Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Географический детерминизм

Читайте также:
  1. Демографический детерминизм
  2. Детерминизм в истории
  3. Детерминизм и индетерминизм. Связь, виды связей. Причинность
  4. Принцип детерминизма как онтологический принцип журналистики. Метод выявления причинно-следственных связей
  5. Психологический детерминизм
  6. Психологическое управление действиями и детерминизм поведения

 

Природа воспринимается, как главный фактор исторического развития. Такое восприятие возникло не сразу:

· Древняя Греция: Страбон «География», Аристотель «Политика» …

· Средние века – определяющей стала воля Бога => природный фактор всегда воспринимается, как вторичный

· Новое время: Боден «О государстве» - акцентирует внимание на том, что история – пример развития разных народов. Разность определяется различным законодательством. Законодательство определяется разными условиями жизни народов. При этом Боден не воспринимал историю не как предопределенность. Природные условия могут корректироваться, приводил примеры. Боден – пример противоречивого восприятия природного фактора. Ответа на данное противоречие Боден так и не дал.

· Эпоха Просвещения – сформирована концепция географического детерминизма. Шарль Монтескье (лекции по историографии) – приводит такую логику: жаркий климат определяет лень => лень рождает деспотию. Скудость почв определяет активность получения продукта => активность определяет стремление к свободе. Он сравнивает южные и северные страны. Свобода определяется нехваткой определенных природных качеств, которые восполняются определенной человеческой активностью, деятельностью. Боден видел противоречивость такого подхода, а более поздние исследователи восприняли более буквально. Этот подход был скорректирован только к середине 19 века. Это отражено в теории позитивизма.

· Позитивизм. Мыслители обратили внимание на очевидный факт: природная среда не меняется тысячелетиями, а история меняется. + Мысль, что роль природной среды различна в различные исторические периоды. Это позволило более дифференцировано относиться к влиянию природной среды. Бокль (лекции по историографии) – пытается связать географический фактор с хозяйственной деятельностью => религией, культурой и т.д. Главный фактор – рацион питания. Мечников Л.И. «Цивилизация и великие исторические реки» - полагал, что именно реки стали определяющим фактором в развитии человеческой цивилизации. Особенности развития связаны с соотношением природной среды и способностью людей приспособиться к этим природным условиям. Чем выше эта способность, тем эффективнее развитие цивилизации. (те же мысли - Тойнби). Например, жаркий климат дает все в изобилии. Это определяет соответствующие стимулы к труду. Эти стимулы незначительны. В регионах же, где требовались усилия, приспособляемость общества была более эффективна для развития цивилизации. Климат – определяющий фактор на заре человеческой истории. Но с развитием цивилизаций, роль природно-географического фактора все более ослабевает. Мечников впервые указала не непостоянный фактор влияния природной среды.

· Тойнби включил географическую среду как один из вызовов для развития человеческого общества. Его концепция локальных цивилизаций дифференцировано воспринимает роль географического фактора. Это не линейное восприятие истории.

· В первой половине 20 века интересную концепцию предлагает Чижевский «Физические факторы исторического процесса» - циклы солнечной активности определяют активность в историческом процессе – возникает раз в 11 лет => вывод, что в периоды солнечной активности – революции, войны и т.д. Лев Гумилев – теория пассионарности – предполагает большое влияние природного фактора Пассионарность – центральное понятие его концепции = способность организмов поглощать энергию окружающекй среды и впоследствии преобразовывать ее в определенные действия. Пассионарность – причина активности тех или иных этносов. Чем выше пассионарность, тем выше активность.



Т.о. географический детерминизм ищет причины развития в самой истории, а не вне ее (здесь присутствует связь с материальными факторами и материальными движущими силами). географический детерминизм уязвим в своем стремлении рассматривать географические факторы, как первопричину, единственный фактор развития истории. Географический фактор можно рассматривать только как один из многих факторов, влияющих на развитие истории. Роль природного фактора в различные периоды неодинакова. Постепенно цивилизация уменьшает роль географической среды, вплоть до того, что со второй половины 20 века существует угроза самой природе => самой истории.

Воздействие природно-географического фактора скорее опосредованное, чем прямое.

Андрей Паршев «Почему Россия не Америка»: с т.з. природной среды Россия находится в невыгодном положении в сравнении с США и Европой. Существуют отсылки к особым качествам людей, проживающих на территории России. Эти качества в той или иной степени были порождены и природной средой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Детерминизм в истории | Психологический детерминизм

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 250; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.