студенты широко используют эти методы при написании рефератов, проведении сложных опытов и экспериментов, подготовке курсовых и дипломных работ. Таким образом, методы самостоятельной работы студентов могут быть использованы в аудитории - на лекциях, семинарских и практических занятиях. В данном случае эта работа осуществляется с участием преподавателя. Когда же методы применяются студентами вне аудитории (более активно на старших курсах) - студенты полностью самостоятельны. В современных условиях возрастает доля самостоятельной работы студентов, что актуализирует значение методов данной группы. Сформированный в студенческие годы опыт самостоятельной работы и освоенные методы помогут учителям в педагогической деятельности не останавливаться на достигнутом, постоянно пополнять и обновлять знания.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Практико-операционные методы обучения | Контрольно-оценочные методы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 153; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.