Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Детерминизм в истории

Читайте также:
  1. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности
  2. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
  3. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории
  4. Географический детерминизм
  5. Глава 1. Краткий очерк истории экологии
  6. Глава І Страницы славной истории
  7. Демографический детерминизм
  8. Детерминизм и индетерминизм. Связь, виды связей. Причинность
  9. е ГОДЫ XX века — НАЧАЛО XXI века. РОССИЯ НА НОВОМ ПЕРЕЛОМЕ ИСТОРИИ

 

Что движет историю? Двигатель мирового исторического процесса => вопрос о первопричинах. 2 подхода: материальные и идеальные. Идеальные впервые сформулировал и аргументировал Платон, материальные – Демокрит.

Концепция идеальных движущих сил.

Платон:

1) Идеи первичны и независимы по отношению к бытию

2) объяснение чего-либо = поиск его идей или сущности => истоки сравнительного метода (метод аннологий)

3) каждому явлению соответствует его идея => многообразие идей.

Впервые критерии истории определяются за рамками сами истории, вне самой истории. Т.е. можно говорить об объективизировании истории. История может восприниматься как объективный процесс, т.к. идеи независимы от бытия, они самостоятельны.

Христианство выработало свое восприятие истории, оно связано с работами отцов церкви. Августин: Бог вечен, неизменен, мир = продукт его творения => Бог есть и критерий, и двигатель истории => можно говорить о божественном проведении. История – это, прежде всего, реализация заранее предопределенного божественного плана. Бог – это не абстрактность, это творец. => Такой подход определил средневековую традицию восприятия истории = идея провиденционализма. Это отразилось на ист. сочинениях Средних веков. Это подчеркивается в хрониках, летописях.

В новое время идея Бога как первопричины переосмысливается. Это связано с тем, что на первый план выходит рациональное восприятие мира. Такой подход к восприятию истории все более и более утверждается. Но акт божественного творения мира не отвергается.

Жан Батист Вико: историю нужно воспринимать, исходя из нее самой, «толчок был дан, Бог сотворил», а дальше – саморазвитие. При этом он подчеркивает особое значение рационального.

Вольтер: после акта творения миром начинает править разум. => Все отходы от разумного правления отрицаются, разум призывается для управления миром => необходимо развивать науки и искусства. Но при этом задача разума – не совершенствовать существующее, а вернуться к тому, что было создано в акт творения, задача – вернуться к первопричинам, к Золотому веку.

При таком подходе нет ответа на очень важные вопросы: откуда взялось разумное начало: его носитель Бог или человек? Если Бог сотворил мир, то как объяснить наличие зла в мире?

Гегель: абс. дух = и объект и субъект истории. Это первопричина. В своих рассуждениях Гегель о хитрости абс. духа выходит на оч. важную проблему методологии: несоответствие поставленных целей и результатов чел. деятельности (например, договоры между странами – каждая сторона ставит свою цель. Результаты договоренностей практически никогда не соответствуют ожиданиям. + войны и их результаты + научные открытия). В рамках обозначенной проблемы идея является первичной (я задумываю что-то, я предполагаю, что ожидает меня в конце моей деятельности, если цель нет - хаотичность).

Начало 20 в. Холенбург (?): вся история = история мысли. Действия = внешние выражения мысли. Факт тогда становится фактом, когда он осмыслен.

Детерминизм идей в историографии – факт очевидный и важный. Но само появление тех или иных идей связано с определенными условиями и временем. Это процесс не валюнтарный. Область духа – не единственный вид детерминизма в истории. В современном обществе информация (идеи) признана движущей силой. Возможности СМИ – безграничны.



Материальные причины истории.

До 18 века на мат. факторы в истории практически не обращали внимания. Исключение – Пиан (?): говорил о роли земельной собственности в гражданских войнах. Главное, что определяет мат. факторы – вопрос собственности. Отношение к собственности определила значимость мат. фактора.

Гердер: причины деятельности людей – потребность и нужда.

Руссо: большой акцент делал на имущ. неравенстве = причина образования государства

Сен Симон: собственность = основа общества, изменение форм собственности = причина изменения общественного порядка. Но решающая роль отводится разуму. => Утопическая теория, в основе которой лежит обобществление собственности (мат. фактор).

Франсуа Гизо: изучение поземельных отношений ставит во главу угла (= отношение к собственности). Именно они опр-т хар-р истории, движения общества. Поземельные отн-я опр-т быт, полит. институты, культуру; они вторичны. Имущ. отн-я – причина ист. изменений + они форм-т соц. группы. Причины имущ. неравенства – естественное неравенство людей по природе. Вывод: деление на классы = ест. состояние, но в силу разумности человек должен коррекировать процессы соотношения собственности.

Марксизм (семинар по историографии). Экономика – основная движущая сила. Но эк. фактор – не единственный, хотя и определяющий. В этой связи он рассматривал мотивацию поведения человека. В рамках мотивации эк. составляющая – определяющая, все остальное (совесть, культура, интеллект..) – вторично.

Таким образом:

1) мат. фактор не охватывает всю сферу детерминистических явлений.

2) Нет прямой зависимости мат. и духовных факторов.

3) Есть пример зависимости эк. и духовной сферы – история реформации. В рамках протестантизма накопление богатств = богоугодное дело.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Динамика исторического развития | Географический детерминизм

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 249; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.