Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предмет истории

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  5. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  6. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  9. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  10. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности

Историческое познание можно разделить на две группы:

1) обыденное

2) научное.

Обыденное познание – это наиболее широко распространенная категория. Научное историческое познание связано с деятельностью историков-профессионалов. Обыденное сознание предполагает стихийность. В научном подходе важнейший фактор – это систематичность => Наличие предмета для изучения. Главное качество предмета – определенность, очерченность => Различные школы и направления (см. лекции по историографии). Т.о., в современной исторической науке нет единого представления о предмете. Это, в свою очередь, накладывает свой отпечаток на восприятие объекта исторических исследований.

Объект – это историческая реальность либо прошлого, либо настоящего. Предмет – это часть объекта, на что направлено исследование конкретного историка. Предмет меньше объекта, он является его частью. Выбор предмета исследования зависит не от прошлого, а от настоящего. Историк сам либо определяет предмет, либо соглашается исследовать уже данный ему предмет => В истории есть такое понятие, как актуальность.

Т.о., можно проследить некую нить, увидеть взаимосвязь прошлого и настоящего на методологическом уровне.

Определение предмета связано с двумя факторами: внутренними и внешними. Например, середина XIX века в России ознаменовала собой реформы, в центре которых был земельный вопрос. Постановка этой проблемы определила интерес к аграрным проблемам Англии XVII – XVIII вв., к опыту решения тех или иных аграрных проблем. Или, например, перестройка и становление демократических институтов породил научный интерес к изучению Новгородской республики и демократии в Древней Руси и становлению парламентаризма в Европе. Само понятие актуальность относительно. В истории не может быть абсолютно актуальных проблем. Актуальность в той или иной степени связана с решением тех или иных проблем. Актуальность – это не_критерий научности, это критерий востребованности. Зачастую актуальная проблема связана с проблемами финансирования.

Субъективный фактор определяется актуальностью, потому что с ней соседствует другое значимое доя исторического исследования слово – конъюнктура. Конъюктура предполагает задачу подогнать исследование под уже известный вывод.

Актуальность ≠ конъюнктура.

Главное в научном познании – это получение новых данных. Новые данные мы получаем с одной стороны, за счет исследования уже известных источников, с другой стороны, за счет появления новых источников.

Таким образом, современность влияет на выбор индивидуальной темы исследования, либо предмета исследования исторической школы. Однако за дифференцированным подходом к изучению чего-либо должен стоять научный фундаментальный исторический подход, который, в конечном счете, определяет за исторической наукой право основы всех наук об обществе. Критерием качества исследования являются единство и целостность исторической действительности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теория и методология исторической науки | Научно-историческое и художественное отображение действительности

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 224; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.