Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Имя числительное и трудности употребления некоторых форм

Читайте также:
  1. В некоторых промышленно развитых странах
  2. Виды лекарственных форм.
  3. Греческие названия некоторых анатомо-клинических терминов
  4. Громкость звука некоторых источников
  5. Дней реформ. Июня по сентябрь 1898 года.
  6. Знаки соответствия некоторых Российских систем добровольной сертификации
  7. Имя числительное
  8. Интегрирование некоторых иррациональных выражений
  9. Константы диссоциации некоторых слабых кислот и оснований

 

Часто встречаются в гражданском обороте. Главная функция – средство платежа. Расчёты осуществляются разными вещами (не только деньгами как вещами), а вот заплатить можно лишь деньгами.

Наличные деньги по юридической природе – вещи. Они называются банкнотами, так как выписываются Центральным банком страны. Важно, чтобы Центральный банк существовал сам по себе.

В СССР существовал Государственный банк для больших денег и Казначейство (Министерство финансов), которое выпускало 1, 2, 3 рубля. Чем обеспечены банкноты?

Банкноты обеспечены бюджетом, но обеспечены слабо. Существуют развитые страны, имеющие по нескольку эмиссионных центров (не один Центральный банк, а несколько): в Великобритании банкноту в 10£ ранее выпускали эмиссионные пункты. В Федеральном законе «О Центральном банке» билеты банка России названы безусловным обязательством (а обязательством кого и чего – не указано). Во многих странах деньги обеспечивались «звонкой монетой», но потом появились Блеттенвудские (?) законы, и все государства отказались обеспечивать золотом свои деньги (кроме Швейцарии и фунта соответственно).

Когда деньги можно было обменять на «звонкую монету», у них был статус ценной бумаги. Сейчас свойств ценной бумаги у денег нет.

Деньги характеризуются родовыми признаками: сужается сфера платежа деньгами, осуществляется переход на безнал (денежные средства).

Безнал – условное понятие, запись на счёте банка, а юридически – это требование, или обязательство. Расчёт безналом не означает применения второго вида денег; такой вид лишь один – наличные.

Между наличными и безналом существует большое различие: безнал – обязательственные права требования к банку. Соответственно, здесь действуют разные правовые режимы.

 

Ценные бумаги как объект гражданских прав

 

Возникли не при командной системе, а при других правовых режимах (демократических, с рыночной экономикой).

 

Сложилась система ценных бумаг в XIX веке в германии. Ценные бумаги – документ.

 

Как в документе, в ценной бумаге зафиксировано некое право, и осуществить это право можно, лишь имея эту бумагу у себя в руках. Право связано с наличием бумаги.

 

Существует два права:

- право на бумагу (чаще право собственности);

- право из бумаги (обязательственное, корпоративное).

 

1) Литеральность – это письменный документ с реквизитами. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг собирается сделать бездокументарные ценные бумаги, что противоречит всем федеральным законам. Бездокументарные ценные бумаги – устные сделки, а не деньги.

2) Легитимация – право требовать исполнения, но ценная бумага может лишь обозначить тем или иным образом управомоченный субъект.

3) Начало презентации (принцип)…(?)

В ценной бумаге должно быть зафиксировано имущественное право, а не налоговое и т. д. Это – не публичное право.

4) Абстрактность – не нужно основание, по которому она была выдана. Это может быть хоть подарок. Вексель, например, сам по себе является основанием себя, для того, чтобы по нему можно было получить деньги. Никто не должен доказывать, что он не был украден и т. п.

5) публичная достоверность – при предъявлении подлинника неважно происхождение бумаги, обязанное лицо должно заплатить.



 

Исключение – ректобумаги, или безоборотные ценные бумаги. В некоторых правопорядках ректобумагами считаются ценные бумаги, но наш закон их таковыми не признаёт (см. ст. 142 ГК).

 

6) П. 2 ст. 142 ГК – ценные бумаги должны быть прямо названы ГК или иным федеральным законом, то есть с наличием всех признаков, но без указания в федеральном законе ценная бумага считаться таковой не будет. Причём важно, чтобы это был именно федеральный закон, а не, например, указ президента.

 

Виды ценных бумаг

 

I) 1) основные – акции, облигации, вексели, чеки;

2) Производные (дирревативы).

 

Закон «Об ипотечных ценных бумагах» - отъём денег у человека.

 

II) С экономической точки зрения (деление основного вида ценных бумаг):

1) торговые (денежные) бумаги – вексель, чек, облигация;

2) товарораспорядительные (право распоряжаться товаром) – коносаменты, накладные и т. д.;

3) инвестиционные ценные бумаги (вклад (акции, облигации) – получение дохода). Облигации могут давать не только денежный доход. Акции – корпоративные ценные бумаги.

 

Эмиссионные ценные бумаги – только акции и облигации, только их выпускают сериями.

 

III) По юридическому признаку (ст. 145 ГК):

1) предъявительные (без указания лица, которое должно получать – любое лицо, которое принесёт её). Легко отчуждаются. Обладают повышенной оборотоспособностью.

2) Именные (все акции, чеки, вкладные документы организаций). Выписываются на конкретное лицо, осложнённое отчуждение с дополнительными формальностями. Обладают усложнённой оборотоспособностью.

3) Ордерные (от «order» - приказ) – выписываются на определённое лицо, по исполнению по его приказу (ордеру) любому лицу, которому было передано право. Ит. In dosso – «на спине» (индоссамент – передаточная надпись на обороте ценной бумаге без формальностей).

 

Все «передаватели» солидарно отвечают по обязательствам. Чтобы этого не было, в индоссаменте надо указывать «без оборота на меня», если нет такой надписи, то все надписатели отвечают.

 

Типичная такая бумага – Wecheln (вексель), тратта (переводной вексель). Вексель – обещание заплатить, когда наступит срок.

 

Вексель

 

Solo Wecheln (?) - два лица. Чем вексель отличается от расписки?

По векселю – исполнение в лёгком принуждении, приказное производство в соответствии с новым ГПК. По расписке – сразу через суд. По векселю – сначала к нотариусу, потом к судье за приказом и только потом по судебным ступеням.

 

В чём суть векселя?

 

Простой вексель – выдаёт тот, кто уже одной ногой в банкротстве. В нормальном виде берут, если только какой-то банк пишет внизу «a vale» (его стоимость – примерно 30% суммы).

 

Но у нас мало авалированных векселей.

 

Трассект – лицо, выдавшее вексель.

Ремитет – получатель.

Трассепт – третье лицо, которое платит ремитету.

 

Ремитент интересуется у трассента, будет ли он платить? Если трассент говорит «да», записывается акцепт.

 

Вексель – денежное обязательство, но в российском праве всё наоборот – существовали даже энергетические векселя, что является абсурдом, так как вексель – исключительно денежное обязательство.

 

Бездокументарные ценные бумаги

 

Дематериализация ценных бумаг впервые была применена французами. Только акции и облигации (эмиссионные ценные бумаги) дематериализуются в соответствии со ст. 149. Это – способ фиксации прав, но не ценная бумага. К бездокументарным ценным бумагам не нужны, например, презентации (?) и другие признаки. Это, по сути, новое явление.

 

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» 1996 года – список с американского текста. Дикий документ не вписывается в российскую правовую систему. Но в американском праве нет понятия ценной бумаге, а есть три вида. То, что для нас ценная бумага – для них «оборотная ценная бумага». В нашем законе это лишь один из трёх американских видов эмиссионных ценных бумаг.

 

Эмиссия акций – дорогое удовольствие. В России ЗАО почти никогда не проводили эмиссию («А зачем нам? На всего 5, мы и так знаем, у кого сколько»), так что это прерогатива ООО.

 

На недавней конференции Торгово-промышленной палаты реально акции сейчас не дают ни прав, не участия в управлении. Это – лишь финансовый инструмент.

 

Акции и облигации – не ценные бумаги, а права требования. Это финансовые инструменты. Термина пока нет, и название условное.

Имя числительное и трудности употребления некоторых форм.

Сложные числительные (пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят) в косвенных падежах имеют те же окончания, что и простые, с теми же корнями.

Например: Р.п.: нет пятидесяти

Нет пяти, десяти

Т.п.: шестью, десятью

Шестьюдесятью

Числительные, обозначающие круглые сотни от пятисот до девятисот имеют 2 окончания:

1) Как у существительных 1-го склонения единственного числа

2) Как у существительных 1-го склонения множественного числа

Например: т.п.: 1.восемьюстами

2.восьмьюстами

Числительные два, три, четыре, сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста имеют некоторые особенности при склонении:

1) Числительное «два» изменяется по родам и падежам. (Формы свойственные Им.п. и в.п.) при сочетании с неодушевленными существительными.

Мужской род/ средний род: два стола/два поля

Женской род: две тарелки, две подружки

2) Числительные «три», «четыре» в отличии от «два» не имеют родовых отличий, при склонении формы р.п. и п.п. совпадают.

Например: р.п. трех столов, трех подружек

П.п. трех столах, трех подружках

Т.п. тремя/четырьмя

Числительные сорок, девяносто, сто имеют всего 2 формы:

Им.п. и в.п.: сорок, девяносто, сто

Остальные (р.п., д.п., т.п., п.п.) –сорока, девяноста, ста

 

Дробные числительные полтораста, полтора тоже имеют две формы:

Им.п. и в.п.: полтора, полтораста, полторы

Р.п, д.п., т.п., П.п.: полутора, полутораста

 

Склонение составных числительных. (Т.е. состоящих из 2-х и более простых)

Зависит от разряда по значению склонения составных количественных числительных: изменяется каждое слово.

Им.п.: три тысячи девятьсот восемьдесят пять

Р.п.: трех тысяч девятисот восьмидесяти пяти

Д. п.: трем тысячам девятистам восьмидесяти пяти

В.п.: три тысячи девятьсот восемьдесят пять

Т.п.: тремя тысячами девятистами восьмьюдесятью пятью

П.п.: трех тысячах девятистах восьмидесяти пяти

 

При склонении составных порядковых числительных изменяется только последняя основа.

Им.п. две тысячи тринадцатый год

Р.п. две тысячи тринадцатого года

Д.п. две тысячи тринадцатому году

В.п. две тысячи тринадцатый год

Т.п. две тысячи тринадцатым годом

П.п. две тысячи тринадцатом годе

Склонение составных дробных числительных

Числитель склоняется как количественные числительные (каждая основа) а знаменатель – как порядковые (только последняя основа изменяется)

Им.п. сорок семь пятьдесят восьмых

Р.п. сорока семи пятьдесят восьмых

Д.п. сорока семи пятьдесят восьмым

В.п. сорок семь пятьдесят восьмых

Т.п. Сорока семью пятьдесят восьмыми

П.п. о сорока семи пятьдесят восьмых

Собирательные числительные.

Надо помнить, что собирательные числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро (восьмеро, девятеро) употребляются с:

1) Существительные м.р. и общего р. Обозначающими лиц. Например, трое старост, четверо друзей

2) С существительными, обозначающими детей человека и детёнышей животных. Например, двое детей, семеро козлят

3) Существительными, образованными путем перехода из причастий или наречий. Например: пятеро отдыхающих, трое задержанных, двое неизвестных

4) Существительные, обозначающие парные предметы и употребляющиеся только в форме множественного числа. Например: двое ворот, трое ножниц, пятеро суток.

5) С личными местоимениями. Например: нас было четверо, двое из нас ушли

 

Не употребляются:

1) С существительными, называющими лиц женского пола. Например: трое подруг – три подруги

2) Не сочетается с существительными мужского рода, называющими взрослых животных: например: трое медведей – три медведя

3) С существительными, называющими лиц высокого общественного положения: например: трое президентов - три президента

Собирательные числительные «оба» (м.р и ср.р.) и «обе» (ж.р.) не употребляются с существительными, не имеющими формы единственного числа. Например: у обоих ножниц – у двоих ножниц

При склонении числительного «оба» основа будет оканчиваться на о (обоих друзей), а «обе» будет иметь конечную в основе гласную е (обеих подруг)

 

Местоимения

Вопросительные местоимения «кто?» и «что?» не имеют морфологических категорий рода и числа в следствии чего глагол – сказуемое при местоимении «кто?» будет употребляться в форме единственного числа мужского рода. Например: кто пришёл?

С вопросительным местоимением «что?» глагол-сказуемое сочетается в форме среднего рода единственного числа. Например: что случилось?

В сочетании с местоимениями типа «такой», «иной» определения принимают форму мужского рода или женского рода в зависимости от реального лица, на которое указывает местоимение. Например: «кто такой/такая?» - «никто иной/иная, как…»

Употребление притяжательных местоимений «мой», «свой» связано с отношением к лицу, производящему действие.

Задача: преподаватель попросил студента прочитать свой доклад.

Местоимение свой» относится непосредственно к производителю действия (к подлежащему) также, как и «мой», т.е. «мой» = «свой»

Можно употреблять в заключении своего выступления = моего выступления

Преподаватель попросил студента прочитать его доклад

 

Глагол.

Русский глагол – самая активная и высокочастотная часть речи, которая конструирует предложение, показывая движение мысли

Трудности в употреблении:

1. Образование глагольных форм у недостаточных глаголов.

Недостаточные глаголы – это глаголы, у которых отсутствуют формы либо 1-го либо 2-ого лица настоящего или будущего времени.

Например: победить – побеждаю - …

Убедить – убеждаю - …

Убедиться - …. - …

Можно:

1. Использовать глаголы – синонимы. Например, вместо «убедю» - докажу, внушу, завершу

2. Можно использовать составную форму, например, я буду побеждать, одержу победу

В современной речи часто сталкиваемся с неправильным образованием причастных форм: необходимо помнить, что причастия настоящего времени образовываются от глаголов несовершенного вида.

Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов, т.е. глаголов, способных сочетаться с существительными в В.п. или р. П. без предлога со значением прямого объекта.

Например: читает (несов. Вид0 – читающий (действительное причастие) – читаемый (страдательное причастие)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Объекты гражданских прав. Деньги и ценные бумаги. Деньги как объект гражданских прав | Омметры на основе логометров

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 262; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.095 сек.